Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

Processing 3.x, 4.x

#0
(Правка: 16:03) 16:02, 2 мая 2021

https://processing.org/

https://vimeo.com/140600280

Processing 4 https://github.com/processing/processing4

Processing — открытый язык программирования, основанный на Java. Представляет собой лёгкий и быстрый инструментарий для людей, которые хотят программировать изображения, анимацию и интерфейсы.

А прикольные там концепции, по типу Godot. Когда меняешь значения прямо на ходу) Ну собственно Java сам бог велел такие вещи делать)

Щупал кто?

#1
(Правка: 20:23) 20:17, 2 мая 2021

Си подобный язык. Ide такая же как Arduino Ide. Полно примеров и библиотек. Пару книжек есть на русском. Освоить за 20 минут без проблем, если знаешь хоть один язык программирования. Можно установить на андроид, и билдить приложения на нем. Интерактивные обои, виджеты, игры 2d - 3d. Поддержка шейдеров. Импортируется в Android studio'ю, и можно писать в ней. Стандартная не очень удобная. 

#2
20:48, 2 мая 2021

Slic
Много чего на нем зашипил?

#3
21:16, 2 мая 2021

Есп в связке с макс по 485 к любой сети модбас. Связь с телефоном через блютуз. Любая диспечеризация перехватывается на раз. Делал пока охранником работал.

#4
2:58, 4 июня 2021

Salamandr
> Щупал кто?
Я из-за этой темы рискнул. Средне. Опрововал Проценссинг: Мтнусы:
- экспорт в исполняемый файл крешиться если Процессиег находится в папке с русскими символами;
- процессинг отказывается открывать файл с русскими символами в имени;

(кстати я попробовал переписать нв него один свой старый проект перенести ибо там вроде поддержка видео а мне охота стартовый ролик и видос на фоне главного меню пок фейл)

- нельзя свою иконку;
- все ресурсы д.б. в папке проекта (а у меня большие файлы разбросаны по каталогу другого проекта имне неохота доблирование русурсов -- мне бы переменную относительного каталога из которого я б юзал ресурсы).
- требует привязку: внетри папки проекта должен быть главный файл проекта-скрипта. Например если проект называется "ULTRA", то в нём д.б. "ULTRA.pde" (регистр расширения учитывется!) и это типа главный скрипт.
- экспорт аустого проекта х32 весит 175 МБ! Ну, конечно не юнити, но всё равно многовато... Хлтя это в основном из-за автономной версии Джавы -- без неё требуется строго определённая верчсия джавы...
- (придираюсь:) лаунчер не сделать -- мне надо было окно по форме PNG-с прозрачностью на фоне.
- всё пихается в папку дата -- все ресурсы. Немного неудобно что нельзя сменить папку... Но можно обойти через "..\\". Например если текстуры вне папки "data", то вполне работает " bg = loadImage("..\\Текстуры\\Фон.JPEG"); ". (upd: как оказалось ожидаемо, при экспорте проекта, автоматически копируются только файлы из папки data, но мне и не надо автокопирование -- сам всё настрою.)
- нельзя программно резайзить окно. (Хотя можно разрешить ресайз мышью и сделать size(const1, const2), но нельтзя изменить програмно размеры окна после запуска игры, и нельзя делать стартовый рексайз не константами).
- придираюсь: нельтзя подогнать размер окна под размер фона -- нужно задать размер окна потом задать фоновое изображение а ещё размер фона должен совпадать с размером окна иначе ошибка.

Пока сделал тока вывод картинки в окно. Потом буду пробовать плавное появление, наложение полупрозрачных спрайтов, клики и это конец кривой переноса лаунчера на Процессинг. Потом уже главное меню с самой демкой.

#5
(Правка: 8 июня 2021, 20:59) 3:06, 4 июня 2021

Salamandr
> Processing 4 https://github.com/processing/processing4
>
> Processing — открытый язык программирования, основанный на Java.
Апд: я так понял, что можно переписать под себя? Значть и иконку можно свою?)
Хотя переписывать интстументарий под конкретную демку — не айс...
+
Судя по документам -- там можно юзать джава-код.

Salamandr
> А прикольные там концепции, по типу Godot. Когда меняешь значения прямо на
> ходу) Ну собственно Java сам бог велел такие вещи делать)
Про Готод почти не слышал.
Пока не проверял можно ли менять на ходу, но отладка позволяет ставить прогу на паузу и меня значения переменных, но можно ли не просто поменять память а чтоб с сохранением резудьтата — хз.

Slic
> Си подобный язык.
Ну так... вообще-то местный PImage -- это класс с атрибутами и методами -- в Си классов не было.
Эм... я чёт уже звсыпаю поэтому вероятно туплю но почему Си-подобный? С чего такая ассоциация?

Slic
> Можно установить на андроид, и билдить приложения на нем.
Угу. Обещают. Но я чёт пока не разобрался как -- вроде надо чёто установить, но менеджер дополнений говорит что всё и та установлено но вот среду разработки кроме джавы выбрать никаую не даёт :(
(Хотя мне и не сильно надо))

upd 8.06.2021: чтоб не некропостить, добавлю сюда.    Проверил изменение параметров скрипта на лету -- работает. (Пункт "Изменить".) Но диапазон применений весьма ограничен -- только аргументы некоторых функций. А ещё глюки с чувствительностью -- то "60" мгновенно становитчся "600", то наоборот, тянешь-тянешь курсор а почти никаких изменений например "600" становится только "550" вместо "60". Ещё раз было что значения компонент цвета были "зажаты" между, значком изменения цвета вообще, и другим, числовым значением, в итоге было непросто кликнуть именно на значёк имзменения цвета а не перейим в пежим изменения числового значения слева или другого числового знавчения справа от знвчка.

#6
8:33, 4 июня 2021

В версии под Андроид я тоже не смог изменить язык программирования.Мне кажется под андроид удобнее чем для ПК,но есть минус с файловой системой(с ней так и не разобрался)

ПрограммированиеФорумОбщее