Вот недавно прочитал, интерес представляет мнение Билла Гейтса:
Через 3 года большинство онлайн-встреч перейдут в метавселенную, а пользователи будут взаимодействовать с помощью VR-гарнитур и аватаров.
Microsoft занимается разработкой метавселенной для рынка труда. Пользователи смогут посещать рабочие встречи через персонализированные аватары без необходимости делать это физически.
«В течение следующих двух-трех лет я прогнозирую, что большинство виртуальных встреч перейдут от сеток визуализации 2D-камер в метавселенную, трехмерное пространство с цифровыми аватарами", - сказал Билл Гейтс.
Также он сообщил, что Microsoft планирует выпустить в следующем году промежуточную версию, в которой будет использоваться веб-камера для анимации аватара.
san
> «В течение следующих двух-трех лет я прогнозирую, что большинство виртуальных
> встреч перейдут от сеток визуализации 2D-камер в метавселенную, трехмерное
> пространство с цифровыми аватарами", - сказал Билл Гейтс.
Сингапур планирует запустить такую штуку к концу года.
Тут главное, чтоб крупные чуваки не стали специально способствовать новым локдаунам с целью продвижения "антиковидной удалённой работы через виар" и зарабатывания на этом денег.
san
> Через 3 года большинство онлайн-встреч перейдут в метавселенную, а пользователи
> будут взаимодействовать с помощью VR-гарнитур и аватаров.
san
> Вот недавно прочитал, интерес представляет мнение Билла Гейтса:
>
> Через 3 года большинство онлайн-встреч перейдут в метавселенную, а пользователи
> будут взаимодействовать с помощью VR-гарнитур и аватаров.
Попробую более подробно объяснить в чем он неправ.
Когда ты сначала познакомился с человеком лично, а потом переписыаешься, это нормально, потому что у тебя в мозгу есть некая нейросеть, которая пытается воспроизвести голос, интонации и мимику соответствующую тексту.
А какой-то незнакомый чувак в чате воспринимается не больше чем бот, пока хоть как-то не проявит человечность. То же самое и с аватарами в играх и чатах, первое впечатление будет что это бот или школьник.
Есть другие технологии, которые дают лучший эффект присутствия, без громоздких шлемов, но почему-то они перестали развиваться. Например нинтендо 3ds давал эффект 3д на плоском экране просто отслеживая направления глаз.
/A\
> Попробую более подробно объяснить в чем он неправ.
Лихо. /A\ учит жизни Билла Гейтса. Ну понятно, что может Гейтс понимать в компьютерной индустрии... Самому то не смешно?
Ну Гейтс геймдев не читает и ответить не может, но с его взглядами можно ознакомиться по первоисточнику (это его блог):
https://www.gatesnotes.com/About-Bill-Gates/Year-in-Review-2021
Прямая цитата:
"Within the next two or three years, I predict most virtual meetings will move from 2D camera image grids—which I call the Hollywood Squares model, although I know that probably dates me—to the metaverse, a 3D space with digital avatars. Both Facebook and Microsoft recently unveiled their visions for this, which gave most people their first view of what it will look like.
The idea is that you will eventually use your avatar to meet with people in a virtual space that replicates the feeling of being in an actual room with them. To do this, you’ll need something like VR goggles and motion capture gloves to accurately capture your expressions, body language, and the quality of your voice. Most people don’t own these tools yet, which will slow adoption somewhat. (One of the things that enabled the rapid change to video meetings was the fact that many people already had PCs or phones with cameras.) Microsoft plans to roll out an interim version next year, which uses your webcam to animate an avatar that’s used in the current 2D set-up."
Проблема в том, что это и нахер не нужно для большинства задач.
Даже вебки сейчас используютс яочень ограниченно, хотя казалось бы - вот они, бери и пользуй. Но они не дают профита, в отличии от передачи голоса, поэтому их очень многие компании не используют даже на массовых созвонах.
san
> Лихо. /A\ учит жизни Билла Гейтса.
У него достаточно денег, чтоб вкладываться и в провальные проекты, а у меня нет)
Если проводить аналогии, то он предлагает работать на хбокс, кому-то может и удобно, но большинству нахрен не нужно.
@!!ex
> Проблема в том, что это и нахер не нужно для большинства задач.
/A\
> У него достаточно денег, чтоб вкладываться и в провальные проекты, а у меня нет
У него много денег поскольку он НЕ вкладывается в провальные проекты. То же самое у двух других компаний (Apple и Meta), которые "вкладываются" в VR. У них хватает своих специалистов и нет нужды учитывать мнение диванных аналитиков которые точно знают что "большинству" нужно или не нужно. Эти компании сами формируют спрос (в глобальном масштабе) а не удовлетворяют сеюминутные потребности рынка.
san
Ну давай на бабки забьемся, что не будет через 3 года повального ВР и митингов в нём.
Ну а про визионерство рассказывать не стоит. И МС, и Эпл, и Гугл уже столько раз обосрались, что и пересчитать не получится.
P.S. Если что - я большой фанат Вильяма Третьего. Но это не значит что всё что он говорит воспринимаю без критического осмысления.
@!!ex
> И МС, и Эпл, и Гугл уже столько раз обосрались, что и пересчитать не получится.
Да... "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?". Эти компании, которые "столько раз обосрались", стоят больше чем весь ВВП России. Странно, да?
Потом дело же не в "визионерстве" Гейтса - это политика крупнейших компаний в компьютерной индустрии. Там деньги на ветер не бросают, потому они и стоят под триллион долларов каждая.
san
Нет, не странно. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Я не говорю что они не могут быть правы, я говорю что они могут быть не правы.
"Если ты такой умный, почему ты такой бедный?"
Это смешной довод.
Решает не ум, а склад мышления.
Условный Павел может быть нулем в разработке, но гением маркетинга и братом Николая, что в комплексе дает результат. Но это не значит, что Павел умнее среднестатистического разработчка.
Знаком с вдалельцами крупных дев контор, при этом человек с интелектом уровня гопника с района. Но оказался в нужном времени и нужном месте с правильным складом мышления. То что он владелец большой конторы не делает его гением. Так же как условного Перельмана не делает идиотом факт бедности.
UPD: Так на деньги спорить будем? При проигрыше 100 баксов Вату на развитие сайта.
@!!ex
Еще раз - компании такого масштаба сами формируют спрос. Если три кита из четырёх (про Гугл просто не знаю) плывут в одном направлении, то и вся остальная индустрия развернется в ту же сторону. Когда Джобс показал на презентации смартфон, то его не поняли - нафига таскать компьютер в кармане? Кому это нужно? Ну и кто был прав? Теперь в сторону VR двигается не одна компания а три. А это такая сила что мнение отдельного юзера уже значения не имеет. Будет покупать как миленький. Поскольку окажется что без этого никак.
>UPD: Так на деньги спорить будем? При проигрыше 100 баксов Вату на развитие сайта.
Детский сад? Мне 100 баксов не жалко, просто не хочу опускать дискуссию на уровень малолетних дебилов.
san
> просто не хочу опускать дискуссию на уровень малолетних дебилов.
Да ты её начал с этого. Первый же твой довод "вы идиоты, а тут мегакорпорации".
На а я люблю споры на деньги. Они показывают кто серьезно понимает ситуацию и готов за слова отвечать, а кто балабол диванный.
Но спорить на деньги низко, поэтому я спорю на деньги для геймдева.
@!!ex
> На а я люблю споры на деньги. Они показывают кто серьезно понимает ситуацию и готов за слова отвечать, а кто балабол диванный.
Ты собираешься спорить на деньги с Биллом Гейтсом? Поскольку ты пытаешься опровергать тут его слова, я ничего "от себя" не добавил, просто указал на некоторое несоответствие веса твоих слов и веса трех компаний - мировых лидеров в компьютерной индустрии. Мне кажется они уже вложили деньги, причем несколько больше чем твои "100 баксов". Но флаг тебе в руку - ссылку на блог Билла Гейтса я тут дал. Пиши. Укажи ему на его ошибки. Что бы знал "кто готов за слова отвечать, а кто балабол диванный". Наверно он прислушается к твоему весомому мнению и устыдится.