RPGman
> Развал на отдельные треугольники - правильное действие, видуха всё-равно по
> другому не умеет.
даже если так, то как быть в случае если на выходе хотелосьбы иметь тоже самое что и в редакторе?
ну например я создаю в блендере увсферу, включаю сглаживание. блендер пишет что в ней 482 вертекса, после експорта в Хфайле 1984 вертекса, он её считает негладкой?
unknown
> даже если так, то как быть в случае если на выходе хотелосьбы иметь тоже самое что и в редакторе?
Разбиение - нормально для гранёных объектов.
Но если ты говоришь, что модель была гладкая, то что-то пошло не так.
Версия блендер последняя, и экспортёр родной? Вот прямо сейчас экспортнул свежесозданную сферку. Всё пучком.
Можешь выложить файл сцены, вдруг детали там. Вроде разрывов в текстурных координатах.
RPGman
> Версия блендер последняя, и экспортёр родной?
хм, была версия
unknown
> блендер 2,65.
щас скачал свежую, там сфера нормально экспортируется, спасибо)
зы заметил вот что, если объект не имеет текстурных координат, то количество вершин соответствует, стоит сделать развёртку, количество вершин в .Х увеличивается
unknown
> стоит сделать развёртку, количество вершин в .Х увеличивается
Это нормально. Вершины будут дублироваться там, где текстурные координаты в вершине, участвующей в нескольких поликах, не совпадают.
Блокируется эта область. Кто сталкивался? Как лечить?
>Как лечить?
задавать их сразу же после добавления объекта в сцену
так это и есть, сразу после добавления.
Некоторые другие команды, которые настраиваются в этой области тоже блокируются.
Например, нельзя переименовать группу сразу же после создания, приходится в аутлайнере переписывать.
Были и еще, но сейчас не могу вспомнить.
А как запустить другую версию блендера, что бы он не использовал стартап файл, который я сохранил ранее?
Открой новый блендер, создай новую сцену и сохрани ее как стартап сцену
Новая сцена создается путем загрузки старт-ап файла, это замкнутый круг.
Сейчас открыл чужой файл, и в нем все редактируется и ничего не залочено.
Выходит я что-то случайно нажал и сохранил это в начальной сцене. :)
Сейчас найду где этот старт-ап файл и затру его. Но на будущее, хотелось бы знать, в чем было дело.
помогло удаление файла userpref.blend
ну или так
а ты вот эти cavitymap'ы которые теперь он вроде как может рисовать из меша использовал уже, в них вообще какая-то практическая польза есть ?
>а ты вот эти cavitymap'ы которые теперь он вроде как может рисовать из меша использовал уже, в них вообще какая-то практическая польза есть ?
Нет, до рендера карт еще не дошел. Cavity это что-то вроде ао, только для маленьких деталей. Можно использовать в diffuse для подчеркивания деталей, или в spec/gloss для ослабления бликов в местах, где их быть не должно.
В общем, все зависит от того, чего ты хочешь добиться, а там уже под задачу и карты нужные найдутся :)
Тема в архиве.