Вот я о чём и думаю: всё у нас не слава богу. Одни софт комуниждят, потому что бедные, другие и без того зажравшихся буржуев баксами накачивают...
А мужики-то не знают, что в Сети, ежели поискать, полно средств разработки, по классу не уступающих тысячедолларовым монстрам. Про то, что если сервер ставить, надо юзать Линукс, чтобы пару штук зелёных мелкомягким не отстёгивать - так это все слышали. А вот про гейммекерский инструментарий?..
Так, кончаю растекаться мыслью. Вот о чём я пока знаю:
GIMP (о коем меня вчера просветил R.Ambersky): http://www.gimp.org/
Запустите Фотошоп, и попробуйте найти между ними десять отличий... Я пока насчитал лишь пять:
а) не все фотошопские плагины под ним идут (хотя, может, надо версию подобрать - я же второй день пока пользуюсь)
б) главное меню суммонится правым кликом по самой картинке
в) в Виндовской версии не работает поддержка планшеток в режиме чувствительности к нажатию/наклону, приходится запускать с ключом --ignore-wintab и использовать таблету как обычную мышь... А мне по фигу: она у меня простенькая, всё равно только как мышб и работает :)
г) не так, как в Фотошопе организован альфа-канал. Я долго мудохался, пытаясь его найти на вкладке "каналы", пока не допёр, что надо отключить выделение синим каналов R G и B, оставив глазики, и тогда то, что останется доступным - это и есть альфа-канал. Кисточкой рисуем, ластиком стираем, а изображение проступает или растворяется на клетчатом фоне. По-моему, удобнее, чем в Фотошопе: сразу видно, что рисуешь.
д) и естественно, внутренний формат хранения полной картинки с сохранением слоёв и каналов у него тоже свой, несовместимый с фотошопским.
FreePascal http://www.freepascal.org/
- заместо Дельфи, для тех, кто пишет гуй своими руками.
Невизуальный пока, нет динамических массивов, многопоточности и COM объектов (гуд-бай, ДиректИкс) - но планируется в ближайшей версии. Вроде, есть к нему среда наподобие Дельфийского редактора, но работает только под Линуксом - а я пока в Линуксе очень плохо разбираюсь, не знаю даже как програмы ставить.
Но любые невизуальные программы на счёт "раз" компилит. (см. OpenGL Примерчик с http://chebmaster.narod.ru/cgemigration.html )
Кстати, интересно: ведь никто не сможет ничего доказать, если сначала исходники на Дельфях писать и отлаживать?.. Поражаюсь, как Борланд на них пока ещё не наехала.
Имеется один досадный баг в дефолтной установке (парни настолько вылизали компилятор командной строки, что забыли прочистить IDE): надо после установки залезть в файл c:\pp\bin\win32\fpc.cfg и разкомментить там две строчки: #-Fic:\pp/source/rtl/inc;c:\pp/source/rtl/i386 и #-Foc:\pp/source/rtl/inc;c:\pp/source/rtl/i386 . Иначе из IDE в режиме дельфи-совместимости не будет компилироваться, а сообщение об ошибке при этом крайне информативное: "Error while linking" :/
В любом случае, компилятор коммандной строки всегда работает на отлично, и размер екзешника у него получается вдвое меньше (?!...)
Ну, и там мелкие разночтения в стандартных модулях: то, что в Дельфях в модуле Messages, в ФриПаскале входит в модуль Windows, а Messages вообще нет, потом некоторые функции по другому объявлены, и т.п. Но это уже - чем больше народу пользуется, тем быстрее эти ляпы будут обнаружены и исправлены (они уже исправлены, только та версия из доков пока не вышла). Я скоро полностью переведу основу своего движка, тогда выложу сорцы с примерами коррекции :)
Вот. А кто ещё про какую халяву знает?..
Давайте делиться линками! ;)
Cheb
я гимп почти не юзал, из того что видел, мне страшно неудобным показался интерфейс (может быть дело привычки), но я уверен, что те отличия, которые ты перечислил это только 10-ая часть. С фотошопом тягаться не может никто даже из коммерческих продуктов, не говоря уж про freeware, написанный на коленке.
Кстати, пункт в) делает его вообще абсолютно НИКАК не пригодным для проф. работы.
Он не на коленке написан, а на Линуксе ;) А на Маздай его портировал мужик, которому сканер кривой попался, для которого под Линукс драйверов не было. Он долго думал, что проще-написать драйвер или портировать GIMP. К счастью для нас, несчастных маздаеседов, выбрал второе.
Но, хотелось бы отметить, что даваемых им возможностей, я уверен, хватит 90% гейммекеров, кроме совсем уж хардкорных профессионалов.
Режимов рисования типа блендинг/осветление/затемнение/умножение есть?.. Есть. Создание собственных кистей есть?.. Есть. С TGA с альфа-каналом работает?.. Работает.
Так что ещё надо?!.. :)
З.Ы. Мог бы привести ссылку на комиксовый сайт, где чёрным по белому стоит "всё сделано в GIMP'е", но меня боюсь тогда с форума попрут за пропаганду порнографии - уж больно сайт тот того... :/
...а что с интерфейсом то конкретно не так?.. Ну, что каждое окошко прячется/разворачивается отдельно, и имеет свою кнопку на панели задачь - так это не смертельно. Да и, в конце концов, не для Маздая было писано.
Прикололо меня отсутствие главного меню: в опцию "Save" можно попасть только после правого клика по конкретному окошку с картинкой.
А Фотошоп - это страшно: http://consumer.nm.ru/ps.htm =:(
Да, и в конце концов, народ, а много ли среди нас готовы выложить зверскую сумму в убитых енотах за разницу в интерфейсе?..
ежели продукт OpenSource - это ещё не значит, что он хуже коммерческого. Ой как не значит.
По поводу пункта в): ну а что нам стоит Мандряку, например, второй системой поставить?.. Кросс-платформенности же тоже рано или поздно учиться придётся... :(
Есть ещё свободный компилятор С под вин. Вроде неплох.
Аудио всё под лин мне говорят реально делать.
Меня вот чего интересует:
1)есть ли freeware аналоги 3дмакс(можно под *никс) либо просто какие-нибудь 3дпакеты под *никс
2)freeware аналог визуальной студии под винду
3)реально ли писать для виндов из-под лин, используя KDE/что-нибудь другое.
Cheb
обзор писал человек от темы далекий
а про мандрейк ты серьезно написал?
тогда ты тоже далекий...
Leonid
А ссылку слабо вставить?.. :\
-=InQ=-
Неужто я не понимаю, что Фотошоп лучше?.. Да и в Линуксе я сам нихрена не разбираюсь.
Просто денег год от года всё меньше, а Большие Американские Компании за свои виндовзы/фотошопы/дельфи хотят всё больше. И что мне из за этого, по гроб жизни пиратским пользоваться?...
Рыба ищет где глубже, вода - где просочиться, а человек - как программу нормальную получить и без последних штанов не остаться. Вот.
All
Насчёт трёхмерных редакторов честно скажу: не знаю. :(
Затем этот топик и завёл.
(...то есть знаю один и даже юзаю давно - Q2Modeller, но он кривой, тысячеглюкий, без скелетной анимации, экспортирует только в MD2 (все дружно блюют), и понимает только 256-цветные скины... Хотя интерфейс у него, по моему, очень даже неплох. Найду силы - сделаю работающий аналог...)
DevC++ прикольная вещь. Вполне можно сначала все написать в спираченном VC++, а потом скомпилить DevC++ :-)
Я пробовал, работает, в том числе проги, юзающие DirectX8
Ссылку не помню, поищите :)
Dev-C++ - http://www.bloodshed.net/
Цитата:
Dev-C++ is an full-featured Integrated Development Environment (IDE) for Win32. It uses GCC, Mingw or Cygwin as compiler and libraries set.
Т.е. это всего лишь оболочка для компилятора... Я к нему MinGW подключал ( http://sourceforge.net/projects/mingw/ )
Я в курсе, что это оболочка. Вполне даже удобная :)
Cheb
Гимп даже стабильная версия ведет себя очень не стабильно
и с ГТК глюки есть...
Насчет 3Д-редактора - есть Blender (www.blender.org). OpenSource и все такое. Конешно не 3DMax, но кой чего могет. Правда интерфейс не шибко какой интуитивный.
Пробовал я давеча этот blender.... МДА. Ну что-ж, господа мазохисты - это для вас;)
А что, так плохо?... :(
Descreet(Создатель 3DS MAX) распространяет бесплатный пакет GMAX.
Данный пакет является усеченной версией 3DS Max-а и предназначен
в первую очередь для создателей игр.
Вот такая инфа.
P.S. На мой взгляд лучше пользоваться 3DS MAX-ом а при необходимости
указывать что работа производилать в GMAX-е.
Тоже относиться и к фотошопу. Работаем в нем. Где нужно указываем что
все текстуры подготовленны в паинтбраше.
Из чего следует что разумно преобретат только WIN98 лицензионных.
P.S. Я не призываю использовать пиратские программы. Я призываю к БЛАГОРАЗУМНОМУ
приобретению только НЕОБХОДИМЫХ лицензионных программ.
Я, честно говоря, знаю про Гмакс, но он от Макса недалеко падает. Мне просто в принципе уродский интерфейс этого семейства не нравится. Вот в Q2Modeller'е интерфейс - это да. Сам редактор - квазимода квазимодой, а интерфейс лучший из всего что я повидал. А я и Макс юзать пытался, и в Animation Master Millenium модельку делал, и над Милькшейпом в русском матерном упражнялся...
А знаете что в этом интерфейсе хорошего?.. Там все три 2d окна жёстко синхронизированы по масштабу и положению, и проекция точки в переднем виде всегда расположена точно под проекцией точки в верхнем виде, и точно слева от точки в боковом виде. А 3d вид всегда вращается вокруг точки, на которую указывают центры этих трёх окон.
И чтобы подвинуть/масштабировать виды достаточно просто зажать shift, а не как в Максе - кликнуть мышкой в меню иконку двигания, подвинуть вид, потом кликнуть мышкой в меню иконку масштабирования, промасштабировать вид, потом кликнуть мышкой в меню, чтобы вернуться к инструменту, с которым работал... А если хочешь держать виды синхронизированными - тройной геморрой в том же духе, и всё вручную. И сравните с Q2Modeller'ом; shift - левый drag - правый drag - shift отпустил, и готово, и рабочий инструмент не забылся... :)
Да что там говорить - сходите на http://modelyard.newdoom.com/percentage.shtml , посмотрите там скрин Барона - полностью сделан в ентом КуДваМоделере, и анимация не скелетная, а вручную, "вершины выбрал - вершины подвинул", и так для каждого кадра...
А вы говорите - "мазохизм". Это вы, товарищи, настоящего мазохизма не видели.
Тема в архиве.