https://gamedev.ru/code/forum/?id=248308&page=7&m=5083030#m104
Инуендо что ты ешь на завтрак и обед ? :)))
=A=L=X=
> Срач о том что нечего защищать говноапи просто на основании того, что пописывая
> на нём в силу ряда причин люди зарабатывают.
лол, никто не защищает - просто есть любители трендеть, а есть практики ... как я понял практики у тебя нету
NyakNyakProduction
> Когда надо делать что-то, можно взять говнапи прошлого поколения и не тратить
> так много времени.
Так я его и взял и с ним и разобрался настолько насколько надо.
Опять таки почему - потому что альтернатив нет. Мне нужен и андроид, поэтому предел - GL 3.x пока со склонением в 3.0.
Да, разобрался, да работает. Да, матерился много и часто. Ничего не говорящие коды ошибок. Всякие неочевидности типа того что VBO является частью VAO, а вот индексный буфер - нифига, хотя и то и другое биндится одной и той же функцией. Где тоже логика? Но ладно.
Действительно когда кишочки завернёшь в свои классы - дальше уже легче.
Должен ли я теперь после этого говорить что OpenGL не говно? Нет. Я могу быть ему даже благодарен, но отрицание что API говно - это либо непрофессионализм либо какой то слепая религия.
OpenGL 4.5 не так уж и плох, на самом деле, если из него выкинуть весь старый функционал и грамотно обернуть враппером, дав вменяемые названия. Кроме того, есть еще видеокарты архитектуры Fermi, которые не поддерживают Vulkan, но поддерживают GL4.5.
=A=L=X=
> Ничего не говорящие коды ошибок
ну да - мозг включать не надо - надо смотреть в dxdebug - он подскажет как надо :)
Иннуендо а когда баг в дровах , ты паникуешь ? :)
Или делаешь сальто-мортале назад ?!
0xc0de
> дав вменяемые названия
Пишете один код, который пополняет буфер, потом рисует из него, миксуете фреймбуферы. Всё, забыли про OpenGL. Если вы пытаетесь склеить 12 копипаст из разных туториалов с деферед пейнтинг, шэдоу гейтинг и депф спейс спейшал партиклинг, тогда да, видимо, возникают проблемы.
=A=L=X=
> Должен ли я теперь после этого говорить что OpenGL не говно? Нет.
Может видеокарты говно? Ну налепили новых стейтов в вулкане, чтобы самим почти определять пайплайн, но опять таки почти.
Наверно, если вам на работе надо за кем-то править какое-то огл-месиво, где объедки сами себя в VAO регистрируют, сами вызывают glDrawShit, ищут в какой бы им фреймбуфер себя записать, куда им со своими тенями рендерить, ну найдите другую работу, чё. Будто есть чудо-фреймворк или язык, где вам не придётся страдать за дураков.
NyakNyakProduction
Ты чего-то походу не шаришь. Можешь конкретно изложить свои претензии?
Я работал и с OpenGL 1.1, и с OpenGL 2.0, и с OpenGL 3.0, и с Vulkan. Сейчас вот изучаю фичи вошедшие в OpenGL 4.5.
И я с уверенностью могу сказать что все что было до OpenGL 3.0 - лютое говно. После - уже лучше. OpenGL 4.5 в принципе не плох, но легаси дает о себе знать.
Vulkan пока лучшее что есть, но существуют проблемы с поддержкой и современными языками которые плохо подходят для написания сложного кода вообще.
А потому: Vulkan - ок, OpenGL 4.5 - с натяжкой, OpenGL 2.0 - говно для терпил.
Твоя позиция мне совершенно не понятна. Объясни.
Great V.
> Ты чего-то походу не шаришь. Можешь конкретно изложить свои претензии?
это у тебя какие-то детские претензии
Great V.
> Ты чего-то походу не шаришь. Можешь конкретно изложить свои претензии?
Конкретно мои претензии (самые конструктивные, кто не согласен - тот лох): Opengl 1.1 - говно, 2.0 - говно, 3.0 - говно, 3.1 - говнецо, 3.2 - говнишко, 3.3 - говно опять, 4.4 - говнасики, 4.5 - говно, 4.6 - даже ваще непонятно, зачем анонсировали, шесть неудачное число.
Vulkan 1.0 - говно, 1.1 - говно с багфиксами. MoltenVK - мы хотим, как у эпла, но из нашего говна.
Я работал везде и со всем, и ваще синьор-помидор.
P.S. Это я к чему. У вас какой-то набор клише из рецензий и презентаций и статей с хабра. "Даёт о себе знать". Чо кому и когда даёт? Попапы вылезают? "Вышел Вулкан, и мы наглядно убедились, что устаревшие АПИ уже не актуальны, и наконец-то разработчики могут свободно вздохнуть"
Чем 2.0 так хуже 3.0? Примеры из nvidiaSDK не компайлятся?
Буэ, сам устал писать замечательное слово на букву г.
NyakNyakProduction
подожди, вот когда Great V. станет разбираться с Vulkan будет 1001 тема какое это г...
innuendo
Вообще то я уже с ним знаком. Просто не на том уровне чтобы вести серьезные курсы.
Ну и я не утверждаю что в Vulkan нету проблем. Просто в нем точно нет кучи тех проблем которые есть в OpenGL.
Great V.
> Просто в нем точно нет кучи тех проблем которые есть в OpenGL.
там есть до кучи новых
=A=L=X=
> Ничего не говорящие коды ошибок
ага, INVALID_ARGS в DX тебе много чего расскажет если бы не dxdebug
=A=L=X=
> Действительно когда кишочки завернёшь в свои классы - дальше уже легче.
а у тебя раньше было без обёрток?
Возвращаясь к теме дебильных названий, всё не так уж плохо.
Представьте, что было бы, если б в программировании было принято давать названия как в науке.
По аналогии с законом ньютона, числом эйлера, гамильтонов граф и пр, было бы вместо мегатекстур - текстуры кармака, освещение суслика вместо GI и тд.
А вот торвальдсово ядро уже и так названо линуксом.
Тема в архиве.