ПрограммированиеФорумГрафика

Объёмный свет / объёмный туман (решено) (7 стр)

Страницы: 13 4 5 6 7 8 Следующая »
14:53, 30 янв 2024

romanshuvalov
Чёт я не поняла тогда. Ты что, просто конусы на экран рисуешь?

15:19, 30 янв 2024

Battle Angel Alita
Какие вар анты?

15:56, 30 янв 2024

Battle Angel Alita
Я рисую сцену. Во фрагментном шейдере, как обычно, рассчитывается цвет пикселя: выборка из текстуры, выборка из карты освещенности, то, сё. И после всего этого рассчитывается и применяется "степень влияния" находящихся на сцене параметрических конусов. Сами конусы специально нигде не рисуются.

16:20, 30 янв 2024

romanshuvalov
> Я ж пишу, что для коротких полос сойдёт, но длинная неоновая полоса в половину
> комнаты - см. скриншот, их там две зелёных - так не сработает.

+ надо читать, а не писать
16:43, 30 янв 2024

ncuxonaT
> а дальше считать вольюмлайт от неё, как от точечного источника
Не понимаю, как этот подход может дать результат как на вашей картинке.

16:46, 30 янв 2024

А, просто расстояние до прямой же. И ограничить по длине. Да, это должно сработать, сегодня попробую.

16:55, 30 янв 2024

romanshuvalov
по уму нужно находить точку не ближайшую к вью вектору, а дающую наибольшую яркость, иначе

+ вот такие артефакты

может, у вас лучше выйдет

19:25, 30 янв 2024

Обнаружен некоторый успех.

Вкратце: задача сводится к поиску расстояния между скрещивающимися прямыми - той, вдоль на которой расположен источник света, и той, которая проходит через камеру и пиксель.

Но мне в идеале нужно не само расстояние, а точка на светящейся линии, ближайшая к прямой направления взгляда.

Допустим, точка E - камера, вектор S - направление взгляда. Световая линия идёт из точки A в точку B. Я ищу такое k, что A + (B-A)*k будет ближайшей точкой к прямой, проходящей через E и параллельной S.

Воспользовавшись формулой расстояния от точки до прямой и опустив кое-какие ненужные вычисления (например, извлечение корня, я ведь ищу минимум функции, он же будет и минимумом квадрата функции) я внезапно получил относительно k параболу, вершина которой, как известно, лежит в -b/2a, даже не пришлось брать производную. После сворачивания длиннющей формулы получился вот такой удивительно негромоздкий код:

vec3 A; 
vec3 B;
vec3 C = B-A;
vec3 E;
vec3 S;

vec3 eas = cross(E-A, S);
vec3 cs = cross(C, S);

float k = dot(eas, cs) / dot(cs, cs);

k = clamp(k, 0.0, 1.0);

vec3 M = A + C*k; // искомая точка

Есть кое-какие артефакты, если залететь камерой внутрь, также не очень красиво выглядит с торца (можно замаскировать, тупо проверив скалярным произведением, не смотрим ли мы с торца, и подменить картинку обычной сферой). Но в целом работает.

Volu Line 2 v2 | Объёмный свет / объёмный туман (решено)

20:03, 30 янв 2024

Внутри - вот такое. Причину пока не знаю, явно неверно вычисляется М. Такой артефакт есть даже если убрать clamp() на k, т.е. сделать источник бесконечно длинным. Разбираться продолжу уже завтра.

Volu Line 2 | Объёмный свет / объёмный туман (решено)

20:13, 30 янв 2024

А причина скорее всего в том, что направление до пикселя почти параллельно направлению линии света, их ближайшая точка улетает в бесконечность.

А при некоторых углах точка вообще может оказаться за спиной и за пределами отрезка AB.

Короче, осталось только эти крайности исправить.

Volu Point Cross | Объёмный свет / объёмный туман (решено)

20:13, 31 янв 2024

Короче, простой способ борьбы с артефактами найти не удалось. Кроме того, даже в текущем виде и без отсечения по глубине шейдер достаточно тяжеловесный, вряд ли удастся поместить на сцену больше двух источников, даже если решить все проблемы. А гиперболоидных и сферических источников можно добавить суммарно 7-9 штук.

Так что обойдусь пока без линий, может, вернусь к этой теме позднее.

P.S. Куда статью написать, если соберусь? habr жив? dtf?

20:16, 31 янв 2024

romanshuvalov
GPU Gems?

21:08, 31 янв 2024

romanshuvalov
Есть такая техника для полупрозрачных как халфрез и апсемплинг

21:24, 31 янв 2024

GLoom
> GPU Gems?
?

innuendo
Да, и это даже может сработать, но надо рендерить в отдельную текстуру + для каждой точки сохранять глубину, чтобы делать софт-depth-test. А значит я смогу сделать только ровно один источник. Максимум два (RG + BA), если их обесцветить. Короче, проблем от такого решения больше, чем пользы. Пробовал. (Но допускаю, что в некоторых случаях такое решение сгодится, например, при множества анимированных полупрозрачных объектов, висящих в воздухе и для которых не нужны трюки с depth test.)

21:55, 31 янв 2024

romanshuvalov
ГПУ Джемс это выпуски статей про рендеринг

Страницы: 13 4 5 6 7 8 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема в архиве.