Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

Что нужно знать junior программисту ?

Страницы: 1 2 38 9 Следующая »
#0
16:05, 14 июля 2021

Всем добрый день. Я не нашел такой темы поэтому решил создать. Меня интересует такой вопрос: я планирую стать разработчиком игр. интересует направление с логикой. Поэтому хочу спросить вас что Вы посоветуете для изучения. Темы с С ++, математики и я еще слышал Анриал енджен норм движок. что из него посоветуете прежде всего изучить для позиции junior.

Спасибо за ответы.


#1
16:28, 14 июля 2021

>интересует направление с логикой
Дискретную математику

Можешь потренироваться в олимпиадном программировании — начнёшь решать задачи, постепенно выйдешь на нужные темы.

Язык зависит от движка и типов игр. Если планируешь на Unity игры делать, то C# — работу будет проще найти. Если нет, то C++, но будет сложне и предложений работы, скорее всего, будет меньше, но они могут быть круче.

Если прямо хочется логику разрабатывать, то попробуй сделать собственную roguelike игру — они как раз про логику. Если получится, считай ты гарантировано разработчик игр, может даже повыше джуна.

#2
16:58, 14 июля 2021

Ключевой момент, который должен знать юниор-программист, что юниоры никому не нужны. Некому ставить юниорам задачи и контролировать их исполнение, а самому юниору доверять нельзя, на то он и юниор.
Так что, даже если тебя куда возьмут юниором, требовать будут как с сеньора, а платить как юниору. Работу ты скорее всего завалишь, если действительно юниор.

#3
(Правка: 23:19) 22:53, 14 июля 2021

В о4..ко олимпиадное программирование - это или для детей, или для тех у кого времени вагон. Идёшь на nnmclub.to и вбиваешь в поиске Unreal или Unity или Godot и скачиваешь видеокурс который тебе приглянулся (обычно там внутри минимально необходимый набор: линейная алгебра, шейдеры, конвееры). Потом никому не говоришь, что ты junior. Никому не говоришь, что ты чего-то не знаешь, а заменяешь это фразой "я с этим ещё разбираюсь". И игноришь все кто тебе говорит "у тебя ничего не получится", "ты никому не нужен", "джуны никому не нужны"... Таких будет много - их сразу в сад.

Разница между С++ и C# в том, что с С# проще начинать (считается), но потом тебя ждёт ад: как победить garbage collector, как передавать из managed в unmanaged и не задолбаться, как написать игрулю так, чтобы она не сажала батарею мобилы за минуту/не сжирала память компа. С С++ сложнее начинать (считается, я не согласен), но потом больше контроля за происходящим (если это потом будет).

Если ты что-то не понимаешь, то, скорее всего, ты не знаешь зачем это нужно.

По языкам программирования и математикам есть бесплатные курсы на stepik.org

Не читай Борескова - он ч0рт.

Прежде чем что-то делать и или изучать, подумай как это продавать.

Не работай за еду.

Не делай "три в ряд" - выгоришь

Смотри на стиме список рекомендаций. Для самых говёных из списка смотри (на steamspy) сколько они заработали. Это мотивирует.

Если будешь заниматься анрилом, в Epic Game Store раз в месяц раздают набор бесплатных ассетов, модулей и прочих плюшек. Могут пригодиться, когда будешь делать себе порфолио

#4
0:18, 15 июля 2021

oleg_polishuk
Junior какой кодер?

Много принципиально разных специализация - рендер, физика, серверный и т.д. Надо с этим определиться. Например, для геймплея С++ скорее минус, а для рендера маст хев(если вообще не С)

Если Gameplay Programmer то недавно эту тему задевали:
https://gamedev.ru/unity/forum/?id=262090&m=5414953#m1
https://gamedev.ru/projects/forum/?id=261982&m=5412595#m3
https://gamedev.ru/unity/forum/?id=262090&m=5415057#m5
https://gamedev.ru/unity/forum/?id=262090&m=5415207#m10

Seva
> Никому не говоришь, что ты чего-то не знаешь, а заменяешь это фразой "я с этим
> ещё разбираюсь".
Зачот! =)

#5
7:18, 15 июля 2021

Seva
> Никому не говоришь, что ты чего-то не знаешь, а заменяешь это фразой "я с этим ещё разбираюсь".
Правильно! Лох — не мамонт, лох не вымрет.

oleg_polishuk, не слушай старпёров, только запудрят мозги всяикими этиками, культурами производства , контролем качества и этой, как его, ответственностью. Путь к усреху настоящего поцона идёт через копипасту со stackoverflow и развод на деньги.

#6
8:50, 15 июля 2021

Спасибо  за  ответы

#7
10:04, 15 июля 2021

Zab
> Некому ставить юниорам задачи и контролировать их исполнение, а самому юниору
> доверять нельзя, на то он и юниор.
А нафига их ставить? Это какой-то стажёр уже блин. Джун пришёл, тимлид дал ему первую ознакомительную задачу. Джун сделал ее, в процессе разбираясь с организацией работы. Все. Дальше джун сам берет задачи из этого же ютрека и делает их, попутно что-то спрашивая в командном чате. Смысл в таком надзирательстве?

#8
19:07, 15 июля 2021

Tiendil
> Путь к усреху настоящего поцона идёт через копипасту со stackoverflow
Вот я слышал про синдром Менхаузена.

Со стака ни разу не копипастил прям код, хотя соблазн был и код вроде хороший тоже (в той же луа глубокое копирование таблицы), так что скоро скопирую, но по факту постоянно с ним советуюсь, иногда по нескольку раз за час.

Не знаю мб свою роль играет, что меняю ЯПы, фреймворки частенько. Но в принципе даже если бы я все это время прокодил в юнити, то и то бы наверно гуглил. Про анрил даже не заикаюсь там вообще без гуглинга никак.

ЗЫ нафиг я все это написал, будем считать что крик души =)

#9
19:10, 15 июля 2021

Vlad2001_MFS
> Смысл в таком надзирательстве?
сейчас всё равно обычно git, так что код в любом случае посмотрят и всё "фи" выскажут
смысл в том чтобы меньше времени занимала задача у человека

Сообщение 5419418 не найдено
#10
23:51, 16 июля 2021

#!
> сейчас всё равно обычно git, так что код в любом случае посмотрят и всё "фи"
> выскажут
Ну так код ревью это само собой, без этого никуда.

> смысл в том чтобы меньше времени занимала задача у человека
Так ведь и не будет занимать много времени, так как Джун может непонятности спрашивать у команды.
Я не понимаю именно такого сочетания:
> ставить юниорам задачи и контролировать их исполнение

#11
2:28, 17 июля 2021

от формулировки веет казёнщиной если не армейщиной, но на практике очень хорошо если кто-то, кто знает проект изнутри, построит тебе кратчайший путь и попутно откомментирует разные ляпы которые возникают при реализации

#12
6:39, 17 июля 2021

oleg_polishuk
> Что нужно знать junior программисту ?
С точки зрения HR нужно знать всё (языки программирования от ассемблера до питона, платформы от винды до линукса, желательно на уровне системного программиста и т.д. и т.п.). Но сами HR этого не знают (иначе работали бы программистами) и просто читают заявки тим-лидеров. А те мечтают о чуде.  На самом деле джуниору нужно уметь писать программы на C++. Этого достаточно (если мы говорим о джуне-программисте).  Пусть он пишет неоптимально, лишь бы мог отлаживать свой код и он бы не падал на старте. Все остальное придет с опытом (года через три). Программирование это на 20% знание (это я учил) и на 80% опыт (это я уже делал). На самом деле все берется задницей. Сидишь, кодишь, запускаешь, оно падает, отлаживаешь, запускаешь опять и так по кругу. Постепенно циклов итерации становится меньше. Писать сразу набело (без ошибок) нереально что бы тебе не втирали. Но чем больше опыта тем меньше уходит времени на поиск багов (они все равно будут).

Но это в идеале. Если тебе просто нужно устроится на первую работу, то сыпь терминами и делай вид что ты профи (тут на форуме половина так делает). HR все равно не проверит. На втором этапе (когда с тимлидером будет митинг) будет сложнее, но иногда наглость и там прокатывает. Но все же желательно сильно не завираться и язык все же знать, хотя бы на базовом уровне.

#13
(Правка: 9:46) 9:45, 17 июля 2021

Смысл врать то? Работать потом как? В первую же неделю все выяснится и уволят, даже не спросив как зовут.

Впрочем, если не врать, то все равно уволят, когда увидят, что не тянешь. Помнится, проводил собеседование, понравился один паренек, толковым показался. Был готов принять, по результатам разговора, но дал еще задание на дом, перед тем как оформлять. Посмотрев на результаты, схватился за голову. Куда я смотрел? Где тут толковое? Человек понятия не имел, как хранить несколько экземпляров однотипных данных. Вообще не знал, как к этому подступиться, ни о каких массивах, списках и прочих контейнерах даже не слышал. Типа, такой "программист". Среди визардов пытался найти что-то подходящее, не нашел и сидел в растерянности. Удивителен не такой уровень, а что я его с ходу не опознал. Вспомнив процесс собеседования понял, что паренек все время молчал. Очень грамотно молчал, я его молчание за нужные ответы воспринимал ;)

#14
10:08, 17 июля 2021

Zab
> Вспомнив процесс собеседования понял, что паренек все время молчал. Очень
> грамотно молчал, я его молчание за нужные ответы воспринимал ;)
Не в первый раз такое слышу)
Может они гипнотизируют собеседующих?

Страницы: 1 2 38 9 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее