Super_inoy
неглубокая экспертиза в широком спектре плохо оплачивается. хорошо оплачивается специализация (Т-шейп, если точнее).
если что - я не шарю в трудоустройстве в UE-проекты - далее я скорее просто рассуждаю на основе generic опыта в сфере разработки софта с небольшим заездом в геймдев. зачастую сеньора могут взять на позицию где он не работал с 80% техстека - ожидается что он во все относительно быстро въедет на основе сходного опыта с другими технологиями. врядли с игровой подкапотней как-то сильно иначе.
Лучший вариант для уверенного крестовика в крупной компании с УЕ-проектом - работать над глубокой технятиной. чтобы выгодно продаться таким специалистом, я полагаю, нужен не пользовательский опыт в УЕ, а опыт в конкретных технических аспектах разработки движков и игр, который вполне можно почерпнуть в работе с другим идвижками, да даже в Unity иногда можно - где порой сильно упарываются по оптимизации, что требует хорошего понимания GAPI и другого.
А широкая экспертиза в фичах УЕ нужна больше непосредственно тем кто с ним работает через парадный вход - контентщикам. samrrr врядли в них метит :)
Super_inoy
> Поэтому без исходников анриала даже блюпринтами не попользоваться по человечески.
во-во. доступность исходников УЕ - компенсация за плохую документацию, а не возможность "легко и просто закривить движок под свои нужды инди-одиночкой".
Super_inoy
> Терпимо когда стилизация.
Valheim, Dark Souls (все части). по мне так вполне прилично все выглядит. в Valheim пиксели - да, но в DS-то нет. это достаточная стилизация?
kkolyan
> А широкая экспертиза в фичах УЕ нужна больше непосредственно тем кто с ним
> работает через парадный вход - контентщикам. samrrr врядли в них метит
Ну может он в соло разрабы метит и хочет свалить с галер. Откуда ты знаешь?
kkolyan
> Valheim
фу, это же ужасно почти как майнкрафт. Только без скидки на возраст.
kkolyan
> Dark Souls (все части)
Ну дарк соулс выглядит как ААА проект своего времени. Играть сейчас я в него не стану из-за графики.
Super_inoy
> Ну может он в соло разрабы метит и хочет свалить с галер. Откуда ты знаешь?
дак тогда вопросы встают еще больнее. для соло (владеющему C#) юзать уе еще меньше причин.
kkolyan
> для соло (владеющему C#) юзать уе еще меньше причин.
не вижу плюсов шарпика в написании игровой логики.
А сложные системы в основном есть внутри движка в случае анриала.
Как говорится - не писать лучше чем писать при прочих равных.
kkolyan
> чем меньше уровень навыка требует реализация/настройка каких-то фич, тем меньше
> за это платят.
А я всегда думал что платят за результат...
Веришь что бп просто? Думаешь что игры ААА пишут на одних бп?
Если так хорошо знаешь как заработать, то расскажи что мне нужно знать, чтоб получать хотяб 5000 вечнозелёных в месяц?
kkolyan
> только ковыряние блюпринтов и настройка убойного уе5-ничного рендера по тутору
> с ютуба нисколько тебя (именно тебя, а не вообще) не приблизят к ним.
То есть по твоему знание анреала никому ненужно?
Super_inoy
> (ремастер кстати тоже говно по графике)
дак он по графике хуже стал только. из "улучшений" контента - только спекуляра налили побольше коврово и факелам частицы переделали. из оптимизаций - интегрировали фанатский патч исправляющий косяки с FPS (не помню сделали ли поддержку кастомных разрешений). Единственная причина покупать ремастер - играть онлайн (но у них уже полгода серваки выключены из-за обнаруженной уязвимости, позволяющей исполнять код на тачке оппонента).
kkolyan
> Единственная причина покупать ремастер - играть онлайн
Я их просто одним паком купил, 1-3 и оба ремастера.
Super_inoy
> не вижу плюсов шарпика в написании игровой логики.
Рефлексия.
samrrr
> Рефлексия
https://github.com/getsetgames/BlueprintReflection
samrrr
> А я всегда думал что платят за результат...
ну теперь-то понимаешь почему это не совсем так?
samrrr
> Веришь что бп просто? Думаешь что игры ААА пишут на одних бп?
в БП низкий порог вхождения. ниже чем в шарп и кресты. почему - хз, ведь семантически это тот же самый шарп. но людей реально пугает текстовый код, а вермишель тянуть им ок.
samrrr
> Если так хорошо знаешь как заработать, то расскажи что мне нужно знать, чтоб
> получать хотяб 5000 вечнозелёных в месяц?
в геймдеве - не знаю, могу только экстраполировать. вне геймдева - написал в личку.
samrrr
> То есть по твоему знание анреала никому ненужно?
нужно, на позиции контентщиков и программистам игровой логики. но на эти позиции высокий спрос (со стороны разработчиков) и они не требуют глубокой специализации (стараниями эпиков), поэтому рынок не в пользу разработчиков.
Super_inoy
> не вижу плюсов шарпика в написании игровой логики.
примерно в 4 раза меньше сил/времени/рисков чем на крестах. если ты опытный крестовик - можешь не прочувствовать сходу, конечно, т.к. мог привыкнуть сидеть в неудобной позе. но люди отвыкают быстро.
Super_inoy
> потренироваться для галер
если ты о негеймдеве - там совсем иной профиль. не очень релевантно тому что пишут в скриптах на Юнити.
kkolyan
> примерно в 4 раза меньше сил/времени/рисков чем на крестах.
Так тут с блюпринтами сравнение. А кресты для хардкора, когда нужно миллионы объектов обрабатывать,
это не игровая логика.
kkolyan
> но людей реально пугает текстовый код, а вермишель тянуть им ок.
по вермишели быстрее видно что ты что-то делаешь не так, хотя и не всем:
Super_inoy
блюпринты плохо читаются, плохо рефакторятся, плохо копипастятся. IDE для шарпа очень неплохие нынче. вообще, кодинг текстом - дисциплина намного более проработанная (несопоставимо разное кол-во работы вложено в то, чтобы кодинг был максимально продуктивным и удобным).
Super_inoy
> по вермишели быстрее видно что ты что-то делаешь не так, хотя и не всем:
мне озвучивались другие аргументы)
kkolyan
> блюпринты плохо читаются
дело привычки.
kkolyan
> плохо рефакторятся
возможно, хотя инструменты встроенные есть.
kkolyan
> плохо копипастятся.
копипаста зло почти всегда. Вон на скрине выше видно.
За плохие практики бить по рукам норм идея.
kkolyan
> вообще, кодинг текстом - дисциплина намного более проработанная (несопоставимо
> разное кол-во работы вложено в то, чтобы кодинг был максимально продуктивным и
> удобным).
Если идея реализована где-то скопипастить и адаптировать ее всяко проще, так что количество
вложенной работы такой себе критерий. Притом некоторые от большей части этой работы плюются
и начинают кодить в блокноте в какой-то из его итераций(notepad++, vs code).
Super_inoy
> дело привычки.
так про что угодно можно сказать) человек - скотина адаптивная. но уверяю, после привычки к текстовому скриптованию на нормальных языках, восстанавливать привычку к блупринтам не очень приятно. не знаю, правда, насколько неприятно по сравнению с неприятностью наблюдения за несовершенным графоном :D
Super_inoy
> копипаста зло почти всегда. Вон на скрине выше видно.
смотря как ее использовать. если для переноса кода из одного места в другое - совсем не зло. для переноса обобщенных кусков из проекта в проект - совсем не зло. грубоватый критерий для битья по рукам.
Тема в архиве.