Все здравствуйте.
Мне нужна помощь вот с какой проблемой. Я сделал код для шасси автомобиля с 4 колёсами. Шасси отрабатываю неровности неплохо, т.е. каждое колесо опускается в яму или наоборот поднимается на возвышенность. Соответственно сделал ограничение мах. вылета амортизаторов.
Проблема сейчас в том - как сделать зависимость наклонов кузова по Pitch и Roll(yaw использую для движения) кузова автомобиля от положения колёс, что бы колеса не проваливались в кузов на ямах?
Пробовал взять усреднённое значение положения колёс и эту точку использовать для центра отсчета кузова, но как то всё не то, мне кажется не по тому пути иду. Нужно что то другое. Физику не использую поэтому этой темы пока не касаюсь, хотя как вариант можно рассмотреть но это замуторно и крайне непредсказуемо.
я бы сделал так - взять положение каждого колеса, соотнёс с доступными максимально-минимальными положениями и построил бы на этой основе плоскость (взяв 3 точки с максимальным y), соотнёс плоскость с импульсом движения ( в какую сторону и с какой двигается) - скорректировал плоскость так что бы колёса не вваливались внутрь корпуса, и перенёс бы ориентацию тела болида в пространстве в соотношении с этой плоскостью, а само изменение угла ориентации машины в пространстве сопроводил бы передачей импульсов - что бы она дрожала и подпрыгивала в процессе движения, или могла перевернуться на кочке.
Для наглядности сделал видео. Забыл сказать сразу машина у меня это 2 класса: 1 это кузов, 2 класс - шасси(колёса(все 4)). Я изначально хотел избежать в машине физических объектов поэтому допустил ошибку в архитектуре , все движение и управление в т.ч. шасси идет от класса кузов, и вот пришел час расплаты за ошибку, сделать что либо с кузовом сейчас это огромные проблемы....., сейчас что либо переписывать - это такой головняк, переписать придётся вообще всё.
Попытался даже тестово дать кузову физику, но этот движек(Source) не позволяет линковать физический объект к чему бы то ни было, наоборот - запросто и пожалуйста но у меня шасси это динамический объект. Можно конечно не гонять машину по большим ямам, но это залипуха, а я хочу больше реальности, вот и получается что шасси прекрасно отрабатываю все неровности, причём неважно какие, а вот как кузов прилепить во всему этому пока не могу понять, нужно понять сам принцип что к чему.

на видео заметно что при повороте колёса машины не поворачиваются.
Поворот колёс здесь причём? Я про Фому, мне про Ерему.
tonline_kms65
ты пришёл, показал проблему - колесо на кочке пробивает кузов и торчит вверх - я тебе дал рабочий вариант того как это исправить, дальше ты прислал как твои машинки катаются - но нормальной пересечённой местности для теста там нет. Поскольку мы в принципе обсуждаем механику твоей шасси и колёс, то я обратил внимание на то что колёса не поворачиваются - это другая задача, но всё в ту же отладку поведения колёс. Ну а так, окей, бро, вижу что твоя реализация не тащит задачу - переписывай по новой если хочешь, или правь этот вариант - как угодно. Можешь в принципе и ничего не делать - тоже вариант)

Добавил поворот колёс, что бы больше никого не смущало.
Основное - переписал код, сейчас шасси(колёса) это основа, в этом классе все расчёты и движение машины. Класс кузов это то что можно приаттачить к основному классу. Физики нет вообще, принципиально.
Т.е. сейчас нужно сделать наклоны кузова так, что бы на ямах колеса не залезали внутрь кузова.
Как я предполагал изначально моя идея найти среднее значение всех 4 колёс о от этой точки делать все расчеты кузова. Но это лично мой план.
tonline_kms65
> Физики нет вообще, принципиально.
Тогда не жди что кто-то будет помогать тебе пилить этот недокостыль. Не трахай мозг себе и людям и используй физику если она есть в движке.
Blueprint
Фу какой мерзкий. Тебя кто то так обидел? Не можешь не плачь, зачем плакать то сразу?
Халфлайф. мод ты оттуда такой несчастный? Там таких провокаторов очень много, так же скулят, плачут. Ссылку дать? Говори если нужно, рыбак рыбака видит издалека.
Я буду решать что мне нужно, мои сопли решать за меня не могут.
tonline_kms65 наблюдаю за твоими потугами. Тебе реально не достаёт банальных школьных знаний, а гуглом и нейросетями ты пользоваться не умеешь. Херней страдаешь вместо того, чтобы дать движку работать полноценно. Твои костыли и велосипеды там совсем не к месту.
Blueprint
Я вот смотрю, смотрю за твоими потугами и не могу понять ты здесь вообще для чего?
На таких как ты психологию людей изучать хорошо. Объясни для чего ты здесь пишешь?
Что полезного в твоём ответе?
Если ты есть обиженный мною провокатор с хлмода то напиши мне в личку, зачем сюда писать? Я с радостью и просто огромным удовольствием тебе там все прелести жизни распишу. Я уже соскучился по такого рода типажам.
Здесь приходится политкорректным быть из уважения к народу, а так я очень хочу с тобой пообщаться, прям завелся. Пополнишь мою копилку чудных людей. Давно уже не общался - тоска.
Я конечно могу и ошибаться, если ты не с халморды то извини, но содержание вопроса остаётся, что полезного в твоем ответе? Ты умнее меня, старше, грамотнее? Мне поэтому и интересны такие типажи-провокаторы. И еще, зачем мне гугл? Вот я спросил, у по сути гугла, ну и...
Мое первое хобби — это программирование, второе хобби — это психология, поэтому ты для меня как нельзя более отличный собеседник. Это хобби! "Мне денег не надо - работу давай".
Я не могу с тобой грубо разговаривать по причине - у тебя есть свои наработки, а я уважаю таких людей и многое им прощаю(если ты не халмордовец конечно) но всегда интересно попытаться понять таких людей. Что с вами не так?
Смотри внимательно - тебе задали вопрос, ты его прочитал, раз ответил, я понял одно точно, ответа ты не знаешь тогда зачем пишешь?
В программировании ты, как я вижу очень слаб, ну и возникает вопрос а зачем ответ в такой форме? Это форум, люди читают - думают сейчас для себя увидят решение какого то своего вопроса и что? Что они видят? Найди где нибудь мои ответы похожие на твои - не найдеш потому что я людей уважаю, любых людей, не знаю не пишу.
Ладно, пиши мне в личку, там мне будет оооочень интересно, можешь не писать, тогда будет неинтересно но зато понятно. Мой совет - лучше вообще не пиши.
Видишь я даже тебя уважаю, сколько написал. Давно столько "по беспонту" не писал. Зато размялся:-)
tonline_kms65 тебе не однократно говорили что ты действуешь неправильными методами. А ты уперся и брынчешь тут своим возрастом. Это не дает тебе авторитета и права думать что ты априори прав.
Тебе указали что ты используешь неправильный подход - пытешься заместить честную физику своим костылём. Так не делают. Или в Gemini спроси как нужно делать. Source древний движок и поддержка транспорта там есть, нейросеть должна знать как правильно делать.
Blueprint
Я не знаю что тебе уже сказать. Вращатель геометрических фигур.
Но основу я понял, ты молоденький, начинающий блюпринтер. Все у тебя еще впереди. Учись, совершенствуйся. Главное не умничай, не смеши народ.
Blueprint
> тебе не однократно говорили что ты действуешь неправильными методами. А ты уперся и брынчешь тут своим возрастом. Это не дает тебе авторитета и права думать что ты априори прав.
> Тебе указали что ты используешь неправильный подход - пытешься заместить честную физику своим костылём.
Как высокопарно, куда деваться, это кто там такой огромный и уважаемый мне указал? Ну не смеши уже, начинаешь надоедать.
Запомни "Source" - движек с открытым исходным кодом, я могу переписать его так как мне нужно и как я захочу, соответственно никакая великая сопля не может мне указывать как и что мне делать, это тебе могут указать так как ты не имешь за душой практически ничего, тебе еще учиться и учиться. зачем продолжаешь писать не пойму, все дальше и дальше лезешь в бездну собственной глупости. Хоть сможешь дать определение слову "костыль"?
Прекращай уже, прекращай, а то мне тебя станет просто жалко.
В Blitz3D есть пример один к одному. Вот текст, там несложно