ПрограммированиеФорумЗвук

MIDI (2 стр)

Страницы: 1 2
13:22, 19 июля 2017

Zab
> в стандартном наборе нет инструментов басящих
Номера с 32 по 39 включительно - это различные басы. Плюс отдельно есть контрабас, туба и т. п.
Zab
> басы просто невозможно было воспроизвести во времена, когда миди рождался
Причём тут возможность воспроизвести? Ещё раз, это всего лишь запись партитуры, это почти то же самое, что нотная запись. Что, нотной записи для басов не было? И басового ключа на нотном стане?
Zab
> Для работы с произвольным набором инструментов был формат "mod"
Это для работы не с инструментами, а с семплами, которые включались в тот же файл.
Zab
> В миди набор инструментов стандартный. Можешь, конечно, часть из них подменить на свои
Зачем же менять, есть дополнительные банки, они предусмотрены стандартом.

14:20, 19 июля 2017

Zab
> И в стандартном наборе нет инструментов басящих, басы просто невозможно было
> воспроизвести во времена, когда миди рождался, вот их и не предусмотрели.

Хы хы, перл, хоть бы немного поднимал информацию, прежде чем писать...
Во-первых, протокол MIDI рождался в 1982-1983 годах. Как генерировать хорошие и сочные басы уже и тогда знали, и куча методов была. Чего только стоят FM-басы в ямаховском DX7, появившемся в те же годы.

Во-вторых, в появившейся чуть позже спецификации General Midi, описывающей стандартные наборы параметров и стандартные номера инструментов для MIDI, номера для басовых инструментов таки есть - https://www.midi.org/specifications/item/gm-level-1-sound-set

Ну и Mikle правильно говорит, протокол MIDI, как описание исполнительской информации никуда не делся, инструментальные(не аудио) треки в DAW-редакторах содержат именно последовательности MIDI-событий (ну или по крайней мере транслируют в VSTi-плагины именно последовательность MIDI-событий, даже если и имеют отличающееся от MIDI внутреннее представление инструментального трека).

И если речь идет о компактности кода (скажем, в демо-сцене), то MIDI-трек будет самое милое дело.

15:47, 19 июля 2017

Чтож... я выдал набор популярных заблуждений, вы - грамотно поправили. Классно...
На счет "поднимать информацию"... у меня это все на глазах происходило в течение многих лет, с начала 90х - уж точно. Но своими руками делать мало что требовалось, другим занимался, больше наблюдал что на соседних рабочих местах творится. Ну и отзывы слышал, как от программистов, так и от музыкантов. Отсюда и набор популярных заблуждений.

16:51, 19 июля 2017

Zab
Что за брехню ты несешь. Миди формат используется обычно для хранения нот и партитур. А не для того чтобы "везде звучало одинаково". В стандартном наборе синтезатора из дх есть всевозможные инструменты, которых достаточно для того, чтобы передать суть, раз уж тебе хочется чтобы "звучало одинаково".

17:38, 19 июля 2017

Dmitry_Milk
> И если речь идет о компактности кода (скажем, в демо-сцене), то MIDI-трек будет
> самое милое дело.
Mod -файл будет в демосцене самое то, то же миди, только с предзаписанными семплами.

17:42, 19 июля 2017

Zab
> И в стандартном наборе нет инструментов басящих, басы просто невозможно было
> воспроизвести во времена, когда миди рождался, вот их и не предусмотрели.
Как это нет в стандартном наборе: General Midi содержит 127 инструментов от пианино до бассов, Lead, sinth Strings короче полный набор +10 канал - на котором всегда ударные.
Никогда не понимал вопросов в разделе программирование. Куча языков, движков, а вопрос -похож на "как фамилия васи", какого Васи? какого черта.

19:59, 19 июля 2017

Flash
> Mod -файл будет в демосцене самое то, то же миди, только с предзаписанными
> семплами.

Я знаю. Сам баловался FastTracker-ом в 90-х.

Но вот FordPerfect приводил уже где-то ссылку на откровения одного из программеров из демогруппы Farbrausch. Гениальный чувак умудрился запихнуть в 16 кило систему синтеза и музон для 11-минутного деморолика (а всю демку они запихнули в 64 кило):

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Система синтеза по его откровениям вроде бы переваривала именно MIDI. То, что позже они сделали в виде публично доступного синта работает именно с MIDI (как VSTi).

21:56, 19 июля 2017

Да, я имел ввиду что то вроде DirectMusic, но что то более современное. Кроссплатформа не нужна, пойдет и windows.
К слову о самом midi, все звуки в думе и вольфе вроде бы как раз midi были т.к тогда wav даже без сжатия было проблематично посылать в звуковую карту вместе с рендерингом и обработкой игровой логики.
Я раньше думал что синтезатор midi реализовывается не программно а на звуковой карте.
Так же практически во всех j2me играх использовались midi, т.к там wav не совсем логично было использовать.

22:16, 19 июля 2017

monobogdan1
> все звуки в думе и вольфе вроде бы как раз midi были
Смотрел ресурсы дума. Звуки один вариант в WAV и второй вариант для спикера (формат не помню, но точно не миди). В Вульфенштайне тоже есть спикерный вариант и есть хз какой ещё второй формат звука. Ну, там есть голоса фашистов. Вряд ли звуковая карточка могла голоса как миди воспроизводить.

Update:
Вот тут про звук в Вульфенштайне:
http://www.shikadi.net/moddingwiki/AudioT_Format
Там говорится, что звук мог ещё варианте - Adlib sound effect

22:54, 19 июля 2017

Бомж

Ох,...

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

23:22, 19 июля 2017

Бомж
> Смотрел ресурсы дума. Звуки один вариант в WAV и второй вариант для спикера
> (формат не помню, но точно не миди)
Там вся музыка в миди.
monobogdan1
> Я раньше думал что синтезатор midi реализовывается не программно а на звуковой карте.
Раньше так и было, любая звучка содержала хоть плохонький, но синтезатор с полным набором дженерал миди. А сейчас наоборот, звучки для совместимости всё это имеют, но это реализовано в дровах, программно.

23:43, 19 июля 2017

Mikle
Мы про звуки.
Я, кстати, вспомнил, что музыка в думе в MUS-формате. Гугл говорит, что это урезанный миди.

Update:
Давайте чтоли глянем, что там внутри
Изображение

0:57, 20 июля 2017

Dmitry_Milk
http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=218409#m1
http://blog.kebby.org/?p=34
https://www.scene.org/file.php?file=%2Fparties%2F2005%2Fbreakpoin… &fileinfo

4klang тоже с VSTi.

Страницы: 1 2
ПрограммированиеФорумЗвук

Тема в архиве.