У меня накопилась некоторая статистика но хотелось бы ее осмыслить.
По данным 6 месяцев у моей аппликухи процент возвратов довольно стабилен колеблется около 15-16%. Т.е каждый седьмой игру возвращает. Мне интересно это нормально или много?
san
Как-то много. Я понимаю, еслиб 10%. Такой налог на лояльность. Но это еще к 30% стима. И еще тех, кто не купил вообще по какой-то причине. А какой средний ингеим таим? Час-два? Собираешь метрики какие и статистику? Точно уверен, что игры хватает больше, чем на 2 часа?
san
> Мне интересно это нормально или много?
Не нормально (avg. ~5%, max. ~10%), нужно читать причины возврата.
lookid
Я только не понял, при чем тут 30% и те что не купил. Я говорю про тех кто купил, заплатил деньги, но потом вернул.
"Много", это ты с чем сравниваешь? А у тебя сколько? Можно глянуть на игру дабы сравнить?
Сам я никакой статистики не собираю, это все данные Стима. У меня вообще-то не игра а аппликация, т.е. там процесс бесконечный. Есть юзера которые по неделе там просидели, хотя Median time played - 25 минут. Но это не всего а за сеанс.
Может каждый седьмой просто не понимает что это такое и берет попробовать. Или это общая практика на Стиме, я знаю...
Вот ссылка, что бы было понятнее о чем речь: https://store.steampowered.com/app/1318030/Fractal_Alchemist/
gamedevfor
> нужно читать причины возврата
А где их читать-то? Я что-то не вижу такой информации на Стиме.
san
> А где их читать-то? Я что-то не вижу такой информации на Стиме.
Sales > Packages > Game [click] > Links: Refund Data [click] > Lifetime - Refund reasons
gamedevfor
Спасибо! Почитал, интересно. Основные причины - "проблемы с перформансом", "нет фана" и "другие причины". Из "других причин" тоже в основном перформанс, хотя есть и честное - "игра слишком сложна для меня" :)
Ну собственно этого стоило ожидать поскольку требуется видеокарта от 980 с минимум 4 гигами о чем сразу и предупреждается. Но народ умудряется запускать даже на ноутбуках со встроенным Интелом. Разумеетя там все еле ползает. "Нет фана" это значит что чуваки описание не читали и только видео посмотрели. Наверно думали что это игра-стрелялка (там на видео были контроллеры ввиде пистолетов, наверно это с толку сбивало, сейчас я их убрал).
У нас 13%, но игра сложная, поэтому в принципе рефандящих понять можно.
Плюс всегда какой-то процент тех, у кого не работает по причине кривости их собственной системы или "тормозит", или "купил по ошибке".
jaguard
Ну поскольку у меня вообще не игра, требует хорошей карты, да еще и концептуально аналогов не имеющая, то видимо 16% это еще не так и плохо.
Меня еще интересовало сколько юзеров которые просто скачут по играм, типа загрузил, попробовал, вернул и берет другую. Насколько это распостраненная практика? Я так понимаю что при этом причину возврата они могут вообще любую указать.
Да вполне нормальная статистика, просто люди покупают чтобы попробовать, это уже устоявшаяся практика на стиме. Т.е. они даже не думают в нее играть долго - цель просто попробовать. Ну может получить еще сопутствующие плюшки, типа статистики и прочих заморочек.
Так что все норм, не парься.
Есть и другие, которые покупают, у них оно даже не запускается, они не возвращают, просто не знают о такой функции в стиме.
если за пару часов можно пройти игру и забыть - то отчего бы не сделать этого, а потом попытаться вернуть деньги, если кд на возврат еще не прошел? далеко не все игры же хочется иметь всегда под рукой ).
>Есть и другие, которые покупают, у них оно даже не запускается, они не возвращают, просто не >знают о такой функции в стиме
есть и такие, что купят, а посмотреть что за чудо купили запускают через месяц )
Наверное Стим не любит возвраты и может за это тихо наказывать плохой видимостью.
Если часто возвращать то тупо забанят
gamedevfor
>и может за это тихо наказывать
Не может. Если компания начнет нарушать договор с пользователями ее тут же радостно засудят ушлые лоера.