Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

Что нужно знать junior программисту ? (8 стр)

Страницы: 14 5 6 7 8 9 Следующая »
0:40, 30 июля 2021

oleg_polishuk
Все тебе правильно советуют. Начни писать игру ДЛЯ СЕБЯ. Пока ты ее будешь делать обнаружатся вещи которые ты не знаешь. Ищи в инете как это решается и вставляй в свою программу. К концу работы (когда ты сможешь играть в собственную игрушку), у тебя сложится некий минимальный набор приемов и технологий которые для работы важны и которыми ты уже умеешь пользоваться. Все остальное осваивай по мере необходимости. Есть потребность например держать настройки в файле - разбирайся с json,  хочешь делать многопользовательскую игру - копай сокеты и т.д. Чтение учебников без практики ничего не даёт - через месяц все забудешь.

lookid
> Не существует в айти знаний, которые не нужны. Они тебе не нужны сейчас. А в работе тебе может понадобиться
Это демагогия. Знайка-эрудит который знает всё обо всем это конечно мечта HR, но в реальной жизни это значит что человек скорее всего является чистым теоретиком.  Для работы же требуется человек который имеет глубокие знания в конкретной области и умеет применять их практически. Важны не знания сами по себе а умение решать задачу. Для этого важно найти путь решения проблемы, выделить инструментарий и только тогда изучить предметную область применительно к своему проекту. Если ты потом этот инструмент использовать не будешь, то постепенно ты забудешь детали, но в другой раз быстро их восстановишь посмотрев на собственные сорсы.

1:11, 30 июля 2021

san
> Ищи в инете как это решается и вставляй в свою программу
самоучкам потом сложно бывает в коллективе, их никто не понимает, они мало что понимают (в коллективном творчестве)
лучший способ это всё-таки устроиться джуном
по читерскому резюме от lookid

1:19, 30 июля 2021

#!
> самоучкам потом сложно бывает в коллективе, их никто не понимает,
Просто надо изучать не "программирование", а реальные профессии.

2:39, 30 июля 2021

#!
>самоучкам потом сложно бывает в коллективе, их никто не понимает, они мало что понимают (в коллективном творчестве) лучший способ это всё-таки устроиться джуном
Что бы устроиться на работу нужно уметь что-то делать. Руками, не языком. Я не знаю российские реалии, может там берут на работу с нулевой подготовкой и потом уже учат ремеслу, но в наших краях "джун" сразу должен писать программы. Несложные, чаще всего косметику, но самостоятельно. Никто его учить не будет, у всех есть своя работа. Он может (должен) задавать вопросы, но вопросы должны быть конкретными. "Самоучка" же, это человек который может САМ находить решения и основа ремесла у него уже есть. Поэтому он легко встраивается в корпоративную иерархию.

Если же "в коллективе" используется терминология отличная от общеупотребимой (той что в интернете) и там учат джуна этому "коллективному творчеству", то проблемы у него появятся при смене работы. Вот там ему будет сложно и там его не будут понимать.  Но я не слышал о серьёзных компаниях с такими закидонами. Это скорее характерно для мелких лавок построенных вокруг одного лидера.

3:03, 30 июля 2021

san
> Это скорее характерно для мелких лавок построенных вокруг одного лидера
парадоксальным образом это как раз те самые самоучки, лучше быть лидером в небольшой конторе, чем винтиком в большой

и попасть в такую "секту" это уж как повезёт, мне например два раза везло, вместо мейнстримовых OOP/OOD/SOLID, один раз попал на обобщённое программирование, второй на компонентную систему

4:22, 30 июля 2021

#!
Ну что тебе сказать... когда то я сам был основателем такой "секты". Могу сказать, что ничего хорошего тут нет, хотя в моем случае такой подход оправдывало то, что тема была абсолютно новой и общеупотребимая терминология просто еще не сложилась (Объектно-ориентированные СУБД, начало 90х).
В дальнейшем я подходил к вопросам терминологии намного аккуратнее.

В любом случае как наниматель я всегда предпочту самоучку-практика знайке-теоретику. Твой термин (самоучка) несет уничижительный оттенок, но это неверно. В 21 веке технология программирования радикально отличается от того, что было 30 лет назад. Теперь не нужно держать в голове сотни функций с десятком аргументов каждая (привет С) и часами копаться в документации и книжках в поисках информации. Сейчас достаточно несколько минут погуглить и найти готовый алгоритм и даже код. В результате разработка проекта может вестись в несколько раз быстрее и на первый план выходит скорость поиска информации а не создание в муках кода из головы. С этой точки зрения неважно где ты этим занимаешься - в большой компании или сидя у себя дома. Технология одна и та же - определил задачу, нашел алгоритм, закодировал (или вообще скопипастил пример), отладил. С этой точки зрения сейчас все "самоучки".

9:28, 30 июля 2021

san
Проблема в том, что ты путаешь самоучку, который со школы решает Кормена и Кнута. А в свободное время патчит линукс. И самоучек из России - "хочу, дай, я потом по ходу разберусь". У тебя оверекспириенс и ты путаешься. Возьми чувака сбе на проект. Вангую, что минимальная задачу будет - отрефактори 10к строк.

10:52, 30 июля 2021

lookid
> Проблема в том, что ты путаешь самоучку, который со школы решает Кормена и Кнута.
Это не самоучка, это ботан. Понятно, никому не нужный.

10:56, 30 июля 2021

gudleifr
Нужен троечник истеричка с депрессией, а не вдумчивый амбициозный ботан?

11:05, 30 июля 2021

Уже неоднократно писал:

А. Да, хорошо устроиться дворником в контору, а по ночам читать классиков.
Б. Еще лучше - слушать про классиков на лекции, и подметать полы на кафедре.

Но для одиночки более актуальны другие варианты (написано 25 лет назад, когда преподавал).

1. Пройти от начала до конца какой-либо красочный печатный или электронный учебник. Может вам и дадут за это красивые корочки с жирной печатью, однако, вы как были безнадежным пользователем, так им и останетесь. Во-первых, вам будут предложены только одна версия одной системы программирования и только один подход к работе с ней, во вторых, все, героически решаемые в подобных учебниках, задачи не стоят и выеденного яйца.

2. Решить огромное число надуманных мелких задачек, от расчета резонансной частоты электромагнитного контура, до построения простеньких экранных редакторов или СУБД. Практически все институтские курсы это и предлагают, не вырабатывая у студентов никаких полезных навыков, кроме способности быстро найти источник для списывания. Однако, процесс написания бессмысленных программок может быть сделан достаточно увлекательным, особенно, если с умом применить симуляционные возможности компьютера.

3. Коллекционировать мелкие программки и алгоритмы, облегчающие работу на компьютере: командные файлы, утилиты переформатирования, будильники и т.д. Это конечно хорошо, но проблем столько, что на каждые две самостоятельно написанные программки приходится сотня скачанных откуда-нибудь готовыми. Да и на окружающих вас чайников ваши произведения впечатление не произведут. Все же желающим попробовать рискну предложить старенькую книжку В.Ф.Очкова и Ю.В.Пухначева "128 советов начинающему программисту", М.ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ, 1992.

4. Взяться сразу за какой-либо сложный проект, и набивая себе шишки во всех местах, довести его до ума. Либо в процессе работы Вы уясните основные принципы функционирования аппаратного и математического обеспечения компьютеров, либо справедливо решите, что программирование не для Вас. Наверное, большинство программистов моего поколения шло именно этим путем, и огромным подспорьем нам была книга Ч.Уэзерелла "Этюды для программистов", М.МИР, 1982.

lookid
> вдумчивый амбициозный ботан?
Вдумчивых ботанов не бывает, они все тупые.

11:25, 30 июля 2021

gudleifr
Двоечники и троечники - будущее индустрии. Они не тупые. Быстренько тебе раскидают задачи и всё сделают. А ботаны Корменовские пусть дальше свои компиляторы пишут за 24 часа. Двоечник, не могущий в 3 ифа - спасет мир.

11:29, 30 июля 2021

Пофиксил:
lookid
> А ботаны Корменовские пусть дальше свои НЕРАБОТАЮЩИЕ компиляторы пишут за 24 часа.

Чем больше Вас наблюдаю, тем яснее вижу, что у Вас большие проблемы с пониманием того, что в программировании просто, а что сложно.

13:34, 30 июля 2021

gudleifr
для тебя экзамен в универе уже сложная задача

13:39, 30 июля 2021

lookid
> для тебя экзамен в универе уже сложная задача
Мы с Вами по-разному понимаем слово "универ". В мое время он был один на город, и шли туда, в основном, гуманитарии и блатные.

13:57, 30 июля 2021

написано 25 лет назад

начинаю понимать, почему больше с "ребёнком" сталкиваюсь, когда общаюсь с этим человеком.

Страницы: 14 5 6 7 8 9 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.