Ren
> Это ньютоновское взаимодействие которое ты отменил:
Я его не отменял. Это ты с чего то взял, что на моей картинке нарисовано Ньютоновское взаимодействие. Но на картинке взаимодействие не нарисовано вообще. Никакое.
MrShoor
Ты или крестик сними или трусы одень.
Или есть ньютоновское взаимодействие тел. Или нет его.
Ren
Не неси чушь. Все, я спать.
MrShoor
Слив защитан.
Хотя я лично думаю, что великий знаток intergalactic star, просто не знал что гравитационный маневр основан на Ньютоновских законах.
MrShoor
Ты не понимаешь, что, если расстояние до отклоняющей звезды достаточно велико, то воздействие и на звезду, и на планету, можно считать равным, от того, что планета имела относительную скорость, ничего не меняется, относительная скорость звезды и планеты останется прежней. Возможно, ты считаешь, что звезда тяжелее, поэтому на неё подействует слабее - это ошибка.
Ren
> А что с "нырянием"?
> Ты, как-то выборочно отвечаешь.
"Ныряние" - это прохождение сквозь плоскость, а она на то и плоскость, что не имеет толщины.
А это:
Ren
> Ее реальная толщина достигает 3000 световых лет
как раз средний диапазон "ныряния".
MrShoor
> Ну и типа планете может быть дан импульс, который увеличивает её скорость
> относительно звезды. Весь фикус в dot(скорость звезды, скорость пролетающего
> тела) и dot(скорость планеты, скорость пролетающего тела). Если этот dot у
> планеты больший, то её может сорвать. Планеты часто летают с близкой к третьей
> космической, и там надо совсем чуть-чуть подкинуть импульса.
Я бы решал эту задачу в терминах приливных сил.
Допустим, нам надо подкинуть звезде дельта-v в 300 км/с в течение 1000 лет ~= 3e10 с (что почти мгновенно же). Для этого нужно ускорение 3e5 м/с / 3e10 с ~= 1e-5 м/с^2.
В качестве типичной массы звезды возьмём наше Солнце: 2e30 кг.
Найдём расстояние, на котором даётся это ускорение: a = G m / R^2 => R = sqrt(G m / a) => sqrt(6.7e-11 м^3/кг с^2 * 2e30 кг / 1e-5 м/с^2) ~= 3.7e12 м.
Для контекста, 3.7e12 м = 2440 а.е. = 3.4 световых часа. Пояс Куйпера - он простирается от 30 до 50 а.е.; а ближайшая звезда - на расстоянии 4.4 световых лет.
Градиент ускорения на этом расстоянии составляет da/dR = 2 G m / R^3 => 2 * 6.7e-11 м^3/кг с^2 * 2e30 кг / (3.7e12 м)^3 ~= 5.5e-18 1/с^2.
Теперь найдём величину приливных сил на расстоянии Земля-Солнце: 5.5e-18 1/с^2 * 1.5e9 м = 8.2e-9 м/с^2.
Для сравнения, посчитаем силу притяжения Солнцем: 6.7e-11 м^3/кг с^2 * 2e30 кг / (1.5e9 м)^2 = 60 м/с^2. <- да, прямо шестьдесят без всяких степеней
А теперь - момент, когда мы вспоминаем, что приливные силы придают не смещение, а деформацию; так что даже тот мизерный импульс, который Земля наберёт с одной стороны, будет почти точно скомпенсирован на второй стороне, и в итоге от приливных сил вообще останется только 1/R^4.
И даже этот 1/R^4 из-за большой длительности взаимодействия, вместо того, чтобы просто оторвать планету, будет только крутить её орбиту (прецессия).
Так что, принимая во внимание все эти сведения, делаем вывод - чтобы от пинка отвалились планеты, пинающая звезда должна подойти очень близко, что можно уже начинать волноваться на счёт лишнего света, радиации, ветра и прочих некомфортных вещей.
Mikle
> как раз средний диапазон "ныряния".
нет. У галактика состоит не из одного слоя звезд. 3000 световых лет, это суммарный диапазон "ныряния" всех "слоев".
Delfigamer
> Так что, принимая во внимание все эти сведения, делаем вывод - чтобы от пинка
> отвалились планеты, пинающая звезда должна подойти очень близко, что можно уже
> начинать волноваться на счёт лишнего света, радиации, ветра и прочих
> некомфортных вещей.
Прошедшая близко звезда, просто захватит планету в свою область притяжения и все. Есть мнение что так был захвачен Плутон.
Ren
> Прошедшая близко звезда, просто захватит планету в свою область притяжения и все.
Как я только что показал расчётами - нет, это нихрена не просто.
Ren
> Есть мнение что так был захвачен Плутон.
Есть мнение, что твоё мнение неверно.
Mikle
Сейчас с утра на свежую голову подумал, и да. Ты прав. Если расстояние от планеты до звезды пренебрежительно мало, по сравнению с расстоянием от звезды до массивного тела, то да, планета останется в системе. Вырвать планету из системы может только градиентом, а при бесконечно малом dx разница в ускорениях так же будет бесконечно мала.
> Возможно, ты считаешь, что звезда тяжелее, поэтому на неё подействует слабее - это ошибка.
Нет, я так точно не считаю. В ускорение от гравитации входит только масса другого тела.
Ren
> галактика состоит не из одного слоя звезд. 3000 световых лет, это суммарный
> диапазон "ныряния" всех "слоев"
А я не то же написал? Только зачем тут приплетены какие-то слои?
MrShoor
> Сейчас с утра на свежую голову
Ни фига себе у тебя утро :)
MrShoor
> при бесконечно малом dx разница в ускорениях так же будет бесконечно мала
Тем более, что там в формуле расстояние стоит в квадрате, то есть для получения пренебрежительно малой разницы ускорений придётся подставить не такую уж малую величину dx.
Mikle
> А я не то же написал?
Нет, не это. Ты написал что у одной звезды диапазон ныряния к плоскости эклиптики галактики, считай нормаль, - 3000 световых лет. Это не так.
> Ни фига себе у тебя утро :)
В астрономии всегда так. Если на одной стороне планеты вечер - на другой утро.
BingoBongo
> 1) Создаем несколько миллионов звезд случайным образом, но чтобы они
> образовывали галактику с рукавами
> 2) Применяем закручивание
А есть формулы, как ты это сделал? Хочу приспособить для своих частиц, но не имею понятия, как получить такую форму спиральной галактики.
gammaker
Я брал отсюда http://martindevans.me/game-development/2016/01/14/Procedural-Gen… ies-Galaxies/
Там есть исходники. Закручивание - это просто применение к координатам звезды кватерниона с перпендикулярной осью, у которого угол тем больше, чем дальше звезда от центра.
BingoBongo
> Там есть исходники.
Так там же вроде позиции звёзд захардкожены.
BingoBongo
> Закручивание - это просто применение к координатам звезды кватерниона с
> перпендикулярной осью, у которого угол тем больше, чем дальше звезда от центра.
А до закручивание как звёзды располагаются?
И вообще в принципе как галактика формируется? Звёзды сразу образуются на своих местах или как-то перемещаются по этим рукавам к центру или от центра?
Тема в архиве.