Можете объяснить новичку, что может считаться за коммерческий опыт? Если допустим я вместе с командой энтузиастов выпустим игру в стим, которая будет продаваться за деньги, допусти 200р за копию, то это будет считаться за коммерческий опыт или нет? Если нет, как этот опыт получить?
Gribnoi17
> то это будет считаться за коммерческий опыт
да.если один раз купили-опыт продаж есть.
Gribnoi17
создаешь крестили нолики, создаешь ИП, продаешь копию родителям (предварительно дав им деньги), фиксируешь прибыль, платишь налоги. Закрываешь ИП. Поздравляю ты заработал ачивку: "коммерческий опыт".
А если серьезно, то это очередной пунктик который ничего не значит, но пишут чтобы отсеять не уверенных в себе нубов. Самоуверенных это не остановит :)
коммерческий опыт - это работа на заказчика. Она отличается от работы на себя, поэтому в требованиях она присутствует.
понимания ценности работы и денег, и почему так важно делать как в ТЗ.
Когда на кону деньги (твои как исполнителя - штрафы, пени, судебные процессы), когда ты рискуешь собственно шкурой если что то пойдет не так. А также деньги заказчика (его потери), вот тогда начинаешь понимать серьезность сделки или отношений.
Если работаешь хорошо, то ты в принципе этого скорее всего никогда не коснёшься, а лишь будешь держать в голове.
Согласно исследованию Schneider Electric, российские банки из-за сбоев в работе оборудования могут терять в среднем 200-300 тысяч долларов в час
Когда поймешь что часть этого упадёт на тебя. Ты готов)
Поэтому стоит брать по началу проекты по проще и со сроками по длиннее. Чтобы и заказчик не переживал и ты успел трижды)
Коммерческий опыт это:
1) Проект купили
2) Соблюдались Гайдлайны для кода и арта
3) Приходилось много общаться с людьми
4) Приходилось решать задача asap
Под коммерческим опытом так же подойдет 10 гипер-казов, которые ты сделал сам и выпустил в плее.
Проще говоря - коммерческий опыт, это что-то что пощупали нужные категории лиц и сказали "хорошо".
lalka
> Под коммерческим опытом так же подойдет 10 гипер-казов, которые ты сделал сам и
> выпустил в плее.
lalka
> это что-то что пощупали нужные категории лиц и сказали "хорошо".
lalka
> это что-то что пощупали нужные категории лиц и сказали "хорошо".
На itch.io покатит ?
Откуда брать такое стандартное ТЗ по игре которое реализуемо без своих велосипедов и кастомных ассетов и прочего что не вписывается в стандарты.
И где искать стандартного артовика который знает что нужно в юнити/анрил а не будет тупить над простейшими задачами.
В 2д может и легче но там тоже много интересного, например художник должен делать не вырвиглазные цвета и стилистику.
Очень сложно это.
Реально зачем такому человеку работа
Super_inoy
IGamedevStudio
> Зачем такому человеку вообще работа.
В США и ЕС такое сделать легко. И это делают студенты в универе на лабораторках. А идут работать чтобы расти по карьере и выйти в 35-40 лет на пенсию с сотнями тысяч долларов в год пассивного дохода от акций. Людям из СНГ это объяснять бессмысленно.
lalka
у меня люди которые из неоткуда появляются и регистрируются сегодня с таким багажом знаний вызывают только ещё больше недоверия. А где Вы были 10 лет назад? Где Вы набрали столько опыта? Забанили предыдущий акк?
Но если не придираться, то в принципе пофиг, говорить можно всё что угодно, ну и в принципе выражать одно и тоже можно по разному.
Коммерческий опыт слово говорящее, то это в принципе любой опыт что связан с коммерцией. Но скорее всего подразумевают именно отношения между заказчиком и исполнителем за денежку.
Потому что сам себе ты можешь и сроки увеличить и ТЗ облегчить и прочие штуки.
Это программистом можно стать после того как другой программист сказал что ты программист. А коммерция это немного другие отношения.
Gribnoi17
> Можете объяснить новичку, что может считаться за коммерческий опыт? Если
> допустим я вместе с командой энтузиастов выпустим игру в стим, которая будет
> продаваться за деньги, допусти 200р за копию, то это будет считаться за
> коммерческий опыт или нет? Если нет, как этот опыт получить?
Наверно интересует понятие успешный коммерческий опыт, а не просто коммерческий опыт. Т .е. если подсчитать сколько сил и ресурсов потрачено за определенное время и какую в результате вы получили период за определенное время. Грубо говоря если вы после трудов за определенный срок вы получили некую сумму вознаграждения, но за эту сумму больше не готовы повторить этот свой героический эпос, то скорее всего у вас негативный коммерческий опыт (оно того не стоит).
Salamandr
Может звучать смешно, но я одновременно овер-экспириенс (10 лет ААА-игр, 15+ лет графики) и одновременно андер-квалифайд (выше миддл+ не давали, хотя на собесах заливал уши всем). Это как препод в вузе, который вроде крутой, но за детали не шарит и может давать только советы второкурсникам.
> А где Вы были 10 лет назад?
10 лет назад я тут был, но акк забанился.
Кароч забей. Ты круче меня, судя по твоим ответам про Анрил.
lalka
> препод в вузе, который вроде крутой, но за детали не шарит и может давать
> только советы второкурсникам.
это потому что вы прогуливали лекции потому что работали , сами высшую математику не могли,а потому не учились а списывали с забитого очкарика и забыли колонию сидеть.если бы вы тройной интеграл высшая матан могли бы сами то вы бы такое не говорили.
препод в вузе высшая математика один профессор на поток 150человек,вот задание вот сроки сдачи, не сумели не смогли двойка законная и отчисление из вуза законное.или вы хотели бы чтоб один профессор ста пятидесяти троечникам натягивал на четверочки из жалости?всех не пожалеешь и каждому не угодишь.
Rikk
Я не прочитал твой ответ. Много что-то ты написал текста. Поэтому просто отвечу, что ты прав в каждом слове.
lalka
> но я одновременно овер-экспириенс (10 лет ААА-игр, 15+ лет графики)
и все эти 10 лет тебя держали в подвале на рабских работах и не выпускали не то что на улицу а даже в интернет?! :)) либо какойто троллинг либо ..я рад что тебя нашли и освободили чел...сникерс уже не по 15.50 :(
lalka
> И это делают студенты в универе на лабораторках.
Покажи что ты имеешь ввиду.
То каким должно быть портфолио.