ПрограммированиеФорумОбщее

Вопросы от Непрограммиста (53 стр)

Страницы: 150 51 52 53 54 55 Следующая »
21:41, 4 апр 2026

Так, ладно. Я думаю, этот кликер с черешней себя в плане кода исчерпал. Я реализовал в нём всё, что задумал в начале (там по сути, только арт осталось доделать).

Ща хочу потренироваться делать диалоги. Ну и каких нибудь ботов с интересным поведением.

Ща думаю над прототипом чего-то типа такого:
        Топ-даун шутер.
        Пиксельарт.
        Одна комната.
        Психологический хоррор с принятием решений.

21:52, 4 апр 2026

711
// всё из головы выветривается
Это главная проблема, у всех людей.

(Правка: 23:03) 23:00, 4 апр 2026

В очередной раз надо собирать управление персонажа, делать сохранение/загрузку, камеру, инвентарь, апдейты, налаживать анимацию… и так далее. С одной стороны это безумно надоело. А с другой, я это уже могу сделать за пару день. И это, блин, безумно круто.

…название опять придумывать…

slatazan
> Это главная проблема, у всех людей.
  Это проблема, но не такая страшная. Я раньше когда работал, то программы менялись от проекта к проекту. И как только проект заканчивался, то я моментально про эту программу забывал буквально всё. Но как только начинался новый проект и там опять было это ПО, то мне нужно было один-три дня и я опять в нём профи.
  Проблема гораздо более страшная - это когда ты работаешь с материалом, но совершенно не понимаешь, как он устроен.

15:40, 5 апр 2026

711
> Так, ладно. Я думаю, этот кликер с черешней себя в плане кода исчерпал.
Опять сольёшься и не доделаешь, останешься с нулём законченных игр?

16:16, 5 апр 2026

elcar
> Опять сольёшься и не доделаешь
  Я программист, а не какой-то там художник. А здесь осталось только арт доделать. А в плане кода я реализовал всё, что было заложено вначале.
  По хорошему я вообще не должен на такое отвлекаться. А должен код писать, архитектуру проекта разрабатывать. У меня тут полно дел: диалоги, враги, с путями (Paths) нужно разобраться… А всеми этими порисульками пусть какие-нибудь дети занимаются.

Но я всё равно доделаю, и поэтому вот ща сижу и рисую стадии зараженной черешни (там остаётся финальная сцена с крысой, ну и всё по сути).
71ohu | Вопросы от Непрограммиста

14:36, 8 апр 2026

Среднестатистический программист сможет относительно быстро запрограммировать практически любую игру.
  Среднестатистический художник, немного медленно, но сможет придать игре товарный вид.
  Среднестатистический системный гейм-дизайнер худо-бедно, но сделает игре баланс и продумает взаимосвязи.

Но вмести они не могут ничего.

14:41, 8 апр 2026

711
> Среднестатистический программист сможет относительно быстро запрограммировать практически любую игру.
не сможет

14:57, 8 апр 2026

kkolyan
> не сможет
  Я не беру суперсовременные технологии и по умолчанию опускаю многопользовательские игры. А всё остальное, думаю, сможет. Любая, даже мега игра состоит из того же “набора”, что и какая-нибудь казуалка.

kkolyan
  И с чем ты, предположим, не справился бы ?

15:22, 8 апр 2026

Мне, наверно, особо и незачем разбираться, что такое CLR, JIT или CIL. Но они постоянно упоминаются во всех учебных пособиях.

C#
                      (графомания)

C# (объектно-ориентированный язык высокого уровня)
  Это то, что я пишу в Visual Studio (формат .cs)

CIL (Common Intermediate Language. Общий Промежуточный Язык)
  Это байт-код (низкоуровневый язык между моим и машинным, который хранится в файлах .dll или .exe) создаётся компилятором Roslyn.
Roslyn - компилятор, работу которого можно увидеть в Visual Studio.

CLR (Common Language Runtime. Общий Язык Выполнения)
  Это набор инструментов, которые находятся внутри программы microsoft.net. Такие как: мусор, типизация, многопоточность... И один из них это JIT.
JIT (Just-In-Time. Как Раз Вовремя)
  Компилятор, который преобразует байт-код в машинный

C# (.cs) >  Roslyn  >  CIL (.dll .exe)  >  CLR.JIT  >  Машинный код  >  работа CPU

+ C#
+ байт-код
15:24, 8 апр 2026

Среднестатистический программист берет какие-то проблемы и делает из них проблемы еще большие. Тот кто проблемы решает, хотя бы частично - совсем не среднестатистический, таких мало. Невелики шансы встретить такого среди тех, у кого стаж менее пяти лет, но и стаж тоже ничего не гарантирует.

16:10, 8 апр 2026

Zab
> Невелики шансы встретить такого среди тех, у кого стаж менее пяти лет, но и стаж тоже ничего не гарантирует.
  Я не очень понимаю, что там учить/практиковать пять лет. Если речь о играх идёт, то там, наверное, есть какие-то профессиональные рамки. То есть его же (программиста) никто не будет внезапно брать и заставлять реальный спутник на орбиту выводить или настраивать отечественный мессенджер для пересылки текста и картинок.
  Я могу ещё понять, что движок - это бездонная бочка. Да и то, там, я так предполагаю, уже для всего есть решения. Главное - не слишком сильно зарыться в проект, чтобы была возможность откатиться и передать.

Я не упрощаю работу программиста. Понятно, что всегда есть чему учиться. Но чтобы нормально делать игры… учиться от пяти лет… У меня никакого энтузиазма не хватит.

(Правка: 16:23) 16:19, 8 апр 2026

711
> Я не очень понимаю, что там учить/практиковать пять лет.
Тут дело даже не в собственно программировании, а в хватке при решении задач. Если человек выработал такую хватку в других областях, он может ее применить и в программировании. Так что эти пять лет стажа - не обязательно стаж именно программистский.
К сожалению, пока человек на своей шкуре не ощутил, он не видит проблем. Бесполезно предлагать методы решения того, чего он не видит. Он чего-то не видит, но оно его убивает. Проблемы многоуровневые, следующий уровень недоступен, пока не освоен предыдущий. На это нужно время.

А кодить... кодить можно чисто технически научиться за несколько месяцев. Но кодить будешь всем во вред. "В течение часа мы делаем то, что после в течение дня исправляют".

(Правка: 17:20) 16:20, 8 апр 2026

711
> И с чем ты, предположим, не справился бы ?
я не среднестатистический)

вообще говоря, не совсем верно с моей стороны было обсуждать среднестатистического программиста, не определив а что такое "программист".

моя первая ассоциация была - уровень среднестатистического соискателя на вакансию, допустим, Java Middle Developer (просто потому что у меня есть опыт отбора таких кандидатов). на основе косвенных знаний экстраполируя эту оценку на геймдев, делаю вывод, что такой программист "сольется" с любой задачи, выполнение которой занимает более двух дней, а декомпознуть более большую задачу (игру) до задач по 1-2 дня, и затем самостоятельно следовать плану - он сам не сможет.

а каковы твои рамки определения "программист"?

711
> CLR (Common Language Runtime. Общий Язык Выполнения)
не, Общий Язык Выполнения - это был бы Common Runtime Language
а CLR - это Среда Выполнения Общего Языка (общий язык - тот самый CIL)

711
> JIT (Just-In-Time. Как Раз Вовремя)
> Компилятор, который преобразует байт-код в машинный
не совсем правда, и если и правда - не вся.

JIT - это компилятор, компилирующий "горячие" фрагменты программы на лету, во время выполнения программы. противопоставляется AOT, который компилирует всю программу до ее выполнения. а то, из какого кода в какой они перегоняют - это уже свойство конкретной реализации.

конкретно для C# - да, JIT компилирует CIL в машинный код, а вот AOT для C# есть как и в IL, так и в машинный. причем есть как AOT который получает на вход сорцы (обычный), так и есть AOT, получающий на вход CIL (IL2CPP, Burst, оба в составе Unity).

17:16, 8 апр 2026

711
> Я не очень понимаю, что там учить/практиковать пять лет.
думаю тебе надо продолжать не понимать. Хотя ответов тут наверняка уже было много ранее. Но ты всё ещё не понимаешь...

17:31, 8 апр 2026

Mirrel
> Хотя ответов тут наверняка уже было много ранее. Но ты всё ещё не понимаешь…
  Одни и те же вещи можно в разное время совершенно по разному не понимать.
  Я вот раньше думал, что понимаю, что такое "труд”. А потом понял, что я этого не понимал, но теперь понял. А теперь я думаю, что я и во второй раз не понимал, и думаю, что сейчас понял.

Страницы: 150 51 52 53 54 55 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее