ПрограммированиеФорумЗвук

Опять про синтез звука музыкальных инструментов (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
10:09, 21 июля 2021

Mikle
> Экспонентным.
Да, верняк, экспоненциальным.

Mikle
> Там три резонанса — верхних пластик, нижний пластик и цилиндр воздуха между
> ними. Колебания самого тома на стойке вряд ли что-то дают.
Не могу сказать дают конкретно колебания тома или нет, но на реальных семплах я отчетливо слышу, как частота чуть-чуть плавает (типа по синусу, примерно пару периодов в секунду) при затухании.

> Я до этого момента делал томы по неправильному референсу, сейчас взял нормальный правильный том, подзвучил правильным микрофоном — и получил реальный семпл: https://disk.yandex.ru/d/UwHa0mV8-MM1EQ
И я на нём слышу колебания частоты, хоть он и затухает одну секунду.

> Очевидно, что в нём процессы затухают значительно быстрее, попробую сделать по этому референсу.
Быстрее, но всё равно затухают долго. Значительно дольше, чем ты обрезал этот семпл.

12:41, 21 июля 2021

MrShoor
> И я на нём слышу колебания частоты, хоть он и затухает одну секунду

Real Tom spectrum | Опять про синтез звука музыкальных инструментов

Какие-то колебания, конечно, видны на самой нижней гармонике, но вряд ли их можно услышать - их частота больше 20Гц - такие колебания на слух уже не воспринимаются как модуляция, а скорее как уширение спектра.

Впрочем, Milke действительно можно попробовать применить эту модуляцию величиной примерно в четверть тона (один пиксель по высоте - 1/8 тона, октава 48 пикселей).

UPD. До меня дошло. Посмотрел на гармонику в 3D - это не столько частотные колебания, сколько амплитудные. Это скорее всего два близких резонанса в томе, с разницей примерно в эти 20Гц (возможно по-разному натянутые верхняя и нижняя мембраны тома).

14:27, 21 июля 2021

Вообще это дело сложное. Слишком много переменных и функций.
Про том - скорее взаимная(от дна) амплитудная модуляция со случайным сдвигом по фазе(куда попал палкой, если ближе к ободу, то может и + вторая гармоника).
Про шум - скорее нужна случайная корреляция 2, 3, 4 гармоник, а может и первой, но не по синусу, а на какую то дельту. https://disk.yandex.ru/d/4UWpUKPerYhgeg - значения условны.
P.S.
Мысли вслух:
В своё время, обрабатывая тексты на амонимонию (зАмок-мамОк, загрУзите-загрузИте, пОлы-полЫ и полЫ, гОры и горЫ - легко по падежу и числу) не мог вывести "реперных" точек.
Решил попробовать через нейросетку - мысль казалась безумной!
...
Всё получилось!
Только надо подобрать модель сетки. Т.е. вейвлет преобразование, методы спектрального и последовательного анализа и т.д.
В способе обучения, как скармливать контент, не вижу проблем.
Надо подумать сколько критериев на выходе.

14:54, 21 июля 2021

Вот новые томы: https://disk.yandex.ru/d/Em2RIZptT6AbTQ
Опять меня не устраивает атака, то был удар тонкой палочкой, а теперь, как будто палки с мягкими колотушками на концах.
В остальном вроде не плохо.

15:04, 21 июля 2021

Mikle

Вот новые томы:

Если успокоить, то прогресс есть, а если по правде...
Сам на кухне со времён Beatles до двухтысячных стучал в удовольствие подрабатывал, а больше бесплатно.
Описывать живопись словами так-же безнадёжно, как и описывать музыку.
"Тупости" звука нет(слог "п\фу") и реверберации очень малой нет - за счёт объёма и затухание меньше, во всяком случае по высшим гармоникам. Огибающую атаки тоже надо рихтовать - не такая она крутая.
Я ртом лучше сделаю. ))
Больше на бочку похоже по длительности 2 гармоники(если она есть...)- только тенарком, чем на том.

15:11, 21 июля 2021

На всякий случай, ссылка на предыдущую тему: http://gamedev.ru/code/forum/?id=218409 .

16:04, 21 июля 2021

Mikle

Будет лучше восприниматься, если у тебя частоты барабанов будут кратны нотам:
Я привык: том - G, но многие делают D, малый на E\F (верхний\нижний пластик), Бочка - D
Ну, в общем, тональность До мажор.
Даже когда первая струна не под E - ухо режет(не в октаве дело).

17:29, 21 июля 2021

flint2
> Будет лучше восприниматься, если у тебя частоты барабанов будут кратны нотам:
Согласен.
flint2
> том - G, но многие делают D
Томов несколько, минимум - три. Вот один из вариантов настройки:
Изображение

Dmitry_Milk
> Посмотрел на гармонику в 3D - это не столько частотные колебания, сколько амплитудные
Амплитудная модуляцию у меня есть, только не 20 Гц, а около 10-ти.

17:56, 21 июля 2021

Mikle

Томов несколько,

У тебя крутая кухня, у меня такой не было! Аж три тарелки!
Смысл такой:
С более басовых - первая нота аккорда(обязательно аккорд мажор и тональность С и никаких бемолей с диезами. Лучше два барабана будут на одну ноту, но через октаву)
Например аккорд: C, E, G. Но с ДО не принято, не знаю почему. Может быть и какой-то смысл есть, но я его не знаю.
Я настраивал, как басовку - G, D, A(E и F созвучны с A, ошибки не будет), E. Но бочка D - РЕ.
Если несколько томов, то они должны отличатся, но в гармонии.

Я не могу объяснить ни с точки зрения музыки, ни с точки зрения математики(ведь в разных тональностях играют и чистого ДО редко встретишь), но это очень заметно.
Какое-то седьмое чувство. Когда был в Большом в восьмидесятых у приятеля, там такой кухни конечно нет, но тоже всё по феншую.

P.S.

Вообще могу объяснить и с точки зрения математики и с точки зрения музыки, но это долго.
Почти, как объяснять, как лады на гитаре рассчитывать(от одной к другой не поставишь гриф, если не одного размера от порожка до порожка.

Одним словом - диссонанс, биение частот.

+ Показать
19:30, 21 июля 2021

flint2
> Частот даже первой октавы не помню. Можно посмотреть в интернете. А := 440 герц
> вроде, или около того.
Да, ля первой окравы — 440 Гц.
Частота любой ноты рассчитывается по формуле: 440*2^(N/12)
Где N - расстояние клавиши ноты от клавиши ля, влево — отрицательное.

20:08, 21 июля 2021

Mikle

Частота любой ноты рассчитывается по формуле: 440*2^(N/12)
Где N - расстояние клавиши ноты от клавиши ля, влево — отрицательное.

Умница!
"Где N - расстояние клавиши, лада ноты рассчитывается по формуле:"
А знаешь почему?

+ Показать

Зю

+ Показать
20:25, 21 июля 2021

flint2
> А знаешь почему?
Знаю. И лады на гитаре рассчитываются так же потому, что период колебаний пропорционален длине струны.

20:34, 21 июля 2021

Mikle
потомушто пропорционален.

На МЕХМАТЕ(в башне) не пересекались, хотя вряд - ли - разные времена.

20:48, 21 июля 2021

flint2

На МЕХМАТЕ не был, но на счёт "разные времена" - ошибаешься, подозреваю, что я старше.

20:54, 21 июля 2021

Mikle, значит я не один придурок - ты тоже.
Ты с какого года - вижу, что на бейсике иногда выражаешься?

- ошибаешься, подозреваю, что я старше.

Или умнее?
Да, я стал глупее после двух инсультов,
но в магазин самостаятельно хожу
и по башке даю неостарожным.
Пурум, пурум, - пурум пурум.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ПрограммированиеФорумЗвук

Тема в архиве.