ПрограммированиеФорумОбщее

С++ корутины, начальный уровень (комментарии) (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4
18:20, 10 ноя 2022

BUzer
> чтобы использовать корутину как аналог стейт-машины

Нет. Только как функцию которая не хранит каких либо состояний, но может конечно влиять на внешнее состояние объекта в виде транзакции, по сути сейв это дождаться всех комитов и не давать больше открывать новые транзакции, ессно что транзакция не должна быть дольше одной секунды.

18:29, 10 ноя 2022

gamedevfor
Если не давать создавать новые, но ждать совершения старых, то сейв будет влиять на геймплей. Условно: приказали юнитам стрелять, нажали сейв - игра будет ждать пока все наши юниты выстрелят, а противник в ответ стрелять не сможет.

18:43, 10 ноя 2022

kipar
Ессно что нужно выбрать дискретность для игры и подгонять корутины уже под эту дискретность.

19:39, 11 ноя 2022

ronniko
> И на 12 ядерном проце в 24 потока, как-то корутины не особо нужны и
> впечатляют.
> Это мое мнение.
По мегабайту адресного пространства на каждую и с провалом в ядро на каждое переключение контекста впечатляют достаточно сильно, чтобы задумываться об альтернативных способах имплементации параллелизма. Сопрограммы, таки, и есть эта самая альтернатива, и её профитность по сравнению с прочими альтернативами в том, что программирование под них максимально похоже на синхронное программирование под обычные потоки.

15:32, 13 ноя 2022

По мегабайту адресного пространства на каждую и с провалом в ядро на каждое переключение

По мегабайту адресного пространства для стека.
Память можно резервировать хоть по два гига на ядро.

С провалом в ядро на каждое переключение это еще надо постараться.

По твоему в Вулкане и Directx 12 сделали треды, что бы было больше  провалов и тормозов ? :)

18:47, 13 ноя 2022

Короче, суть корутин в С++ - это ускорить std::this_thread::yield().
Я ничего не пропустил?

23:06, 13 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
> this_thread::yield()
Там не на 100% происходит переключение потоков, так что нет.
Суть корутин в С++ - это вот тебе поддержка в компиляторе, делай с ними что захочешь и как хочешь.
Я за день добавил их поверх своего тредпула и пока все, в андроиде вроде не поддерживаются пока что.

3:31, 14 ноя 2022

/A\
> Я за день добавил их поверх своего тредпула
Ну то есть используешь их как ускоренный аналог std::this_thread::yield(), разве нет?

/A\
> Там не на 100% происходит переключение потоков
Я говорю про использование, а не про реализацию.
Скажем так, если взять твой код, все твои таски оставить как есть, но под капотом вместо корутин использовать настоящие потоки - всё сломается или продолжит работать как было (но, возможно, на более низкой скорости)?

9:46, 14 ноя 2022

Имбирная Ведьмочка
В общем да. Корутины это тоже самое что потоки, а потоки тоже самое что однопоточное выполнение)

11:01, 22 дек 2022

Что стоит добавить в продолжение?
Пример системы тасков с многопоточкой сделал.
Асинхронное чтение файла?
Сеть?
Что-то из геймплея, типа "сделай действие, подожди 5 сек, сделай другое" ?
Могу еще синхронизации с ГПУ на корутинах, но там слишком много кода.

11:31, 22 дек 2022

/A\
В хаскеле есть библиотека conduit для поточной обработки всего на свете.

Кондьюит - это программный код, который внутри себя может вызывать функции:

yield :: out -> Conduit in out ()

Передаёт элемент на выход кондьюиьта и приостанавливает его.

await :: Conduit in out in

Приостанавливает кондьюит в ожидании элемента на входе, как только получит - вернёт его внутреннему коду кондьюита в качестве результата.

В целом, кондьюит - это что-то общее между функциями и потоками. Подобно функции, у кондьюита могут быть начальные аргументы и конечный результат. Однако, в промежутке между ними кондьюит ещё может запрашивать произвольное количество входных элементов и выдавать произвольное количество выходных.

Кондьюиты можно соединять вход-к-выходу, как линуксовые тулзы в пайполапше:

pipe ::
    Conduit in mid final ->
    Conduit mid out final ->
    Conduit in out final

await в правом кондьюите передаст управление в левый до первого yield, после которого правый получит этот элемент на вход и продолжит работу. Наружу остаются торчать await из левого и yield из правого. Если один из кондьюитов-компонентов заканчивает работу и выходит, то кондьюит-склейка тоже немедленно выходит. То есть, есть, если левый кондьюит завершится - правый в await вместо результата получит прерывание, а если правый завершится - то левый прервётся на yield.

В принципе, программа на кондьюитах - она как раз похожа на юниксовый пайплайн, в котором несколько программ работают параллельно, передавая друг другу данные через стдин и стдаут. Только в кондьюитах - кондьюиты работают по очереди, а не одновременно (будучи корутинами), а в пайпах передаются не сырые байты, а программные объекты.

Генератор на пайтоне - это как кондьюит без входа.

Есть ещё корутины в луа - они почти что кондьюиты и есть, только без типизации, и без разделения между "горизонтальной" передачей (await/yield) и "вертикальной" (начальные аргументы и конечный результат).

11:54, 22 дек 2022

Имбирная Ведьмочка
Ок, но к чему это все?
На С++ корутины как напишешь так они и будут работать, логику определяет программист, а сам язык дает только функцию с механизмом прерывания.
Можно повтоить подход из любого другого языка, разве что стакфул корутин нет.

15:34, 22 дек 2022

/A\
> Ок, но к чему это все?
Ну так пример в продолжение же.
То, что ты там перечислил - это всё вариации на тему "делаем задачу и параллельно занимаемся другими делами", а то, что я предлагаю - это принципиально другая (ортогональная) парадигма, в которой ты оперируешь не одноразовыми задачами, а долгоживущими потоками. Если уж делать примеры, то лучше сделать несколько на совершенно разные применения в разных областях, чем по 10 раз повторять одно и то же с модами на текстурки, разве нет?

15:55, 22 дек 2022

Имбирная Ведьмочка
Напиши словами что делает код на хаскеле, а то я мог не так понять.
Вроде все это делается через цикл внутри корутины.

Страницы: 1 2 3 4
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.