Мне вот интересно, а были ли попытки добавить к трём каналам стандартного спикера 3 канала музыкального сопроцессора?
Сам не извращаюсь спектрумовскими темами с лихих 90-х, но хотелось бы послушать на эмуляторе, как звучит сие творение :)
Из детства припоминаю всего 2 композиции, звучащие по-взрослому для своих платформ - это Savage 2 (ZX Spectrum) и Robocop 3 (NES), что самое интересное, обе распространяла Probe :)
У спектрума всего один канал спикера, однобитный - http://speccy.info/Порт_FE
0iStalker
> У спектрума всего один канал спикера, однобитный
Надо же, а я не знал!!! Но тем не менее на него выводили 3 канала - 2 звуковых и 1 ударный :))) Потактно...
Физический канал один, а последовательно выгоняли три :) не учи, сам прогонял через магнитофонный вход на пищик оцифрованную музыку!
Научился, разобрав FonGen :))) до сих пор название не забыл!!!
1-bit engine for ZX Spectrum 48K - OCTODE (8 channels of tones + 1 channel of drums)
Daniil Petrov
> ! Но тем не менее на него выводили 3 канала - 2 звуковых и 1 ударный :)))
> Потактно...
ШИМ использовался - https://www.old-games.ru/forum/threads/odnobitnaja-muzyka-v-igrax.63873/
0iStalker
Да не объясняй, знаю :))) говорю - три канала, значит три!
Я тебе про звук говорю, который слышишь, а не твоё унылое говно, которое ты мне пытаешься впинать!
Ну так вот!!! Я так и не слышал ни разу музыку, которая бы была написана для спикера и сопроцессора одновременно!
Daniil Petrov
> Я так и не слышал ни разу музыку, которая бы была написана для спикера и
> сопроцессора одновременно!
Музыка для спикера занимает 100% времени CPU, дрючить сопроцессор или ещё что-нибудь в это время нельзя, тем более игровой процесс воспроизводить
Daniil Petrov
> Да не объясняй, знаю :)))
Ага, заметно
С первой же минуты по теме и далее исчерпывающе:
Daniil Petrov
> Ну так вот!!! Я так и не слышал ни разу музыку, которая бы была написана для
> спикера и сопроцессора одновременно!
Насколько я помню, спикер для процессора - это просто порт вывода, куда можно писать данные. Эти данные и определяют "пищание", которое издает компьютер. Поэтому либо процессор пишет в порт, либо делает что-то другое (но тогда звук прерывается).
Помню в игрушке Karate+ звуки мордобития шли одновременно по шумовому каналу сопроцессора и по пищаку. Получалось почти кинематографично. Не знаю, было ли так задумано или случайно получилось.
Sbtrn. Devil
> Не знаю, было ли так задумано или случайно получилось.
Задумано. Чаще всего по чиптюну игралась музыка, а на бипере сидели всякие щелчки выстрелов и стуки коллизий, но бывали варианты.
В базовой классической модели 48 не было никаких чипов AY и там всё шло через один канал и музыка и звуки. Всё отлично работало и звучало. :) В эмуляторах на PC всё по-прежнему всё звучит классно спустя 35 лет :)
0iStalker
> Музыка для спикера занимает 100% времени CPU, дрючить сопроцессор или ещё
> что-нибудь в это время нельзя, тем более игровой процесс воспроизводить
Но на сопроцессор-то ещё можно звук выводить?
Odin_KG
> Насколько я помню, спикер для процессора - это просто порт вывода, куда можно
> писать данные. Эти данные и определяют "пищание", которое издает компьютер.
> Поэтому либо процессор пишет в порт, либо делает что-то другое (но тогда звук
> прерывается).
Да, точно такой же, как и выход на магнитофон :) я напрямую с магнитофона на спикер выводил, скрежетал, конечно, звук, но было интересно!
bykabak
> В базовой классической модели 48 не было никаких чипов AY и там всё шло через
> один канал и музыка и звуки.
Не было у нас никаких классических моделей, всё собиралось, даже клавиатура покнопочно собиралась :)))
Daniil Petrov
> Не было у нас никаких классических моделей, всё собиралось, даже клавиатура
> покнопочно собиралась :)))
Были клоны на Т34ВГ1 вместо рассыпухи на малой логике - они к классической модели были близки.
Тема в архиве.