kkray
Первый проект - потому, что hge мне первым попался.
Второй - потому что была база кода, да и сам hge был сильно изменен (остались разве что анимации да частично частицы :) ).
Третий - потому что это сиквел второго и переписывать даже при всех недостатках hge было бы дороже.
В hge нет ни одной прилично работающей подсистемы, все надо переписывать, доделывать, исправлять.
Dr Zlo
>Я бы не сказал что в гамемакере все набрасывается мышкой. я всегда все пишу скриптами, на с++ подобном языке.
Есть такая возможность (и слава Богу, что есть), но это все-таки факультатив.
Кстати, не смотря на явный скепсис большинства присутствующих, отмечу, что очень грамотно сделано. Так что для нежелающих заморачиваться с программированием - надо использовать не HGE, а GameMaker.
Wintermute engine - для желающих сделать Adventure. самый лучший из доступных за бесплатно 2.5D движков.
Smrad
прав ХГЕ жуткая недоделка который нуна доводить самому а не хотца
к тому же у мну он начал почему то "тормозить" фигею
хотя на др машиная (на работе) все работает "тип топ"
:(
Подскажите какой 2D двиг наиболее всего подходит для создания игры по типу Wizardry 7 GOLD? Чтобы игра могла подгружать ресурсы с диска (графика, звуки, текст и т.д.), сохранять параметры в сейв-файл, создавать прокручиваемые текстовые окна и т.п. Двиг с гибким скриптовым языком.
Чего вы спорите?
Люди делятся на 2 типа.
1 Те кто хочет сделать игру - для них и придумали всякие ХГЕ
2 Те кто хочет писать движок - им интересен сам процесс
Автору нужно определиться чего он хочет.
Эм...Народ простите что поднимаю эту тему, но все же создавать повтор не хотелось, нужен 2D движок с очень хорошей функциональностью и гибкостью, ГМ уже давно не устраивает программиста, всегда чем то ограничивает. Очень нужна альтернатива причем бесплатная....
Smrdis
DanQuimby
А просто из любопытства: какие вы видите основные недостатки HGE ?
Основные недостатки HGE:
- DirectX 8 (Испарвдляется патчем, где-то на оф.сайте находил)
- Bass надо лицензировать или заменять на что-то другое
- Нед поддержки геймпада
- Нет нормального GUI
Есть еще, но они проявляются только на больших проектах
Смотри вот тут: http://habrahabr.ru/blogs/gdev/121062/ - сразу и 2D и 3D. Ссылка на примеры 2D игр там есть внизу поста.
Velorth
>DirectX 8 (Испарвдляется патчем, где-то на оф.сайте находил)
сам же указал решение, поэтому не в счёт, хотя сам его пока не пробовал ставить
>Bass надо лицензировать или заменять на что-то другое
и в чём проблема-то? Возьми обвёртку для OpenAL - cAudio и будь счастлив.
>Нет нормального GUI
а зачем он когда есть прекрасная библиотека GuiChan для которой есть и обвёртка для HGE.
>Нед поддержки геймпада
пожалуй соглашусь, но сам посуди зачем джостик для казуалок? Другое дело если проект очень большой или очень специфический, но тогда HGE будет сильно не хватать, если только не дописывать кучу функционала самому, который уже есть допустим в том же clanlib.
>Есть еще, но они проявляются только на больших проектах
значит ты с ними сталкивался, раз упомянул, расскажи!
У меня тоже проект не малый, уже 8 месяцев пилим с художником, и пока не замечал особых проблем. Так может ты поможешь их обойти заранее?
Единственная проблема HGE с которой я столкнулся так это нет поддержки UTF для шрифтов, вроде как есть какие-то реализации на форумах но их пока я не смог заставить работать, есть сто процентная реализация но автор не хочет её делиться. Поэтому в этом плане у меня пока пробел, скорей всего будет без UTF.
Opts
> значит ты с ними сталкивался, раз упомянул, расскажи!
HGE начинает немного нехватать, например управление анимациями и частицами на мой взгляд муторное. Движок - только обертка над DirectX API, Нет оптимизации сцены (не так важно конечно для казуалок). Нет шейдеров (Даже в 2Д они могут пригодиться)
Есть глюк на ATI-видеокартах с текстурами отличными от 2^n x 2^m
При включенном сглаживании вокруг спрайтов могут получиться нехорошие рамки (например белого цвета, может это конечно в текстурах проблема)
Opts
> есть прекрасная библиотека GuiChan
В которой время от времени нужно что-то допиливать напильником и в которой контролы похожи на Windows 3.11. И нет нормального листбокса
Для первых проектов HGE в самый раз.
Velorth
ладно, не будем спорить, всё равно каждый останется при своём мнении.
А мне кажеться, или HGЕ почти никто не знает на западе? Какой у „них“ самый популярный 2д двиг тогда?
Народ ну так подскажите какой нибудь мощный бесплатный компилятор, а не набор библиотек к С++, Game Maker сильно бьет по возможностям, половину просто не получится реализовать т.к. двиг не выдерживает и тормозит.
Тема в архиве.