ПрограммированиеФорумИИ

ИИ для локализации игры?

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
16:24, 24 июня 2026

Добрый день!

Есть ли ИИ система для локализации игры?

Сейчас у меня тексты зашиты в JSON файлы.
Я в коде прохожу, достаю строку и отправляю в google для перевода.
И переведя все строки создаю уже файл для английской локализации.
Но тут получается перевод не точный, так как нет единого контекста. Каждая строчка отдельно переводится. Плюс очень долго, там тысячи строк в сотне файлах и несколько часов такая локализация выполняется.

А может есть ИИ система которая сможет правильно спарсить все JSON файлы и перевести текст понимая единый контекст (может ей можно указать какой стиль и сеттинг и еще подсказки)?

16:39, 24 июня 2026

Конечно, любой агент по коду возьми. Но качество перевода под вопросом, мне кажется будет требовать доработки напильником

16:41, 24 июня 2026

manking
> и отправляю в google для перевода.
Ты бы еще в промт отправил

16:45, 24 июня 2026

Ren
А какой лучше для локализации?

Вот у меня есть файлы диалога с персонажами. Там единый контекст, есть файлы перевода пунктов меню, названий мобов и.т.д

Чтобы этот агент учитывал это при переводе, что отправленные ему строки касаются одного диалога. А следующие строки уже следующего.

16:50, 24 июня 2026

manking
> Чтобы этот агент учитывал это при переводе, что отправленные ему строки касаются одного диалога. А следующие строки уже следующего.
Поставь любой нормальный агент, хоть кодекс, хоть клод. Дай ему разрешение и путь к папке с текстом. Потом попроси сделать перевод и напиши в каком формате. Он сам найдет и склеит нужные логические куски и сам запишет результат в файлы.

(Правка: 17:22) 17:15, 24 июня 2026

manking
> Чтобы этот агент учитывал это при переводе, что отправленные ему строки касаются одного диалога. А следующие строки уже следующего
Вот это агенту и втюхай. Какой агент более литературно переведёт, думаю никто тебе здесь не скажет

Агенту не надо ничего отправлять, надо дать ему доступ и поставить задачу. Не забудь сделать резервную копию. В другой папке.

17:26, 24 июня 2026

Тебе и человек - профессиональный переводчик не переведет адекватно, потому как у него тоже контекста не будет. Как он контекст вынет из ресурсных файлов? И что вы хотите от нейронки?

(Правка: 17:46) 17:32, 24 июня 2026

Zab
Zab
> Как он контекст вынет из ресурсных файлов?
Агент по коду легко вынет данные из json файла

Почитай
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=292131&page=76&m=6199188#m1135

17:41, 24 июня 2026

Ren
> Агент по коду легко вынет данных из json файла
Если человек в игру не играл, эти данные из файла ему контекст не создадут. Там же отдельные фразы. Как их связать?
Это вообще проблемы переводов, в том числе и переводы фильмов такие. Переводчику дают набор фраз, а фильм он не видит и не переставляет в каком контексте они применяются. С играми все еще хуже, поскольку там повествование не линейное, о контексте чтобы кто-то успешно догадался - еще более маловероятно.

Особняком стоят переводы фанатские, поскольку тут переводчик в игру таки играет.

17:43, 24 июня 2026

Zab
Да, правильно поэтому нужно после Иннокентия все вычитать не сделал ли он контекстных ошибок.

Но речь идет о другом.

Zab
> переводы фанатские
Как правило они хуже.

17:45, 24 июня 2026

Кстати, в США проблем с переводом фильмов нет, поскольку нет переведенных фильмов. Законодательно запрещено показывать фильмы дублированные, а субтитрами сами прокатчики показывать не хотят, считают что их смотреть не будут.

17:46, 24 июня 2026

Zab
> в США
Дикая страна

17:48, 24 июня 2026

Ren
Проблему можно решать разными способами ;) Запретить переводы - и не будет плохих переводов...

17:48, 24 июня 2026

А какие агенты бесплатные и локально ставятся и работают?
Я скачал Claude,- он пишет что установить в россии не получится.
А он на все языки сможет перевести?

Zab
Так там весь текст для локализации в файлах. А общее описание игры и сеттинг я ему опишу.

Ren
> Агент по коду легко вынет данных из json файла
Ну это у меня уже реализовано. Я могу и строчки передавать и массив строк. Мне важно чтобы эти вот строчки умно "что то" смогло перевести аналогично человеку и быстро. Вот Deep Seek очень хорошо рассуждает. Умно общается, хотелось бы такой же инструмент только способный еще и перевести кучу файлов.

17:50, 24 июня 2026

Zab
Мы в России сами решаем, какой перевод хороший а какой «от гоблина» нет. По переводам Гарри Поттера есть даже специальная Олимпиада

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ПрограммированиеФорумИИ