ronniko
точно, они просто дали тебе возможность сделать хорошо то, что у самих не получилось.
kkolyan, Storm54.
А вот коммьюнити.. Ассет сторы, тех же юнити-арылов-гототов; вики, форумы, плагины, видео-контент, конференции,. обновления.:
Это часть среды этих инструментов?
Когда я становлюсь "движкописателем"?
Стоит ли в этом контексте воспринимать "движкописателя" синонимично "велосипедоизобретателю"?
timchin
> Это часть среды этих инструментов?
часть экосистемы
timchin
> Стоит ли в этом контексте воспринимать "движкописателя" синонимично "велосипедоизобретателю"?
"велосипедоизобретателю" это негативный окрас. зависит от ценности для общества)
Godot ценен тем что это заметный вклад в FLOSS-геймдев.
Fyrox - ценен тем, что это заметный вклад в Rust-геймдев.
Движок Роннико когда будет доделан - будет ценен тем, что демонстрирует безграничность человеческого упорства.
Но пока движок не достиг ценности - это велосипедостроительство)
timchin
> объясни пж поподробнее про "наличие архитектуры"
это какая-то общая идея, которой подчиняется дизайн всех компонентов програмного продукта.
timchin
> Вижу, текст ты структурируешь,. акценты расставляешь. "Движок" тоже должен быть последовательным и читаемым?
спасибо) вероятно будет читаемым и структуриуемым) вполне возможно, это будет его единственный плюс...
Storm54
>не осилили популярные инструменты, т.к. освоить их на нормальном уровне мгновенно не получится - нужно напрячь мозги
Т.е. обязательно нужно играть по чьим-то правилам, использовать чей-то стиль кода и т.д. и т.п. "У Вас не получается в Юнити? Смотрите образовательное видео!"
>В итоге, они сели писать свое, т.к. в своем не нужно разбираться, не нужно читать документацию и идти на заранее описанные компромиссы
Эти компромиссы могут быть кому-то удобны, кому-то нет. Юнити говорит (для примера): Windows 7 больше не айс, обновляем систему и ПК. А лично я этого делать не хочу, у меня всё работает. 3D можно делать хоть на OpenGl 1.0 из середины 1990х и для многих вещей этого достаточно
>Всегда ведь проще написать свой говнокод, чем разобраться в существующем проекте
Проще взять готовый ассет (и ещё пару ассетов), ловкость рук, пара вечеров, и в Стиме появляется 100 001 игра, сделанная на современном Юнити для Виндовс 11 и ещё для десятка платформ
ronniko
>Storm54 если бы Интел и Микрософт делали свою работу хорошо, то и Юнити с Анриалом были бы не нужны
Уверен, товарищи из Microsofta мыслят зеркально наоборот.
- "Вы программист-любитель? Скачайте Unity3d (перед этим не забыв обновить железо и ОС), это даст Вам возможность потыкать мышкой интерфейс, заменить пули на ракеты в демонстрационных примерах и там же покрасить траву в розовый цвет, после чего Вы сможете собрать свой собственный exe со своей собственной 3D-игрой (всё для потребителя, честно и без обмана)"
- "Вы хардкорный программист? Пожалуйста, к Вашим услугам низкоуровневый доступ в DirectX12. Это - профессиональный уровень, так что претензии в стиле "не понятно" не принимаются. Раньше, вообще, обходились спецификацией, напечатанной на ризографе, без примеров и туториалов"
true_bump
> Т.е. обязательно нужно играть по чьим-то правилам, использовать чей-то стиль кода и т.д. и т.п. "У Вас не получается в Юнити? Смотрите образовательное видео!"
не обязательно. но обязательно хорошенечко понять как там и что сделано, прежде чем претендовать на то, что твое творение будет лучше.
kkolyan
>обязательно хорошенечко понять как там и что сделано, прежде чем претендовать на то, что твое творение будет лучше
Логика понятно, плясать нужно от имеющихся ассетов. Именно поэтому Юнити-программисты так серьёзно относятся к GUI-интерфейсу, хотя, казалось бы, что там сложного, плоские фигуры и обработка событий мыши
true_bump
я больше, если честно, о архитектуре в целом. в том, как организованы компоненты, ресурсы, в импорте ассетов и т.п.
true_bump
> Именно поэтому Юнити-программисты так серьёзно относятся к GUI-интерфейсу,
любопытно, не слыхал о таком
kkolyan
>я больше, если честно, о архитектуре в целом. в том, как организованы компоненты, ресурсы, в импорте ассетов и т.п.
Понятно, т.е. если писать свой движок, то надо делать это более-менее толково. С этим трудно спорить.
Что интересно, больше двадцати лет назад мне попал в руки Delphi 7 и до сих пор он закрывает 99% всех потребностей в общем программировании (создать окно, натаскать компонентов, запрограммировать логику). В плане игрового программирования не удалось найти ничего подобного (среди готовых инструментов). То они слишком сложные, то они глючат, то они требуют новое железо, то они морально устаревшие.
kkolyan
> общая идея, которой подчиняется дизайн всех компонентов
Например, он получается
> читаемым и структуриуемым
..
> организованы компоненты, ресурсы
хех
kkolyan
"велосипедоизобретателю" это негативный окрас.
Но пока движок не достиг ценности - это велосипедостроительство)
А мне всегда казалось, что "велосипедостроительство" – когда кто-то решает задачу, которая в принципе имеет готовое решение, пусть обладающее фатальными недостатками для строителя. Негативную же коннотацию выражение приобретает только в контексте, когда автор не удосужился поискать это решение или в нем разобраться. Само же по себе оно нейтрально и вполне может наоборот употребляться в положительном ключе.
true_bump
то они морально устаревшие
Странно видеть такой критерий у человека, использующего Delphi 7. Я без негатива, наоборот, если интсрумент решает задачу, зачем вообще оперировать таким понятием?
timchin
Ведь там всего пара сотен сущностей, десяток состояний
Да просто в юнити GUI-система всратая мне не очень нравится. Вот насмотревшись примерно на такое я и решился пополнить ряды тех самых движкописателей.
Plutonium
Ну не разобрался и не разобрался. Че бухтеть-то. Вон у этого посмотри как:Creating an ultra-portable game witthout an engine - Sos Sosowski. Сорян, если с ютубом проблемы, в других источниках не видел.
dirmenbitz
> Да просто в юнити GUI-система всратая мне не очень нравится. Вот насмотревшись примерно на такое я и решился пополнить ряды тех самых движкописателей.
которая из трех?
dirmenbitz
> велосипедостроительство
обычно слышу в (само)иронично-шутливом. наверно это и правда скорее нейтрально чем негативно)
Plutonium
а это не ты делаешь про космос на своем движке?
Plutonium
> Как создать движок?
там просто все.
несколько транзисторов, конденсаторов и резисторов;. источник питания: можно провод от маминого фена отрезать, или батарейки из дедова пульта стащить.
Спаиваешь в определенном порядке, ну и еще несколько несложных действий.
Подробно объяснять тут не буду - погугли.