на интеле крашится при открытии настроек
>>Как будто в Максе можно что-то сделать без чтения документации.
Как будто да :) Интерфейс там вполне понятный и без документации. А вот в MaxScript без нее туго.
>Как будто да :)
Да? 0о
Ты имеешь ввиду "можно кубик нарисовать? Так это в блендере можно...
>>Ты имеешь ввиду "можно кубик нарисовать?
Рисуют в пэинтах, а в 3D редакторах моделлируют, разницу чуешь?:)
Документация нужна тем кто вообще первый раз притронулся к 3Д графике и к 3Д редакторам в частности. В 3DS Max вполне интуитивный интерфейс, все панели расположены удобно, ничего нигде не мешает, по значкам понятно что делает тот или иной инструмент. Сравните со старым интерфейсом блендера, где была огромная панель с кучей кнопок, ничего не группировано, все вперемешку.
>Рисуют в пэинтах, а в 3D редакторах моделлируют, разницу чуешь?:)
Демагогия
>Документация нужна тем кто вообще первый раз притронулся к 3Д графике и к 3Д редакторам в частности.
Документация нужна в любом случае, если стоит задача не только научиться моделить кубики, сферы и чайники. Никто не спорит, что в максе интуитивно понятный интерфейс. Только он и в майке такой же. И в ксюхе. И в блендере, если знать с какой стороны подойти
Для меня, например, после макса, большей проблемой было освоить майку, чем блендер. Вроде как знаешь что делать, знаешь как, но не знаешь ГДЕ ))) С блендером проблема та же самая, но там просто нет тысячи менюшек и кнопочек , по которым можно "потыкать и поглядеть что получится" (точнее тыкая наугад в них ты просто не понимаешь что происходит вообще) - это и в вводит в ступор обычно )))
Со старым Blender'ом я разобрался быстрее чем с Max'ом. Max, точнее, забросил, не потянул его "интуитивный интерфейс".
Новый интерфейс пока не смотрел, боюсь что не понравится.
..bw
bw
> Со старым Blender'ом я разобрался быстрее чем с Max'ом.
Аналогично. В блендере можно намоделить чтонить осмысленное, даже не читая доков, изучая методом научного тыка. С максом такое не прокатило.
>Я не смог сделать кубик в старой версии блендера, убейте меня :)
Подсказка: для этого надо было всего лишь запустить программу.
Uran
> Подсказка: для этого надо было всего лишь запустить программу.
меткое замечание
кстати, драфт нового интерфейса не вдохновил
помню когда-то давно я думал чтот макс единственный триде редактор. Он казался мне потрясающим, удивительным и чудесным. Учил по встроенном хелпу. На основное освоение ушло месяца 2. На блендер в свое время ушел месяц, мне он показался очень логичным и как то легче дался. Возможно сказался прошлый опыт в триде.
И кстати когда я начинал заниматься анимацией пробовал без книжек методом тыка сделать прыгающий пружинящий шар в максе, майе, блендере. Получилось только в блендере.
А вообще каждый редактор хорош по своему. Технически они сравнимы, но очень отличаются идеологией.
>Технически они сравнимы, но очень отличаются идеологией.
очень точно подмечено.
> очень отличаются идеологией.
Ну тогда Blender - воплощение северокорейского коммунизма.
Swirly
> Ну тогда Blender - воплощение северокорейского коммунизма.
С моей точки зрения это - комплимент. Зажравшаеся и засра..шееся "свободное" общество люто ненавижу.
Точно так же ненавижу бессмысленно разжиревшие и дорогие коммерческие продукты в программировании.
pool2004
> Зажравшаеся и засра..шееся "свободное" общество люто ненавижу.
> Точно так же ненавижу бессмысленно разжиревшие и дорогие коммерческие продукты
> в программировании.
+1
blender меня радует с каждым новым билдом ^_^
жаль только непонятно когда у разработчиков теперь до BGE руки дойдут. Потому как в 2.5 он шустрее и есть пара вкусных фич, но еще глюковат и недокументирован. Это огорчает так как оставаться на 2.49 глупо, а перейти на 2.5 тяжело. А процесс стоит =\
И еще у опенсорс всё же есть неприятные идеологические недостатки
1. порой сложно продать то сделано на опенсорсе. (Кто интересовался этой темой в контексте BGE тот поймёт)
2. в опенсорс программах принципиально не делают сохранение в закрытые форматы. Например понадобился мне бесплатный редактор умеющий сохранять swf анимацию с метками кадров. Облом. Ничего серьезного нету.
Извините если не по теме
Тема в архиве.