Войти
ПрограммированиеФорумГрафика

Интерактивный интерфейс в Vulkan (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
21:51, 11 янв 2023

/A\
> Наверное незачем, но где-то он все равно влезет.
еще подумал - я могу делать все в одной очереди, покуда все вмещается в один кадр по времени. А когда производительность меньше, переключаться на механизм с этими двумя очередями

23:23, 11 янв 2023

almatea
Можно еще чекербординг использовать - нарезать все на тайлы по 2х2, 4х4, 8х8 и обновлять один пиксель за кадр. Надо только проверить чтоб не простаивали потоки в варпе из-за этого.

3:27, 12 янв 2023

подобные задачи (не важно на CPU или GPU) почему-то вызывают у людей позывы решать их во что бы то ни стало многопоточно. но вообще-то прогресс-бары работали ещё во времена, когда о многопоточности никто и не думал толком. просто медленную задачу надо разбить на множество более простых задач и в промежутках между ними натолкать обновление того, что должно обновляться часто. например, разбить рендертаргет на тайлы и рендерить UI между ними. тайлы могут быть произвольного размера, но не слишком маленькие, чтобы видюха надёжно нагружалась, и не слишком большие, чтобы один тайл не рендерился слишком долго.

(Правка: 4:27) 4:08, 12 янв 2023

almatea
> Я только не представляю как их потом блендить вместе, в ДХ вроде проще использовать 2 девайса, а в вулкане это независимые девайсы со своей памятью и надо все гонять через ЦП.
Девайс один, адаптеров два. На одном адаптере независимости не получить, потоки тут не спасают. Разнесение в две очереди (компьют и графическую) тоже.
Я с этим долго бодался но не годится архитектура GPU для обработки двух потоков команд одновременно, прерываний там нет. Это не CPU.
Я делал выполнение двух независимых потоков на двух разных адаптерах. Вот это работает. На DX12 создается резделяемая текстура с помощью OpenSharedHandle. А потом копируй и извлекай оттуда все что нужно. Думаю в Вулкане есть что-то подобное.
Могу дать весь код, но он довольно большой - я делал универсальный класс CrossAdapter_Texture и там много лишнего.

almatea
> у меня довольно тяжелый интерфейс - например галерея с текстурами и причими картинками, которые придется гонять туда-сюда.
Ну у меня интерфейс наверно не легче. Надписи там, ползунки. Вот картинка.  В центральном окошке рисуются или графики или текстуры которые файдятся друг через друга (типа слайд-шоу). Все это рендерит встроенный микрософтовский эмулятор видеокарты.
Можно заметить, что основной рендер выдает 23.2 fps (я не показал его окно - там 3D фрактал), a окно GUI рисуется с частотой 60 фпс (у меня монитор такой). И никаких проблем.

int | Интерактивный интерфейс в Vulkan
(Правка: 4:35) 4:18, 12 янв 2023

Suslik
> просто медленную задачу надо разбить на множество более простых задач и в промежутках между ними натолкать обновление того, что должно обновляться часто
Это не всегда возможно. У меня например крутится крайне тежелый шейдер занимающий до 100-200 мс.  При этом ползунком например пользоваться практически невозможно - он просто не успевает за мышкой. Картинка замирает и дергается.
Разбить шейдер на отдельные куски можно, но при этом время его выполнения будет уже не 100-200 мс а 200-400 и более. Ну и до конца от дерганий все равно избавиться не удается.
Независимый адаптер решает все проблемы, благо он в системе уже есть и никем не используется. Все что нужно это один раз разобраться с мультиадаптерным режимом который есть и в DX12 и в Вулкане.

4:32, 12 янв 2023

san
> Разбить шейдер на отдельные куски можно, но при этом время его выполнения будет
> уже не 100-200 мс а 200-400 и более Ну и до конца от дерганий все равно
> избавиться не удается.
спорим, это не так? у тебя обычный пиксельный шейдер и если ты просто разобьёшь свой рендертаргет на блоки 64х64 пикселя, то рендеринг каждого блока займёт меньше 1мс, а оверхед на рендеринг всего изображения блоками вместо большого квада будет порядка процентов в худшем случае (скорее всего измеримой разницы вообще не будет, если синхронизация поставлена нормально).

4:32, 12 янв 2023

Suslik
Как мне разбить задачу, которая зависит от какой-то внешней библиотеки, которая для меня черный ящик? К примеру, я ожидаю вывода картинки от нейросети, а пока я жду эту картинку, мне нужно обновлять интерфейс

(Правка: 4:41) 4:37, 12 янв 2023

san
> Я с этим долго бодался но не годится архитектура GPU для обработки двух потоков
> команд одновременно, прерываний там нет. Это не CPU.

Операционная система же вполне позволяет запускать две и больше программы использующие GPU, и на мощном GPU все идет гладко и одновременно. Значит, и внутри одной программы это сделать можно. Я только удивлен, что это не так просто - вроде бы уже сто раз должны были это сделать с туториалами и открытым кодом.

4:51, 12 янв 2023

almatea
> Как мне разбить задачу, которая зависит от какой-то внешней библиотеки, которая для меня черный ящик? К примеру, я ожидаю вывода картинки от нейросети, а пока я жду эту картинку, мне нужно обновлять интерфейс
запрашивай от нейросети не всё изображение, а только часть. нейросети батчат обработку пикселей в относительно небольшие группы и если ты запрашиваешь тайл больше этого размера, ты не потеряешь в производительности.

(Правка: 4:54) 4:52, 12 янв 2023

Suslik
> у тебя обычный пиксельный шейдер и если ты просто разобьёшь свой рендертаргет на блоки 64х64 пикселя, то рендеринг каждого блока займёт меньше 1мс, а оверхед на рендеринг всего изображения блоками вместо большого квада будет порядка процентов в худшем случае
Нет не так. Если разбить задачу для шейдера который считает картинку скажем 1024х1024 за 100 мс на 16 кусков по 256х256 то время выполнение возрастет примерно в 2-3 раза за счет загрузки-выгрузки шейдера. Переключение шейдеров это довольно медленная операция особенно если шейдер громадного размера (как в моем случае).
Поверь, я все перепробовал, причем консультировался непосредствено с разработчиками видеокарт из AMD. У меня это проблема стоит наиболее остро, поскольку это VR аппликация и мне кровь из носу нужно обновлять картинку в хедсете каждые 11 мс. При этом шейдер создающий изображение даже одной плитки (а в панораме таких 16 штук) выполняется за 100-200 мс. Уменьшение размера тейла (т.е. увеличение их количества) приводит к существенному (в разы) замедлению общего времени рендера. Но даже это не гарантирует отсутствие пропавших фреймов основного рендера. Как я сказал, архитектура GPU просто не предназначена для таких задач.

(Правка: 4:58) 4:54, 12 янв 2023

san
> Если разбить шейдер который считает картинку скажем 1024х1024 за 100 мс на 16
> кусков по 256х256 то время выполнение возрастет примерно в 2-3 раза за счет
> загрузки-выгрузки шейдера. Переключение пейдеров это довольно медленная
> операция особенно если шейдер громадного размера (как в моем случае).
спорим, что это не так? я утверждаю, что разница производительности одного таргета 1024х1024 против 16 кусков 256х256 в случае тяжёлого фрагментного шейдера будет либо порядка процентов, либо под погрешностью измерения.

если у тебя что-то при этом тормозило, это значит, что ты что-то где-то накосячил, что не относится к делу. например, ты пытаешься перекомпилировать пайплайн при каждой смене или что-то подобное по нелепости.

(Правка: 5:03) 4:57, 12 янв 2023

Suslik
> спорим, что это не так? я утверждаю, что разница производительности одного таргета 1024х1024 против 16 кусков 256х256 в случае тяжёлого фрагментного шейдера будет либо порядка процентов, либо под погрешностью измерения.
Спорим что нет. Я могу прислать тебе весь проект где размер тейла можно менять. Можешь посмотреть что будет. Только у меня не фрагментный шейдер а компьют но не суть важно.  Единственное требование - код не для публикации. Это реальный продукт на Steam.

5:00, 12 янв 2023

san
> Я могу прислать тебе весь проект где размер тейла можно менять.
у меня нет никакого желания фиксить твои баги. но я могу сделать тестовую пиксель-баунд демку и продемонстрировать, что разница будет под погрешностью. если у тебя это не так, то ищи косяки сам.

5:09, 12 янв 2023

Suslik
> запрашивай от нейросети не всё изображение, а только часть. нейросети батчат
> обработку пикселей в относительно небольшие группы и если ты запрашиваешь тайл
> больше этого размера, ты не потеряешь в производительности.

Что если я считаю физику частиц или динамику жидкости с помощью фрагментного или компьют шейдера? Как разбивать?

(Правка: 5:19) 5:13, 12 янв 2023

Suslik
Не забудь, что между рендером куска, GPU должен переключиться на отрисовку GUI (в моем случае основной рендер). Т.е должен загрузить новый набор шейдеров и ресурсов.
Я не предлагаю тебе "фиксать баги", да ты и не разберешься во всем проекте, он очень большой. Но кусок кода отвечающий собственно за рендер фрактала достаточно прост. Там негде "накосачить". Просто я подозреваю что ты не имел дела с шейдерами такой сложности. И задачами подобной этой. У тебя все же другая направленность. Тут начинается такая специфика которая у 99.99% разработчиков не встречалась. Очень уж задача специфическая.
Но проверить можешь. Я могу дать тебе код шейдера. Выводи результат в текстуру.  Ну и в качестве второго рендера запусти другой шейдер который эту текстуру будет просто показывать в окошке, попутно например меняя ее цвет. Думаю это легко реализовать на любом фреймворке.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика