В одну из компаний есть такое задание:
Есть 2 массива с матрицами 4x4 модели и пространства.
Реализуйте функцию нахождения всех возможных смещений матриц модели таким образом, что она полностью совпадёт с матрицами пространства.
Задача из 3D-графики, математику матриц я знаю, и операции преобразования координат от модели до мировых мне понятны... но что означает "функция нахождения всех возможных смещений матриц" и каким образом эта функция "полностью совпадает с матрицами пространства"?
У меня мозг плавится от формулировки, что функция совпадает с матрицами... Может это что-то очень специфичное? Пособия, которые я нашёл, оперируют другими понятиями...
Матрица пространства - это что? Какая ее задача?
AMM1AK
Кабы я знал, что конкретно имеют ввиду в этом тестовом...
Я уже отказался, но мне просто интересно, может я не знаю или не понимаю.
Матрица модели описывает - скейл, поворот и смешение в локальных координатах.
Матрица пространства - описывает то же, но в глобальных.
"Функция" - это набор операций над локальной матрицей, для преобразования её в глобальные координаты. Проще говоря есть префаб с расположенным в нём произвольным образом модели (геймобджекте), и есть некоторая функция, которая располагает этот объект в глобальном вместилище всех объектов (геймобджектов).
Азаг Тот
Не "функция совпадёт", а "смещение такое, что матрица модели с матрицей пространства совпадёт". Вы неправильно исходную задачу распарсили.
Имбирная Ведьмочка
Хорошо...
Правда в таком случае в тестовом должно стоять они, а не она, так как смещения во множественном числе...
А все возможные смещения - это что в данном случае? Смещение в матричной математике - это операция трансляции матрицы. Как может операции трансляции полностью совпадает с матрицами пространства?
Может быть это была задача на умение задавать вопросы?
Имбирная Ведьмочка
По логике очевидно, что речь идет о матрице, но написано всратенько.
nes
Вот ты распарсил задание? Что там нужно? Поперемножать обратные матрицы или что? Нейминг совсем кривой...
nes
А есть предположения какой результат от меня хотели?
Есть матрицы модели, есть матрицы в глобальном пространстве. Надо написать функцию нахождения всех матриц смещения от матриц модели до матриц пространства? Что в данном контексте означают "матрицы смещения"? Это те, которые задают трансляцию с единицами в диагонали и какими-то 3 значениями в последнем столбце?
fake.pdf
> Вот ты распарсил задание? Что там нужно? Поперемножать обратные матрицы или что?
Я предполагаю, что да; но на самом деле надо конечно же уточнять у экзаменатора. Грош цена "программисту", который не умеет даже выяснять, чего от него вообще хотят. Составлять ТЗ — это задача исполнителя, а не заказчика, заказчик только перечисляет хотелки, отвечает на вопросы и ставит подпись "согласен" на финальной версии (в которой при этом важно не забыть дописать "по обоюдному согласию сторон ТЗ может изменяться и дополняться").
Имбирная Ведьмочка
Обычно ТЗ не составляют, а говорят "сделай правильно сам". Вот поэтому программисты получают 300к, а художники 80к. Сам догадайся, как правильно и сделай.
Сам догадайся, как правильно и сделай.
Бери Юнити :)))
fake.pdf
Азаг Тот
Посмею предположить, что под матрицей пространства подразумевается матрица вида (т.е. камеры),
т.о. видимо нужно написать функции, которые преобразуют матрицу модели, в матрицу вида.
Ну т.е. за счет тривиальных преобразований - повороты и перемещение.
Это все, на что хватило мою внутреннюю вангу.
зачем это недоразумение написано вообще в Графике? Никакого отношения к графике- шизофазия от гугл-транслита не имеет.
Имбирная Ведьмочка
ну дык тупо перевели автоматически и сами не поняли что это обозначает. Это как книги переводные по технологиям- переводчики не шарят в технологиях, а технологи- в языках. Потом эта шизофазия- кочует по инторнетам, по задачам, по собесам, вот и до геймдева дотянулись.
Тема в архиве.