Войти
ПрограммированиеФорумОбщее

SQL DATABASE (4 стр)

Страницы: 13 4 5 617 Следующая »
19:04, 31 янв 2023

Rikk
> стандартная методика обучения полагает стандартный учебник одинак для всех где
> стандартная теория лекции и упражнения
Обычно упражнения не идут в учебнике. Так было в учебниках только для самых маленьких. И все современные учебники уже давно в интернет переехали.

> order by isnull(p.name,'zz')=это совсем не очевидно,в учебнике не поясняется
Потому что учебник не читал, задачи не решал. А списать не получится, да.

19:49, 31 янв 2023

MrShoor
> Обычно упражнения не идут в учебнике.
основополагающие математика физика химия 9..11кл идут все. с начала теория лекцион потом упражнения.
MrShoor
> Потому что учебник не читал, задачи не решал.
https://minyurov.files.wordpress.com/2014/10/microsoft-sql-server… 012-t-sql.pdf
этот учебник.открой стр 100...120 joins outer inner left
в упражнениях нету там order by isnull(p.name,'zz'), тем более не пишут что надо два аргумента

21:03, 31 янв 2023

Rikk
> 9..11кл
Всё правильно, я же и написал: "для самых маленьких"

> в упражнениях нету там order by isnull(p.name,'zz'), тем более не пишут что
> надо два аргумента
Твоя ссылка не открывается, но вот в оригинальном учебнике:
https://learn.microsoft.com/en-us/sql/t-sql/functions/isnull-transact-sql
всё есть

21:33, 31 янв 2023

Rikk
> основополагающие математика физика химия 9..11кл идут все. с начала теория
> лекцион потом упражнения.
Ого, еще один свидетель "Кругозоров". Как тебе физика и химия пригодились в СУРБД? Или опять пиндосы насрали в штаны?

(Правка: 22:55) 22:39, 31 янв 2023

skalogryz
> SQLite:
> near "nulls": syntax error
А? Проверь ещё раз, ты что-то сделал неправильно.

А, я знаю - ты используешь доисторическую версию движка. Надо как минимум от 2019-10-04 (вышла 3 года и почти 4 месяца назад) https://www.sqlite.org/changes.html#version_3_30_0.

skalogryz
> MSSQL:
> Incorrect syntax near 'nulls'.
skalogryz
> MySQL:
> ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax
Убогие движки для убогих погромистов. ¯\_(ツ)_/¯

UPD
Специально пошёл и проверил наличие в Database languages — SQL - ISO/IEC 9075:
https://jakewheat.github.io/sql-overview/sql-2016-foundation-gram… specification

<row pattern order by> ::=
  ORDER BY <sort specification list>

<sort specification list> ::=
  <sort specification>  [ { <comma>  <sort specification>  }... ]

<sort specification> ::=
  <sort key>  [ <ordering specification>  ] [ <null ordering>  ]

<sort key> ::=
  <value expression>

<ordering specification> ::=
    ASC
  | DESC

<null ordering> ::=
    NULLS FIRST
  | NULLS LAST

Даже в Стандарте функционал прописан, так что, реально, убогие движки - убогие.

23:03, 31 янв 2023

Имбирная Ведьмочка
> Убогие движки для убогих погромистов.
мда... я думал такая логика понерфилась с годами... но нет.

5:27, 1 фев 2023

ого...
https://learn.microsoft.com/en-us/sql/connect/oledb/oledb-driver-… -server-ver16

3. Microsoft OLE DB Driver for SQL Server (MSOLEDBSQL) (Recommended)
OLE DB was undeprecated and released in 2018.

The new OLE DB provider is called the Microsoft OLE DB Driver for SQL Server (MSOLEDBSQL). The new provider will be updated with the most recent server features going forward.

в первый раз такое вижу! "undeprecated"

(Правка: 6:19) 6:16, 1 фев 2023

skalogryz
> мда... я думал такая логика понерфилась с годами... но нет.
Вы не понимаете, это другое.

В случае языков, там можно найти оправдания, вида "этот язык дурной в этой предметной области, но зато есть другая, и в этой другой области этот язык лучше всех". Например, до недавнего времени, если тебе нужно было написать кернел-драйвер под линукс - у тебя кроме си альтернатив и нет, тогда как для для автоматизации бухгалтерии - си является одним из самых худших вариантов.

Но вот в случае движков баз данных, все движки кроме PostgreSQL и SQLite меня постоянно и регулярно разочаровывают.

SQLite, по факту, не блещет функционалом, но зато у него есть уникальное свойство - он эмбеддится в приложение, и вся база данных сохраняется в одном файле. Это позволяет использовать его как формат сериализации - например, чтобы делать сейвы в игре или сохранять куки в браузере. При этом, в отличие от какого-нибудь JSON, если посреди записи игра крашнется или выключат свет - запоротая транзакция просто откатится, и файл вернётся к последнему валидному состоянию. Когда ты хочешь сохранять данные в файлы, и при этом это должно быть ACID - SQLite является практически единственным вариантом в этой нише.

Для серверной же базы данных - PostgreSQL один из самых функциональных, а может, даже самый функциональный движок. На какую фичу не посмотри - она практически всегда присутствует в постгресе. А когда сравниваешь с другими движками, то постоянно обнаруживается - то одного нету, то другое не доделали, то третье через одно место.

И, что самое удивительное - PostgreSQL полностью опен-сорсный! Обычно, когда в одной нише конкурируют бизнес и опенсорс - опенсорс типично выходит квадратный и всратый. А вот в сфере RDBMS - наоборот, каким-то образом именно проприетарные MS SQL, Oracle и MySQL постоянно оказываются более стрёмными в сравнении.

Поэтому, логически, так и получается, что когда происходит выбор между SQL-базами - ты выбираешь либо Скулайт, либо Постгрес. Единственная причина, чтобы выбирать что-то помимо этих двух - это махровое легаси, когда на самом деле выбор уже сделали за тебя 25 лет тому назад.

7:25, 1 фев 2023

Имбирная Ведьмочка
> Вы не понимаете, это другое.
Базы данных вещь ещё более консервативная, чем что-либо ещё в целостном софтаром продукте.

Это хорошо, если бд используется тупо как хранилище данных, и цельный софт не использует каких-нить специфических фич.
Потому что если использует, то всё - сменить БД, без крови, не получиться.

А это значит, что произвольный девелопер, прийдя на место работы не сможет запросто так сказать: "а давайте мы сменим этот убогий движок на более православный".
Скорее всего сменят самого девелопера.

Расскажи лучше за Postgres, если он такой великий, нахрена в нём два синтаксиса (PL/pgSQL, PL/SQL)? (я не говорю про всякую изотерику вроде PL/Perl и гламур PL/Python. Зачем они нужны это понятно)
Майкрософт же умудрились обойтись одним SQL-синтаксисом (на всё). И норм.

7:30, 1 фев 2023

MrShoor
> я же и написал: "для самых маленьких"
11класс 18лет это совершеннолетие полный ответ по закону.это не маленький.
lookid
> Как тебе физика и химия пригодились в СУРБД?
математика матрицы строки столбцы,перемножение матриц join- основа субд.не?
MrShoor
> Твоя ссылка не открывается
открывается
про ваши учебники хз,подали конкретный учебник по ссылке.именно этот учебник для фирмы.
Имбирная Ведьмочка
потому такие девушки 11класс отличницы с пятерками а 1курс октябрь двоечницы и попутно преступницы—-надо мальчика побить отобрать списать.просто удивительно как в 11классе круглая отличница а через четыре месяца двоечница
про все эти темы—-я хожу на то что мне надо—это неверно.вы должны посещать все занятия по плану а пропускать только по болезни.

7:33, 1 фев 2023

Имбирная Ведьмочка
> При этом, в отличие от какого-нибудь JSON, если посреди записи игра крашнется
> или выключат свет - запоротая транзакция просто откатится, и файл вернётся к
> последнему валидному состоянию.
Для сейвов в игре SQLite как-то оверкилл. Типично - пишут новый файл, после записи - удаляют. SQLite кстати никак не защищает от "выключили свет" в отличие от трюка с записью второго файла (но без удаления старого). Банально потому, что ОС и драйвер говорят: я всё записал, у меня всё хорошо, а по факту данные находятся на пол пути в буфере драйвера. Кроме того данные сейвов игры в большинстве своём разношерстные, и тупо будешь дольше мудохаться создавая таблицы под каждый тип данных.
SQLite безусловно крут, когда нужно именно различные запросы делать, разные джойны и т.п. и хочется эмбеддед решение.

7:39, 1 фев 2023

Rikk
> 11класс 18лет это совершеннолетие полный ответ по закону.это не маленький.
Ну если на второй год оставался, то да, будешь ходить в 18 лет в 11 класс. Типично же - в 18 (а чаще даже в 17 лет) поступают в универ, где уде учебники не для самых маленьких.

> открывается
С 404 открывается. Ты сам то пробовал по своей ссылке кликнуть? Её парсер в сообщении побил

> про ваши учебники хз,подали конкретный учебник по ссылке.именно этот учебник
> для фирмы.
Мой учебник - он от создателей СУБД для которой тебе запрос надо сделать. Твой учебник - в лучшем случае пересказ.

(Правка: 8:05) 8:02, 1 фев 2023

MrShoor
> Типично же - в 18 (а чаще даже в 17 лет) поступают в универ,
огромное число после 11класса не поступают в универ а идут в армию.а после армии все желания учиться пропадают—идут на работу.хотя было бы желание и учиться—пока работает можно заочно-вечерне.это значит что человек учиться не желает и тут не заставить.
https://minyurov.files.wordpress.com/2014/10/microsoft-sql-server… 012-t-sql.pdf
учебник пробегите быстро до стр 140
стр 120 начинается соединения join
  прямо сейчас ссылка открывается нормально

(Правка: 8:18) 8:16, 1 фев 2023

Rikk
> стр 120 начинается соединения join
https://www.youtube.com/watch?v=JUuKm6lcKFE&list=PL4rYLeYunVf3DCr… 0yzxG&index=5

join нажинаются с 5-ого видоса.

я сам не любитель смотреть ютуб видосы, но это модно молодёжно.

зы: автор молодец, сразу даёт ссылку на w3schools, чтобы можно было бы всё руками пощупать не отходя от кассы

8:23, 1 фев 2023

skalogryz
> нажинаются с 5-ого видоса.
еще раз.
фирма подала конкретный именно этот учебник.пройти по нему,если ранее имел дело то вспомнить.по этому именно учебнику фирма делает дела.именно пакет microsoft sql server.не какое то другое.
вопрос я задал как конкретно по именно учебнику и в конкретном пакете решить задачу.

Страницы: 13 4 5 617 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее