ПрограммированиеФорумОбщее

2D движки (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
17:08, 16 апр 2008

так чувак.. никого не слушай и не лезь в опенгл и директикс если тебе важнее геймплей (как мне). мне был нужен движок такой, чтобы был прост в освоении, развивался (т.е. не был заброшенным), использовался людьми и имел хороший мануал. я нашел HGE и не могу нарадоваться, доки исчерпывающие! плюс он с открытыми исходниками, т.е. при желании можно заглянуть "внутрь" (я так только один раз делал :)

что касается русского мануала, то у меня он есть (правда я им не пользуюсь), но он для версии 1.53 (текущая 1.81), но бОльшая часть функций там описана. стукни мне в аську я тебе скину его, или мыло оставь как-нибудь.

очень не советую писать движок, запаришся неимоверно и сделаешь заведомо хуже чем уже есть. тем более без опыта программирования под движок (готовый) ты не будешь знать какой-же функционал вообще должен быть в движке .

еще раз: HGE , если будут вопросы -- пиши, на форуме много hge-шников.

18:53, 16 апр 2008

Спасибо всем, кажысь на HGE пока и остановлюсь, и сразу вопрос =), с каким Визуал студио он лучше работает с 2005 или 08, да и вообще с каким визуал студио лучше роботать ?

19:33, 16 апр 2008

kkray
>запаришся неимоверно и сделаешь заведомо хуже чем уже есть.
Интересно знать, с чего бы это?

>тем более без опыта программирования под движок (готовый) ты не будешь знать какой-же функционал вообще должен быть в движке .
Здрасссте!
Функционал как раз должен быть такой, как нужен конкретному проекту, а не такой, который непонятно кем заложен в движок, предназначенный непонятно для чего.

Повторю свою точку зрения: первую игру лучше сделать самому с нуля без использования каких-либо движков.
А дальше - уже о желанию. Когда есть некоторое представление, чего можно ожидать от движка, и использование этого (пусть даже чужого) движка будет гораздо эффективнее. Заодно будешь знать о слабых сторонах движка, а не воспринимать их как данность. Будешь иметь возможность, опираясь на СОБСТВЕННЫЙ опыт сравнивать движки, а не верить тому, что напишут на форуме (тем более, что там наверняка будет куча взаимоисключающих мнений).

19:47, 16 апр 2008

andriano
если ты в начале своей "карьеры" был в состоянии написать движок не уступающих ХГЕ я тебе очень завидую.
опять же дело в подходе, для чего искать движок. мне был нужен движок чтобы делать игру не задумываясь о звуке, графике и всем остальном. чтобы я мог писать только геймплей. я такой движок нашел. свой писать не буду потому, что мне хватает ХГЕ.

что касается движков... имхо нужно писать один движок под все проекты, ибо писать по движку под каждый проект -- не комильфо. тогда вообще непонятно зачем делать игру на движок и не движок. движок -- ядро, один и на века. это конечно только мое мнение.

топикстартер
удачи с ХГЕ!

19:52, 16 апр 2008

Кста, HGE - он нашенский - русские его делают. Правда, доки оне на англицком пишут :) Но главно - люди русские - и в форуме они появляются и на вопросы отвечают - впелне вменяемые товарищи. Даже более чем :)
Кста, о HGE был доклад на прошлой КРИ. В докладе обещали поддерживать HGE професионально но бесплатно, обещали тулзы к нему развивать. И еще кста, территорияIT - компания, которая ведет проект HGE, вроде предлагает площадку для игрушек на HGE. Они могут сделать защиту от несанкционированного копирования на твою игрушку и взяться её распространять. Ну, понятно - юзание HGE бесплатное, а услуги по распространению уже другое дело - за проценты. Короче, там интересно.

21:40, 16 апр 2008

kkray
Привет скинь плз
доку от ХГЕ на русском если осталась!
моя ася 345626129

Пс кидаей ссылу если даже меня не будет)
буду благодарен!

22:22, 16 апр 2008

kkray
>если ты в начале своей "карьеры" был в состоянии написать движок не уступающих ХГЕ я тебе очень завидую.
Тогда можешь позавидовать мне еще больше, потому что я был способен написать существенно лучше ХГЕ.
Хотя бы тем, что мои программы УЖЕ работали, а ХГЕ еще не было даже в проекте. Как и вообще не было никаких движков.

>опять же дело в подходе, для чего искать движок. мне был нужен движок чтобы делать игру не задумываясь о звуке, графике и всем остальном. чтобы я мог писать только геймплей. я такой движок нашел. свой писать не буду потому, что мне хватает ХГЕ.
В таком случае следует брать GameMaker и вообще не задумываться о каких-либо ЯВУ. Исключительно визуальное программирование. Набрасываешь мышкой все, что тебе надо.

>что касается движков... имхо нужно писать один движок под все проекты, ибо писать по движку под каждый проект -- не комильфо. тогда вообще непонятно зачем делать игру на движок и не движок. движок -- ядро, один и на века. это конечно только мое мнение.
Неочевидное, надо сказать, мнение.
Во-первых, писать сначала движок, а затем проект - нецелесообразно.
Скажи, ты вот пользуешься ХГЕ, ты используешь все 100% его возможностей?
Наверняка нет.
Вот и при написании своей первой игры не следует пытаться сделать что-то суперуниверсальное. Начинается все с нескольких функций, которые делают только то, что тебе непосредственно надо в данном конкретном проекте. Во втором проекте список используемых функецйи расширяется, что-то делается более универсальным, что-то остается специализированным.
Но если ты сразу пользуешься чужим движком, то можно гарантировать, что пользуешься ты им крайне неоптимально. Во-первых потому, что не умеешь, а во-вторых - потому, что в расмках универсального публичного движка кое что просто проблематично сделать оптимальным.

22:52, 16 апр 2008

Внесу свою лепту....=)

Если у тебя с С++ не лады...(как у меня...+)) то советую обратить внимание на BlitzMAX.
Пусть меня заклюют ХГЕшники....тем что это не_до_язык...но скажу свое ИМХО. Я юзаю БлитцМАКС не первый год....да тама есть некоторые баги, такие как необьяснимая утечка памяти, в некоторых случаях при удалении указателей на класс продолжают существовать....но все эти проблеммы - известны и решимы. К тому же язык постоянно развивается - сейчас доступна версия 1.28 - множество "явных" глюков убрано. + он поставляется в виде модулей с открытыми исходниками - любой модуль можно изменить и перекомпилить. Это ОО-бэйсик, так что язык не трудный для понимания.

- Мультиплатформенность.
- D3D\OGL.
- Легкий в освоении.
- Множество сторонних модулей расширяющие возможности графического движка.

ЗЫ И пусть тебя не смущает, что это Бэйсик....от старого доброго бэйсика он унаследовал только синтаксис. В остальном же, это современная технология. Транслируемый код через FASM и последующий перевод в ASM. Этот язык в плане скорости почти не отличается, как в плане отрисовки графики так и в логике.

22:53, 16 апр 2008

http://gpwiki.org/index.php/Game_Engines

Тут много всяких 2д движков упомянуто, выбирай :)

6:16, 17 апр 2008

Я бы не сказал что в гамемакере все набрасывается мышкой. я всегда все пишу скриптами, на с++ подобном языке.

10:34, 17 апр 2008

Кстати гамакер (GameMaker) довольно удачный двиг для 2д. Я за ним провёл не мало времени.

Среди плюсов - быстрый вывод графики, куча готовых функций (намного больше чем в ХГЕ) необходимых для 2д-игр разных жанров. Собрать рабочую демку можно нЕмного быстрее чем на ХГЕ.

Из минусов - возня с ресурсами (нет встроенного упаковщика с паролем), ОЧЕНЬ тормозная скорость работы с массивами, закрытая архитектура.

В итоге я оставил его как удобную штуку для написания редактора уровней, да и его встроенный граф.редактор часто помогает для раскладки анимированного гифа в стрипы :)

11:29, 17 апр 2008

да, интересно идет развитие, поргресс так сказать,
примерно в 2001-2002 мне нужно было что-то использующее графику - я просто взял redbook OpenGl - и начал писать не думая о движках, когда перешел на чужой двиг с DirectX там все было уже "родное", попробовал HGE - очень удобно, но мне он не понравился "замыливанием" некоторых процессов - типа матричных преобразований и так еще по мелочи, на чистом D3D тоже теперь "строчу" - но OpenGl просто для начала, да под хорошую книжку - очень мне помогло и в плане основ, и понятий принципов работы, чего и вам желаю
Удачи!

15:33, 17 апр 2008

Diablo1909
Блиц платный хотя цена и небольшая, но меня в даном топике интересует только бесплатные 2Д двиги.

18:04, 17 апр 2008

Apocalypse
Из бесплатных игровых 2D движков я знаю только Playground SDK. Если разберешься (что не так сложно), то сразу получишь левелап.

Пару слов о hge. Я пишу на hge уже третий проект, мои впечатления - "мусор".
Основная проблема hge - то, что это не движок, а несколько десятков функций + 2 кривых редактора.

18:14, 17 апр 2008

Smrad
Тогда почему ты не пишешь не Playground SDK если hge это мусор?
(это не наезд, мне действительно интересно чем PSDK лучше, если можно в двух словах, а то я пишу на hge и мне он очень нравится)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПрограммированиеФорумОбщее

Тема в архиве.