ПрограммированиеФорумГрафика

Много ли здесь движкописателей?

Страницы: 1 2 331 32 Следующая »
4:14, 18 ноя 2025

Всем привет. На просторах интернета не раз встречаю негатив по поводу своих движков. Там, где тематическая группа по движкам, одобряют разработку, а в некоторых местах, да и на игровых форумах бывает люди ругаются и доказывают свою точку зрения.

Меня заинтересовало это, ведь я считаю, что делать свой движок увлекательно и много чему учит, а потом ещё если на нём и игру свою сделать, то это верх таланта. Многие говорят, что разрабатывая движок ты приблизишься к 2008 году, но стоит ли теперь вообще бросать это дело. Такое впечатление, будто такие люди мыслят как проигравшие, что мол нам уже никогда не угнаться за современными движками и используют их и всё больше в него вкладываются. Хотя мне так кажется, что это мысль проигравшего, смотря с какой стороны посмотреть, ведь человек может просто мыслить рационально и считать, что надо использовать своё время эффективно и не тратить на ненужные вещи.

Я поддерживаю две стороны, потому что считаю, что человек мыслит по обстоятельствам. Кому интересно делать движок и позволяют обстоятельства, тот будет им заниматься. Если у человека ограничено по времени и нет нужных знаний из области математики и он хочет просто делать игры, то тут конечно выбирать нужно движок. Остальное можно по туториалам научиться как работать с движком. Особенно нравиться как и тех и тех мотивируют разные цели.

Хоть я и поддерживаю обе стороны и не считаю, что надо идти против другого человека лишь за то, что у него другие мечты, я склонен полагать, что многие не видят эту грань психологии и склоняют человека к поступкам, которые им кажутся более правильными. Ну ладно. Каждый мыслит по разному.

Тем не менее, я бы хотел посмотреть работы, которые были сделаны на своих движках. Какие-нибудь игры. Ведь неужели всё так плохо в этой индустрии или просто я читал диалоги не там, где надо. Может всё-таки на своих движках, люди, которые способны их делать, делают классные игры? Я бы хотел вдохновиться вашими работами, потому как сам хочу развиваться не только в разработке движков, но и в разработке игр. Обстоятельства позволяют этим заниматься.

Мне понравился документальный фильм "From Bedrooms to Billions: The Playstation Revolution". Я его несколько раз пересмотрел уже. Так вдохновляет! Особенно, когда люди столкнулись впервые с 3d и начали придумывать как оптимизировать процесс, чтобы игра работала на первой playstation. А потом когда на второй playstation появились векторные процессоры, то надо было упарываться в ассемблер. До чего же круто было! Блин, жаль что я не застал то время за разработкой.

Мне очень нравиться делать движок. Хоть я долгое время им не занимался, но всё же опять взялся. Читая книги по компьютерной графике и выписывая формулы из книг в движок приносит мне удовольствие. Мне кажется даже, что я нашел алгоритм бросания луча, который мне не попадался в интернете и он довольно простой.

Чтоб вы понимали, у меня нет даже среднего образования и я всё же хочу получить знания по высшей математике и разработка движка дает мне то, что я искал, я могу манипулировать векторами и больше понимать их природу.

Приложу код на всякий случай, может вы знаете такой алгоритм бросания луча. Я потратил на него 5 дней, чтобы всё расчитать. Вести расчёты мне очень нравилось и я был в состоянии потока всё это время. В ray->pos находится начальная точка луча. В алгоритмах и формулах приводится пример, где надо origins луча брать, вот pos это и есть настоящий origins. z_far надо брать не меньше 100, а лучше наверное 1000, тогда результат будет более точным.

void make_ray_from_cursor (struct game *game, struct camera *cam, struct ray *ray, int x, int y, float z_far)
{
  float v0[3];
  float v1[3];
  float v2[3];
  float v3[3];
  float d0[3];
  float d1[3];

int xx = x - game->screen->w / 2;
  int yy = game->screen->h / 2 - y;

float aspect = game->screen->aspect;
  float h = game->screen->fw * 0.5f;
  float v = game->screen->fh * 0.5f;

float null_vector[3] = {0.f, 0.f, 0.f};

float kh = (aspect + 1.f) / (1.f + aspect / 2.f);

float near_x = (float) xx / (h / kh);
  float near_y = (float) yy / (v * (aspect / kh));

float far_x = near_x / (2.f * kh);
  float far_y = near_y / 2.f;

float x0 = ((far_x * ((z_far + 1.f) * kh)));
  float y0 = ((far_y * ((z_far + 1.f))));

vec3_mul_scalar (v0, cam->front, z_far);

vec3_mul_scalar (v1, cam->right, x0);
  vec3_add (v2, v0, v1); 

vec3_mul_scalar (v1, cam->real_up, y0);
  vec3_sub (v0, v2, v1);

vec3_copy (ray->dir, v0);

vec3_mul_scalar (v1, cam->right, near_x);
  vec3_mul_scalar (v2, cam->real_up, near_y);

vec3_add (v3, cam->front, v1);
  vec3_sub (v0, v3, v2);

vec3_copy (ray->origin, v0);

float e0[3];
  vec3_add (e0, cam->pos, v0);
  vec3_copy (ray->pos, e0);

opengl_ray_setup (ray);

translate (ray->transform, cam->pos[0], cam->pos[1], cam->pos[2]);

float view[16];

mat4x4_mul (view, ray->transform, cam->view);
  mat4x4_mul (ray->model, view, ray->projection);
}
6:17, 18 ноя 2025

Тейк нульпоста непонятен. Начинается с просьбы показать игры на своих движках, а заканчивается радостью изобретения велосипеда.
Недавно был конкурс пошаговых стратегий, почти все игры были на своих движках, можешь смотреть, вдохновляться: https://gamedev.ru/projects/forum/?id=288372

6:23, 18 ноя 2025

спасибо.

(Правка: 8:58) 8:53, 18 ноя 2025

что делать свой движок увлекательно и много чему учит, а потом ещё если на нём и игру свою сделать, то это верх таланта. Многие говорят

Правильно мыслишь.

не стоит писать движки

а завтра скажут не надо ходить в школу и тратить 10 лет. А потом все будут мяукать.

свой движок

почему так поздно об этом задумался ? Почему тему не создал ещё в 2017 году ?
8 лет бы движок пилил. Может даже и игру бы сделал.

9:26, 18 ноя 2025

Мне нравиться как ты пишешь, с ноткой веселья.

Я движок начал писать давно, но были моменты, когда я не понимал как его развивать. Были сложности с математикой и поэтому решение было делать в 2d. Сейчас вроде стало лучше и я развиваю уже 3d часть.

Так как я 12 лет в разработке софта, то мне надоело делать простые задачи. От этого завыть можно. Не понимаю как веб разработчики могут годами легкие деньги рубить и не уставать от однотипной работы. Хотя может деньги стимулируют. Я бы кажется не смог на такой работе так долго работать. А вот что посложней, это я хочу делать. Движок это отличный челлендж.

9:59, 18 ноя 2025

Ну вот смотри: сегодня ты задаешься вопросом, надо ли в принципе разрабатывать движок и пускаться сочинять собственные велосипеды, а завтра твой движок лежит в основе какой-нибудь прикольной игрушки. Оглядываясь назад, могу вообще сказать, что в 90-ых велосипедили вообще все, начиная от Кармака и заканчивая Тимом Суини. Сегодня мы видим абсолютно крутейшие игры и даже целые киноленты, которые берут за основу эти движки. Так что это занятие не только увлекательное и интересное, но еще и, в теории, полезное для общества. Оно же заставляет тебя постоянно заниматься математикой, больше интересоваться окружающим миром, подмечая различные детали, видеть шире, узнавать больше, и так далее. Так ты и сам не заметишь, как разработка движка поможет тебе, и никогда не знаешь, какую пользу ты сам сможешь вынести для себя из этого начинания.

10:39, 18 ноя 2025

Если ты работаешь один или в очень небольшой группе и пилишь движок, то ты не делаешь игру, у тебя просто сил не хватит и на то, и на другое.
С другой стороны, если ты сам хотя бы не попытался сделать доморощенный движок, скорее всего не сможешь грамотно пользоваться и чужими.

12:15, 18 ноя 2025

xverizex
> что делать свой движок увлекательно и много чему учит, а потом ещё если на нём и игру свою сделать, то это верх таланта.

А шо не свою операционную систему?

Нравится пейсать движки - пиши. Не нравится - не пиши. Что ж вам так важно чужое мнение-то вечно.

Но если ты хочешь делать игры, то может это не лучшая затея. Вот у нас есть тут особо одаренный, который уже много лет пишет свой движок, а ни одной игры не родил.

Да и движка у него нет, так, набор кусков. Не хватает ему таланта ни на движок, ни на игру.

12:40, 18 ноя 2025

Increaser
> Но если ты хочешь делать игры, то может это не лучшая затея. Вот у нас есть тут особо одаренный, который уже много лет пишет свой движок, а ни одной игры не родил.
Не всегда те, кто создают инструменты для строительства, должны строить дома. Иногда лучше сделать хороший набор инструментов и дать его тем, кто может эти самые дома построить. Правда, для этого еще неплохо бы документацию написать толковую.

(Правка: 13:09) 13:05, 18 ноя 2025

Increaser забавно то, что ты на Юнити тоже ничего играбельного и законченного не осилил с 2008 года :)

Поучавствовали с товарищем в Джеме от Unity

Вы даже в двоем не вывозите на Юнити :)
https://gamedev.ru/projects/forum/?id=292731&page=2&m=6115258#m21

13:14, 18 ноя 2025

ronniko
> забавно то, что ты на Юнити тоже ничего играбельного и законченного не осилил с 2008 года :)

Забавно, что ты выдаешь выдуманные тобой вещи за факты. Это какой-то диагноз?

ronniko
> Вы даже в двоем не вывозите на Юнити :)

Это сделанно за два дня, а что можно на твоем движке создать за два дня? Ах да, ничего.

Лис®©™
> Не всегда те, кто создают инструменты для строительства, должны строить дома. Иногда лучше сделать хороший набор инструментов и дать его тем, кто может эти самые дома построить. Правда, для этого еще неплохо бы документацию написать толковую.

Само собой.

13:18, 18 ноя 2025

Это сделанно за два дня

ты типа за все годы(17 лет) с 2008 года, только два дня делал игру в Юнити ? :)))

Смешно звучат такие отговорки.

13:20, 18 ноя 2025

ronniko
> ты типа за все годы с 2008 года, только два дня делал игру в Юнити ? :)))

Типо эта игра на джем сделана за два дня. Сложно понять, да? Ну тогда немудренно что ты ничего не родил за все это время.

(Правка: 14:06) 13:25, 18 ноя 2025

Increaser
Не просто ты настолько деревянный, что даже не понимаешь о чем тебе пишут.
Ты хвалишь Юнити и советуешь его брать всем. Говоря что на Юнити быстро делать игры. А вот Роннико за 15 лет не сделал ни одной полноценной игры на своём движке. Потому надо брать Юнити.

Я тебе говорю "где за 17 лет твоя оконченная и полноценная игра на Юнити ?"
А ты как всегда съезжаешь и прикидываешься что ты не понимаешь моего вопроса.
И начинаешь отмазки писать в стиле "я плохо понимать по русски" и "Роннико за 15 лет не сделал ни одной игры" :)

13:58, 18 ноя 2025

Даёшь больше движков! Разных, а то все делают  убийцу Юнити ))

Страницы: 1 2 331 32 Следующая »
ПрограммированиеФорумГрафика

Тема закрыта.