Это расширение на всех DX10.1 картах AMD.
Щас попробовал вставить эти layout, никаких изменений нет :)
Кстати, этот превью драйвер какой-то совсем глючный.
Ругается на один шейдер, который раньше работал всегда нормально, и проходит валидацию.
А вы говорите дрова хорошие, им ещё работать и работать...
Sergio
> так они же УЖЕ реализованы :)
я не думаю что не совсем правильно так говорить,
вот выходит допустим новый чип, с новой архитектурой и тп.
большую часть кода я думаю им приходится переписывать если не занова, то по крайней мере поправлять,
а то что щас deprecated это по большей части FFP, и я не думаю, что это тривиальная задача поддерживать старый FFP функционал.
его по этому и сделали deprecated, что б разрабам дров проще было, так что имхо рано или позно, deprecated либо уберут в спеках,
либо его поддерживать дрова не будут
PS:
RigoN
еперный театр,
надоел :)...
> новый функционал -> расширение -> ядро ->старый функционал - > расширение
и как мне интересно приложение написаное 10 лет назад, будет загружать deprecated функционал через расширение???
> полный отход от FFP
в ogl 2.x нельзя было ни чего написать не используя FFP?
> поддержка ... в ядре
может расскажешь чем поддержка в ядре лучше чем поддержка через расширения?
> А то с твоих слов получается OGL нужен, чтобы контекст создавать.
где я такое говорил?
> исходники glew открыты
да ты чЁ 0_o правда?
> в freeglut нет поддержки OGL 3.x,
походу ты упоротый...
> Кстати Вы так и не заглянули в исходники и чейнджлог freeglut'a где все однозначна написано...
может ты сюда напишешь, что там написано?
cNoNim
OpenGL3.0 Introduction GDC Mar09.pdf
gtc2009openglkilgard-091008215235-phpapp01.ppt
OpenGL-4-GDC-Mar10.pdf
Это названия документов, линки не сохранил, но думаю с помощью поисковика сможешь их найти.
Почитай там все все броско и конкретно. Может после этого начнешь ценить конкретность, и опираться на документную базу, а не только на свои субъективные умозаключения с массой оговорок, что ты имел ввиду и как это надо понимать.
RigoN
я видел эти презентации, и все равно я не пойму, что ты хочешь мне доказать?
то что opengl 3.x и выше это не только создание контекста?
так я этого и не говорил, наш спор вообще начался с его поддержки freeglut.
тебя как я понял возмутило, что я сказал что freeglut поддерживает opengl 3.x
очевидно butthert (не переживай пройдет)
но проблема в том, что
freeglut is a completely OpenSourced alternative to the OpenGL Utility Toolkit (GLUT) library.
GLUT (and hence freeglut) allows the user to create and manage windows containing OpenGL contexts on a wide range of platforms and also read the mouse, keyboard and joystick functions.
если у тебя проблемы с английским то поясню, основная задача glut создавать окно и контекст
ты с этим не согласен?
каким образом freeglut может поддерживать opengl 3.x?
создавать контекст ppengl 3.x в том числе и forward, и конечно же как выше сказал Executor
используя
WGL_ARB_create_context
WGL_ARB_create_context_profile
freeglut не поддерживает opengl 3.x?
или с чем ты не согласен?
ты там что то про change log говорил
ну так
2008-11-02 Sven Panne <>
* include/GL/freeglut_ext.h, src/freeglut_init.c,
src/freeglut_internal.h, src/freeglut_state.c, src/freeglut_window.c:
Added OpenGL 3.0 context creation API entries
2009-02-13 John F. Fay <>
* src/freeglut_internal.h, src/freeglut_main.c, src/freeglut_window.c:
Adding OpenGL 3.0 context detection for Windows per e-mail from Paul
Martz dated Thu 2/12/2009 9:03 AM (more or less)
2009-02-14 Sven Panne <>
* Explicitly request a forward-compatible 3.0 context
если ты считаешь что для поддержки opengl 3.0 freeglut не достаточно его тупо создавать,
ну тогда спешу тебя обрадовать, freeglut это еще и примеры, так вот там есть OpenGL-3.1-compliant пример.
еще есть какие вопросы?
а у меня есть
>в ogl 2.x нельзя было ни чего написать не используя FFP?
>может расскажешь чем поддержка в ядре лучше чем поддержка через расширения?
объясни мне бестолковому, пожалуйста...
а то я читать по английский не умею, да и вообще читать не умею...
а да забыл добавить
OpenGL 3.0 introduces a deprecation model in which certain features may be
marked as deprecated. Deprecated features are expected to be completely removed
from a future version of OpenGL.
т.е. все таки часть функций будет удалена...
собственно такие уже имеются в спеке, как я и говорил, и для них по спеку выкидывается INVALID_IOPERATION
т.е. я если все правильно понимаю, если запустить старое opengl приложение которое эти функции использует
на новых дровах то оно не должно работать, помойму по этому у меня не все тесты из opengl extension viewer'а показывают картинку
ЗЫ: в последней версии смотрю и тесты для старого функционала убрали
Респект тебе, ты все же посмотрел информацию о freeglut...
Давай так, вот если ты найдешь у разрабов freeglut фразу типа "наша мегалиба поддерживает opengl3.x" спор можно будет считать законченным.
А так там говорится только про создание контекста и все, а это небольшая часть функционала предлагаемого в opengl3.x
Кстати а как там фигуры рисуются случаем не через FFP...? Что это за поддержка такая частичная, да и.....много еще чего?
В freeglut реализовано (пока) только создание контекста и ВСЕ. Ты конечно можешь называть это как угодно, но реальность вещей от этого не изменится.
А замечание я тебе сделал для того, чтобы в дальнейшем ты был более точен и избирателен в высказываниях.
cNoNim
RigoN
Ептить, пацаны, Вы опять за свое?
Заявленная поддержка OpenGL 3.x проявляется ввиде КОРРЕКТНОГО создания контекста с помощью введенных для этого новых функций и возможностью установки всех необходимх флагов. И точка. Любые последующие споры о поддержке OpenGL 3.x во FreeGLUT далее этого поста будут удаляться.
cNoNim
> т.е. все таки часть функций будет удалена...
> собственно такие уже имеются в спеке, как я и говорил, и для них по спеку
> выкидывается INVALID_IOPERATION
вот именно для этого есть функционал для создания нового контекста и флаг FORWARD COMPATIBLE. Мол ты понимаешь все и создавая новый контекст отказываешься от старого функционала. А если ты создал контекст по-старому - то пусть тебе хоть OpenGL 8.0 пишет - это старый OpenGL с раширениями.
0r@ngE
> А если ты создал контекст по-старому - то пусть тебе хоть OpenGL 8.0 пишет -
> это старый OpenGL с раширениями.
тем более что появилось arb_compatability
RigoN
> А замечание я тебе сделал для того, чтобы в дальнейшем ты был более точен и
> избирателен в высказываниях.
ЛоЛ, дядь, ты кто такой вообще?
все разговор я закончил, вижу у тебя все тяжко
innuendo
0r@ngE
я все это прочитал в спеках, но там также написано, что часть функций, будет вообще удалена, без помещения в ARB_compatability
0r@ngE
> А если ты создал контекст по-старому - то пусть тебе хоть OpenGL 8.0 пишет - это старый OpenGL с расширениями.
я с этим не согласен, если ты скажешь где об этом прочитать буду благодарен, но мне ситуация видится следующим образом
весь функционал opengl поставляется вместе с дровами, зачем помещать туда тот функционал который не поддерживается?
имхо когда функционал будет удален (даже из ARB_compatible), функциям просто не откуда будет взяться.
cNoNim
> я все это прочитал в спеках, но там также написано, что часть функций, будет
> вообще удалена, без помещения в ARB_compatability
ссылочку или цитату не дашь ?
cNoNim
> я с этим не согласен, если ты скажешь где об этом прочитать буду благодарен, но
> мне ситуация видится следующим образом
> весь функционал opengl поставляется вместе с дровами, зачем помещать туда тот
> функционал который не поддерживается?
> имхо когда функционал будет удален (даже из ARB_compatible), функциям просто не
> откуда будет взяться.
А мне, исходя из http://www.opengl.org/registry/doc/glspec30.20080811.pdf и раздела "Appendix E: The Deprecation Model"
видится так:
есть новый, облегченный, избавленный от старого хлама профиль - OpenGL 3.0 context с выставленным FWC флагом.
и есть все остальные способы создания контекста, которые приводят не к OpenGL 3.0 профилю а к старому. Вот в нем
то весь старый хлам и будет лежать.
innuendo
я уже приводил цитату, в посте
да там ниже написано про ARB_compatibility и про два профиля и тд и тп, но ведь эту строчку из спеков пока не убрали,
там не написано, что они будут полностью удалены из core профиля
там четко написано
> completely removed from a future version of OpenGL
щас таких функций нету, но я говорю именно про будущие версии OpenGL, кто дает гарантии, что что то полностью не удалят?
PS: имхо если удалят то правильно сделают, потому как хотя выше и говорили, что deprecated функции типа уже написаны и ни чего плохого в них нету,
на деле же мне кажется их поддержка тоже забирает часть ресурсов у разработчиков
0r@ngE
ладно спрошу по другому :)
ты считаешь в дровах для каждого контекста свои функции?
cNoNim
> ты считаешь в дровах для каждого контекста свои функции?
Я считаю что в драйверах есть два профиля, и разный code-path для них.
cNoNim
> там четко написано
> > completely removed from a future version of OpenGL
> щас таких функций нету, но я говорю именно про будущие версии OpenGL, кто дает
> гарантии, что что то полностью не удалят?
еще раз - future version of OpenGL != future version of Driver
то есть - сейчас есть к примеру glGetError(), и ее объявят deprecated, в OpenGL 5.0 ее заменят на glGetErrori() и во всех будущих версиях OpenGL не будет функции glGetError(), но при создании старого контекста у нас создается ведь не "future version of OpenGL", поэтому и glGetError() у нас останется.
Фухх... поток сознания вышел - извините если сумбурно пишу.
Тема в архиве.