А что зеленый прямоугольник вообще означает?
lol
Улучшение куплено, но можно откатиться назад (бесплатно).
У меня большие планы на уровни были (ну и есть) и там иногда плохие показатели для оружия гораздо удобнее использовать, чем прокачанные.
То есть зеленым заполняется справа-налево?
lol
https://gx.games/ru/games/4zx7bg/gun/tracks/fae133ce-af44-4205-86… 75587eacec69/
Можно посмотреть здесь. Но там только несколько тестовых уровней, но есть вся основная механика. Я, наверное, по новой перепишу. Это как бы моя первая игра и там каша. Не хочу в этой каше делать уровни.
R - рестарт
Q - закрыть игру (не надо нажимать)
Деньги там по умолчанию уже есть (баланс отключён)
Я придумал шутку про программистов.
Сколько получится пальцев у программиста, если пересчитать их на обеих руках ?
Девять.
ахахахаха! плак.
просто раньше, можно было так написать
var fingers: array [1..10] of TFinger;
а сейчас уже нельзя.
711
> Сколько получится пальцев у программиста, если пересчитать их на обеих руках ?
> Девять.
Типичная ошибка не программиста - путать подсчет и нумерацию.
На интуитивном уровне ты понимаешь индексацию и в быту она тебя не смущает.
Вот простая задачка, которая может открыть глаза на реальность. =)
Задача:
Есть кассета яиц(можно выбрать любой другой объект который тебе больше нравится) вместимостью 10х10, т.е. всего их 100. Необходимо последовательно пронумеровать яйца и взять 2-ой десяток.
Внимание вопрос: С какого по какое яйцо ты возьмешь, что бы точно выполнить поставленную задачу?
Samaritan
> Типичная ошибка не программиста - путать подсчет и нумерацию.
Всё в поряде, я ничего не путаю. Понятное дело что нумерацию можно начать, например, с “-4”.
Это просто заметка, которая благодаря своей непринуждённой краткости приводит к забавному ответу.
Samaritan
> С какого по какое яйцо ты возьмешь, что бы точно выполнить поставленную задачу?
Если “десяток” заменить на понятие “цикл”, то получим это:
x + (y * (z-1)) = n1 (первой яйцо)
x + (y * (z-1)) + y - 1 = n2 (последнее яйцо)
x - первое число в нумерации (например -4)
у - длина цикла (например 6) (отчёт от 1)
z - номер цикла (например 2) (отчёт от 1)
n1 - с какого яйца нам нужно брать
n2 - по какой яйцо
В твоём примере это:
1+(10*(2-1)) = 11
1+(10*(2-1)) + 10 -1 = 20
711
Ну главный момент, это то что вопроса "что такое 2ой десяток?" и какие именно яйца нужно брать - не возникает, ответ очевиден.
Но, что же мы получаем в нумерации?
11-20
т.е. у вас сразу же несколько логических нарушений:
1. По какой-то причине единицы(цифра первого порядка) вы начинаете исчислять с 1, а десятки(цифра второго порядка) с 0. т.е. в исчислении десяток действуете так же как и какой-то программист. Полная запись первого десятка выглядит так 01, 02, 03...
2. Вроде бы по задаче, четко было обозначено, что нужны яйца одного десятка, а не разных, но вы почему-то предоставили яйца с разными "указателями" десятков 1* и 2*. Почему вам не угодила цифра 10, она же содержит явный указатель, на отношение ко второму десятку?
3. Вы посчитали, что "0" - это самая старшая из цифр и она в рамках первого порядка должна идти в самом конце. т.е. для консистентной наименования в десятках вы тоже должны "0" поставить в самом конце. Получается правильная последовательность по вышей логике счисления будет 11..21..31..41..51..61..71..81..91..01..111... НО если вы действительно сделали так, то в таком случае вы принесли не те яйца.
Продолжая про использование в быту.. Время 09:15, это который час? девятый или десятый? Если у вас это все же "десятый час", то получается вы своего рода тоже программист, который не может посчитать пальцы.
Samaritan
> Но, что же мы получаем в нумерации?
> 11-20
если честно, я получил от себя такой же ответ. работаю программистом (не на Lua и не на бейсике)
kkolyan
> если честно, я получил от себя такой же ответ
Ну да, всё правильно. А Samaritan просто бредит, молчу уже, что он не отличает цифр от чисел, путает их и говорит полную ерунду вроде "цифра второго порядка".
> путать подсчет и нумерацию.
Ну он говорить про сравнение двух вещей. Как я понял про указатель/номер/индекс экземпляров, а второе это непосредственно их численное количество.
elcar
так сложно смириться с тем, что мысли кого-то отличаются от твоих, что необходимо максимально унизить этого человека?
elcar
> А Samaritan просто бредит
Хм... а в чем собственно бред? Ну а если я где оговорился, ну что ж бывает...
И если все еще не понятно в чем заключается красота нумерации с 0, то это хорошо демонстрирует пример который привел 771, а точнее, то сколько ему пришлось добавить "костылей" для вычисления нужных значений:
711
> x + (y * (z-1)) = n1 (первой яйцо)
> x + (y * (z-1)) + y - 1 = n2 (последнее яйцо)
Потребовалось вводит x, что бы поднимать итоговые значения на ту самую единицу с которой так хочется начинать нумерацию, при этом у z пришлось отнимать ту самую единицу с которой так хочется начинать нумерацию.
Как бы это выглядело, если не отрицать нумерацию с 0:
y * z = n1 (первой яйцо)
y * z + y - 1 = n2 (последнее яйцо)
kkolyan
> так сложно смириться с тем, что мысли кого-то отличаются от твоих
Сложно смириться, когда дилетанты с умным видом втирают дичь. Когда они не разбираются чем единица отличается от нуля, число от цифры, не знают с какого числа начинается счёт и что такое понятие "количество" и прочее.