ПрограммированиеФорумОбщее

Вопросы от Непрограммиста (54 стр)

Страницы: 150 51 52 53 54 55 Следующая »
(Правка: 11:28) 10:14, 9 апр 2026

kkolyan
> не среднестатистический)
  Дык это понятно. Я ж спрашиваю, типа, с оглядкой на прошлое.

> а каковы твои рамки определения "программист"?
  Мне пока сложно ответить на это кратко и явно. Вот, например - художник. Для меня это тот, кто знает анатомия. Да. Многие врачи могли бы с лёгкостью выступить в роли артовиков на несложной игре. И получше многих “художников", которые оставляют здесь свои резюме.
  Ну а программист - это как минимум человек, который не подвержен человеческим слабостям. Это человек логики, а не эмоций. И он точно не сольется через два дня.

kkolyan
> допустим, Java Middle Developer

> такой программист "сольется" с любой задачи, выполнение которой занимает более двух дней
  Не понял. Java программист среднего уровня не потянет задачу в геймдева, которая занимает три-пять дней ?

kkolyan
> CLR - это Среда Выполнения Общего Языка (общий язык - тот самый CIL)
  Да, тут я немного не до конца разобрался.

11:20, 9 апр 2026

711
Какие дни? В игровом проекте обычно тысячи запрограммированных сущностей. Сможешь в них сам себя не закопать? Их же в принципе невозможно все одновременно уместить в голове.
Грамотно выстраивать структуру учатся многие годы, и большинство так и не выучивается, по разным причинам.

(Правка: 13:14) 12:19, 9 апр 2026

711
> Для меня это тот, кто знает анатомия. Да. Многие врачи могли бы с лёгкостью выступить в роли артовиков на несложной игре. И получше многих “художников", которые оставляют здесь свои резюме.
а если знает анатомию, но не может нарисовать яблоко с натуры? все-таки, мне кажется, знание анатомии - хоть и пререквизит для художника-универсала, это далеко не достаточная вещь.

ну и тут такое... анатомия для врача (функционал) это немного не то же самое что анатомия для художника (форма). не думаю что эти знания так уж сильно пересекаются.

711
> И с чем ты, предположим, не справился бы ?
> Дык это понятно. Я ж спрашиваю, типа, с оглядкой на прошлое.
я всегда был (и во многом есть) наивен и думал что я могу сделать все, что хотя бы теоретически позволяет мой инструмент, за исключением вещей, требующих жесткой математики.

из того что я прям неосилил - это полная автоматическая генерация C# биндингов к одному Rust движку. но, правда, я не видел чтоб что-то подобное кто-то сделать сумел (по крайней мере до засилья нейронок).

в остальных случаях "не могу" слишком трудно отделить от "не хочу" или "это не стоит усилий".

711
> Ну а программист - это как минимум человек, который не подвержен человеческим слабостям. Это человек логики, а не эмоций.
правда? я не знал об этом. все программисты которых я знаю - такие же иррациональные как и непрограммисты. если это шутка, сорян что не въехал)

711
> Не понял. Java программист среднего уровня не потянет задачу в геймдева, которая занимает три-пять дней ?
геймдев-аналог нормального, работающего в серьезной компании, Java Middle Developer - успешно справится с задачей требующей 3-5 дней.

но выборка которую я обозначил - соискатели, а не успешно прошедшие отбор кандидаты. успешно прошедшие не являются среднестатистическими, т.к. процент успеха при отборе невысок.

13:34, 9 апр 2026

kkolyan
> а если знает анатомию, но не может нарисовать яблоко с натуры?
  В этом вся и соль. Знаешь анатомию - можешь нарисовать всё, что угодно.

> анатомия для врача (функционал) это немного не то же самое что анатомия для художника (форма). не думаю что эти знания так уж сильно пересекаются.
  Они не просто пересекаются. Это единое. Художник, который не понимает, как работает то, что он рисует - плохой художник.
  Есть ещё типа “талант” и “насмотренность”, но это тоже самое. Просто с другого конца.

kkolyan
> если это шутка, сорян что не въехал)
  В каждой шутке есть доля шутки. 

> но выборка которую я обозначил - соискатели, а не успешно прошедшие отбор
  Понял.

Zab
> Грамотно выстраивать структуру
  А мне сейчас кажется, что это вообще единственное и самое главное, что нужно прокачивать.
  Но здесь сложно это познать занимаясь самообразованием. Тут нужен педагог.

(Правка: 14:07) 13:57, 9 апр 2026

711
> Они не просто пересекаются. Это единое. Художник, который не понимает, как работает то, что он рисует - плохой художник.
излишне абсолютизируешь. будь так, хорошие художники все имели бы медицинское или биологическое образование. на деле - обычно не имеют. достаточно вполне поверхностного знания.

если дело не в абсолютизации, не прими за наезд, но возможно, тебе не хватает знаний в области анатомии, чтобы оценить глубину этого раздела науки, из-за чего тебе кажется что те знания что требуются художнику - это и есть вся анатомия.

я и сам не спец в анатомии, но в детстве анатомия была очень интересна - читал (по своей воле, я немножко аутист) учебники за несколько лет до того как это требовалось, рассматривал анатомические атласы которые приносила мамина подруга-врач.

и если сравнивать с тем, что рассказывают по анатомии на курсах художников - это прям слабо пересекающиеся вещи.

711
> Знаешь анатомию - можешь нарисовать всё, что угодно.
нарисовать схемку - сможешь. но рисование (рисунков, а не схем) требует длительных специфичных тренировок. ничего похожего на эти тренировки в образовании и рутине врача нет. ладно, похожее есть (схематичное рисование мышц/органов), но критерии успешности далеки от аналогичных при обучении художественному рисованию.

...врачи и пишут-то с трудом, какое там рисовать!

14:27, 9 апр 2026

kkolyan
> достаточно вполне поверхностного знания.
  Уточню. Я говорю исключительно про пластическую анатомию.
  И там хоть она и пластическая, но прям поверхностного не получится.

+ Показать
(Правка: 16:26) 16:20, 9 апр 2026

711
Ты ссылался на врачей, мол они имеют всё чтобы хорошо рисовать)

Пластическая анатомия - это всё-таки отдельная дисциплина для скульпторов и художников, а не то, чему учат врачей.

С другой стороны, так ли она необходима геймдев художнику? Можно подумать в геймдеве прям каждому художнику выпадает рисовать персонажей :)

А как же надрочка руки и освоение техники? Это все получается не нужно, достаточно знаний анатомии?

17:21, 9 апр 2026

kkolyan
> Пластическая анатомия
  Да всё, кроме внутренностей брюха, в человеке - это пластическая анатомия.
> Пластическая анатомия - это всё-таки отдельная дисциплина для скульпторов и художников, а не то, чему учат врачей.
  Это всего лишь термины. У врачей это может быть - топографическая анатомия. У художников - пластическая анатомия. Но это одно и то же.
> А как же надрочка руки и освоение техники?
  Вот это уже как раз другой уровень. И вот он, возможно, в геймдеве зачастую и не нужен.

(Правка: 18:00) 17:30, 9 апр 2026

711
пластической анатомии вообще нет в человеке. да и никакой нет.

анатомия - это дисциплина, изучающая строение человека. она в воображении изучающего, в книге и т.п. но не внутри человека.

пластическая анатомия сосредоточена на одних аспектах. обычная - на других. пластическая не полностью покрывает обычную (нафига художнику знать где проложены нервы, артерии, железы, полости и т.п.) и обычная не полностью покрывает пластическую (нафига врачу канонические пропорции тела, переходы форм, устойчивость позы и прочее).

термины не просто так придумывают - они нужны чтобы отличать вещи и понятия друг от друга.

711
> Вот это уже как раз другой уровень. И вот он, возможно, в геймдеве зачастую и не нужен.
в геймдеве не обязательно умение рисовать плавные и точные линии? не, я понимаю что можно сделать успешную игру на символизме или в духе by_duran, но тогда и анатомия не нужна.

18:45, 9 апр 2026

kkolyan
> пластической анатомии вообще нет в человеке. да и никакой нет.
  Я тебя понял, но только на половину.
> пластическая анатомия сосредоточена на одних аспектах. обычная - на других.
  Мы, видимо, немного о разных вещах говорим.
  Врачи изучают строение ?
    • Костей
    • Хрящей
    • Мышц
    • Фасций
    • Жира
    • Кожи
  Изучают. Ну вот. И художник это изучает.
  Просто в дальнейшем одни становятся шарлатанами, а другие инфоцыганами

> термины не просто так придумывают - они нужны чтобы отличать вещи и понятия друг от друга.
  Я не знаю, в плане медицины, в какие годы или в каких странах, что и как называлось и в какие дисциплины входило. И по мне, термины придумали именно - просто так. И только в контексте они приобретают смысл. 
  Терминология - очень хрупкая хрень, которая зачастую только путает. Даже профессиональных юристов.

пфф ...интерполяция. Вот, пожалуйста.

(Правка: 10 апр 2026, 4:41) 22:55, 9 апр 2026

711
> Терминология - очень хрупкая хрень, которая зачастую только путает.
не совсем так. без терминологии - полный хаос. с терминологией хаоса меньше, просто терминология не решает эту проблему на 100%.

Терминология оказалась жертвой явления "накормишь, приютишь - потом ещё и должен останешься".

711
> Врачи изучают строение ?
>     • Костей
>     • Хрящей
>     • Мышц
>     • Фасций
>     • Жира
>     • Кожи
>   Изучают. Ну вот. И художник это изучает.

все это можно изучать по-разному. И изучается по разному:

- где проложены нервы, артерии, железы, полости, строение внутренних органов и т.п.
vs
- канонические пропорции тела, переходы форм, устойчивость позы и прочее

например, по твоему видосу (спасибо, было очень интересно):

да, художник знает названия ключевых костей и мышц и механику из взаимодействия. знает где и как на видимых местах откладывается жир. но, львиную долю подаваемого материала составляют художественные интерпретации вроде:

• единственная прямая линия, которая должна быть в ноге
  • функция колена - цилиндр сдвинутый в сторону
  • противодействие форм
  • тональные пятна
  • параллельность объемов
  • глубина и пространоство
  • анализ направления масс
  • я может не вкурсе, медики правда ЭТО изучают?

711
    >     • Фасций
    Ну тут ты перегнул, нафига они художнику. Это тончайшие эластичные пленки вокруг мышц, никак не влияющие на визуал.

23:29, 9 апр 2026

kkolyan
    > Ну тут ты перегнул, нафига они художнику. Это тончайшие эластичные пленки вокруг мышц, никак не влияющие на визуал.
    Большинство мышц не влияет на визуал, а у толстых людей и подавно.

4:34, 10 апр 2026

Mirrel
    к чему ты клонишь?

9:43, 10 апр 2026

kkolyan
    > без терминологии - полный хаос.
      Надеюсь, ты не предлагаешь нам ещё и на латынь перейти ? У нас же нет медицинского образования. Мы так ненароком можем и призвать кого-нибудь.

> я может не вкурсе, медики правда ЭТО изучают?
      Я ж и не говорю, что там всё одинаково. Чем дальше, тем больше в каждой профессии своего.
      Хотя, так или иначе, всё равно где-то что-то пересекается. Например, “линии жесткости черепа” полезно знать всем (хоть, и для разных целей).

> Ну тут ты перегнул, нафига они художнику.
      Да, перегнул. Но не совсем. Это побочные знания, которые никак не обойти. 
      Например, качество рисунков некоторых художников, где они пытаются объяснить, где какая мышца, ничем не уступает почерку хорошего врача. И поэтому постоянно приходится лазить в мед. пособия.
      Так же фасции формируют жировые пакеты, которые особенно подчёркивают анатомию лица. Но это действительно неважно. Там и без этого понятно. Но знать полезно (хотя, я в этом не очень).

10:15, 10 апр 2026

kkolyan
    > к чему ты клонишь?
    к тому, что не обязательно хорошо знать физиологию, чтоб хорошо рисовать людей. Тем более в одежде.

Страницы: 150 51 52 53 54 55 Следующая »
    ПрограммированиеФорумОбщее