Ogg Vorbis и без того неплохо жмёт звук на 100% качестве, но у меня возник вопрос = может среди профессионалов есть какая-то планка качества, до которой можно сжимать звук, потери на которой не будут заметны даже аудиофилам, чтобы игровой звук занимал поменьше места? Или лучше оставлять качество 100-процентным?
Не знаю как у аудиофилов, я лично ставил q=6 (60%?) в казуалках. Насколько я помню, если делать качество меньше то уже слышны огрехи сжатия, а если больше уже незаметно улучшение качества звука при увеличении размера файла. Но это неточно.
ogg отлично справляется при 96 kbps, 44100 hz. При таком сжатии он звучит очень годно и в разы лучше мп3 128.
Daniil Petrov
> коэффициент качества
Он же написал приблизительно 60%. Поэкспериментируй и посмотри какой битрейт у файла на выходе получиться. Кстати битрейт может быть адаптивный, то есть зависеть от самого звука. Тогда при 100% качестве у тебя может получиться маленький файл если семпл из одной синусоиды.
Это как с одноцветной картиной в jpeg - файл получается минимальным при любом качестве. Смысл в том что можно при 90% качества уже получить большую степень сжатия. Я бы дальше этого не опускался. Только если требуется добиться максимального сжатия.
Daniil Petrov
> потери на которой не будут заметны даже аудиофилам
Аудиофилы любят слышать потери уже при оцифровке звука, так что ту не угодишь.
Вот на одном форуме откопал:
Рекомендованные настройки - "-q 6" Это будет где-то в районе 190-240 kbit/s
Теоретически, лучше всего будет "-q 10"
На практике, лезть выше "-q 6" смысла нет никакого - разница на слух практически незаметна, а битрейт растет дикими темпами.
Получается, что -q 6 = это действительно 60%, раз максимум = -q 10, на данном качестве тогда и остановлюсь :)
Тема в архиве.