Посоветуйте пожалуйста какойто хорошый и бесплатный 2D движок. Потому как 3Д движки нарыть легко, а 2Д чето не могу найти, покачто только один нашел - ето HGE, мне он показался довольно хорошым как на бесплатный, если ктото знает еще какието пожалуйста напишыте.
Спасибо ;)
И еще, меня интересует 2д движок больше в плане простоты, нежели по функционалу, потомучто только-только начинаю осваивать програмирование.
А может, если только начинаешь программировать, не стоит пользоваться движками, а написать самому с полдюжины основных функций, которыми в дальнейшем и будешь пользоваться.
В любом случае, даже если потом перейдешь на движки, будешь хоть представлять, что у них внутри, а, следовательно, как их оптимальнее использовапть.
andriano
Не кактит для начала нужно поюзать двиги, а потом уже приблизительно зная что у них внутри, попробовать
написать свой.
Apocalypse
Есть хороший OmegaEngine.. а лучше сразу бери OpenGL или Direct3D
andriano
Если у топикстартера с программированием пока туго, то hge верный выбор, так как написать на нем простую игру типа крестиков ноликов или арканоида не сложно, единственное, что необходимо это иметь алгоритмический базис в голове и знать основы языка С++.
А писать свой движок - на это надо время. Если он хочет делать именно игру, а не увязнуть в написании движка то пусть берет готовый.
А как нащет Playground или clanlib может, пробовал кто или знает чтото о них, может какойто из них лучше илил легче HGE?
Рекомендую PlaygroundSDK. Порог вхождения выше, чем у HGE, но результат того стоит.
>И еще, меня интересует 2д движок больше в плане простоты, нежели по функционалу
тогда HGE - верный выбор. вернейний из. Вот когда и если тебя заитересует "пусть сложнее будет в использовании, но..." тогда - да - тогда спрашивай - посоветуем другой. если конешна HGE не устроит чем-то. А так - у HGE наилучшее обеспечение тулзами, насколько я в курсе...
Я знаю еще есть SDL и Allegro. SDL кросплатформенен и иметт много сторонних либ, Алегро попроще вроде, да и создавался он изначально для ДОС-а потом на Винь портировали. Попробуй эти 2. clanlib какой-то мутный, я его даже скомпилить не смог (может руки кривые :) )
popcap
divol13
По поводу ClanLib. Отличная библиотека. Для её сборки нужно собрать их тулкит для сборки clanlib =). Он создаст *.sln. Написал на ней несколько простых игрушек. Сейчас не знаю что с ней. Версия по прежнему 0.8 уже как пару лет вроде.
тут уже назвали самые лучшие 2d движки - hge, popcap, Playground
для начала очень рекомендую первый. проще настроить, легче разобраться, есть мануал на русском.
кстати, andriano прав насчет "будешь хоть представлять, что у них внутри". со всеми этими движками (и другими) легче разбираться если есть хоть какой-то опыт написания чего-то своего. я когда начинал, сначала юзал "движок" из книжки ламота. пусть это уже позапрошлый век, но все равно полезно. взять его за основу, разобраться что там к чему и всяко модифицировать
chopsticks
Нщет мануала к HGE на руском, дай плиз ссылку=)
Ни в коем случае не начинай с API-программирования, сразу начинай с движков!
ещё есть GameMaker - наверное самый простой вариант. Но там от программирования (как говорят), мало что отсаётся.
Apocalypse
что-то тоже не могу ее отыскать) кто-то выкладывал тут http://relishgames.com/forum/viewforum.php?f=3. в принципе там есть несколько тем по переводу доки на русский. попроси. думаю, поделятся. посмотрю еще вечером дома. где-то она у меня была. если что - зашлю
Тема в архиве.