Вело-изобретателиФорумSR2D - софтовый 2D движок

SR2D, тестируем x64 версию. (17 стр)

Страницы: 113 14 15 16 17 18 Следующая »
(Правка: 13:36) 13:24, 8 окт 2023

Всё. Нашел косяк в init()
          bi32BitInfo.bmiHeader.biHeight = -meHeight;
Вот тут минус пропустил.

Я еще бингу описал все это, он говорит мол, может у вас meHeight отрицательный??
Я проверил, нет положительный... а он ДОЛЖЕН быть отрицательный, оказывается.
У меня собственно и были подозрения, что где-то какой-то минус закрался или типа того, оказалось наоборот))

14:03, 8 окт 2023

SilentPrayerCG
> может у вас meHeight отрицательный?
Я тоже подумал сразу об этом, но не стал писать, думал, как можно минус при конверсии из 32-х в 64 бита потерять.
Этот минус сделан для файлов, в которых применяется обратный порядок строк.
Хорошо, значит, проблема решена.

14:09, 8 окт 2023

Mikle
Странно тогда, зеркалится даже созданный спрайт, а не из файла.

Ну я DPBM проверю еще как работает, да скину проект сюда.
Может еще попробую потом PTR на nint переделать.

вот это еще место странное
        PTR = GCH.AddrOfPinnedObject().ToInt64();

можно тоинт64 убрать и работает. а если сделать каст в nint то скажет каст не нужен
хотя там где скан0 требовал nint пришлось кастить

19:22, 8 окт 2023

В общем вот рабочий DBPM на х64 C#

https://mega.nz/file/WfJSFJ5Z#82XZOA6MSKTrJMh412vo_io-itS9OH6mXRnaUkvLsvw

FPS вроде такой-же или примерно такой-же как в VB.net

из проблем пока только Nullable Context
так как это новый какой-то подход, который включен по дефолту

он подчеркивает спрайты, которые зануляются в коде

и подчеркивает вот это            ((Graphics)hDC.Wrapper).ReleaseHdc();

причем, я сейчас понял, что все что я кодил с ср2д) я этого не делал, я не занулял спрайты, и я не релизил хдц через какой-то лютый каст

про спрайты он гундит, потому что они объявлены не нуллабл и зануляются
причем если я объявлю их нулабл, то тогда в тех местах где они куда-то передаются, он начинает гундеть что "возможно этот объект нулл"

я так понимаю, они там везде тогда должны быть нуллабл, по всему коду
коду спрайта в том числе

в общем я тут как-бы всё, я не могу понять как нормально должно быть тогда, в вб забили болт на этот концепт его там нет

Mikle
если ты будешь делать новую версию на новом c# обрати внимание как теперь надо это делать

ps
на самом деле надо еще проверить работоспособность всего остального)) не исключено что гдето еще ошибки есть.

19:29, 8 окт 2023

Пример скачал.
Как время выпадет, проверю на старом C# 2008.
SilentPrayerCG
> я не занулял спрайты, и я не релизил хдц через какой-то лютый каст
Спрайты ладно, по закрытию программы всё равно уничтожатся, а вот hDC релизить нужно (не в VB6, конечно, там и это не обязательно).

19:55, 8 окт 2023

Mikle
А что будет если НЕ зарелизить?
Мне казалось если процесс мертв то он как-бы всё уже.
Просто девайс то это форма, а процесса уже закрыт, какая разница? Oo

На старом сишарпе этого нуллабл контекста нет. Но я обошел вроде эту проблему в классе спрайта.

А вот как я заткнул это дело сейчас в коде самой программы

+ Показать

релизилку заткнул так
            (hDC.Wrapper as Graphics)!.ReleaseHdc();
кое как, методом тыка и подсказкой от бинга
! - по сути тупо игнорит варнинг, как я понял.

наверное его можно использовать и с спрайтами
но тут я воспользовался какой-то другой шнягой

SprNorm ?? new Sprite(0,0)
из того что я понял, если спрайт окажется нулл, то вместо него будет использоваться новый спрайт (поидее туда можно любой сделать, я написал 0 0 ну это тупо затычка тоже)

hDC я кстати не смог нулабл сделать, я его зарелизить так не смог.

19:44, 19 окт 2023

Mikle привет.
Если я сделаю простой класс у которого будет проперти 1 спрайт ср2дшный, и несколько каких-нибудь интов или типа того.
Мне как-то надо ему какой-то деструктор прописывать, чтобы он занулял этот спрайт в конце или что-то такое? Или когда мой класс перестанет быть, сборщик мусора сам потом очистит спрайт который в пропертях у этого класса был?

Хотелось бы конечно вообще приделать iDisposable и к самому спрайту. Я пытался, но меня сбивает с толку, то что если я создам битмап, и сделаю dispose() то потом я не могу на него сослаться, он какбы null становится. А если я спрайту прикручиваю iDisposable интерфейс, всё по примеру, делаю ему GHC.free, он как-бы не становится нуллом. Я что-то не проверил, перестает ли он вообще работать после моего dispose, но ссылаться я все еще на него могу, по этому я не уверен что правильно все сделал и забил.

11:33, 21 окт 2023

SilentPrayerCG
> Если я сделаю простой класс у которого будет проперти 1 спрайт ср2дшный, и
> несколько каких-нибудь интов или типа того.
> Мне как-то надо ему какой-то деструктор прописывать
По идее — не обязательно. Когда все ссылки на твой объект будут удалены, сборщик мусора уничтожит сам объект и все ссылки внутри него. Ну а спрайт, уничтожаясь, сам сделает dispose() всему внутри спрайта, чему требуется.
Видишь ли, на тех версиях, на которых я работал, этого iDisposable не было. Я не знаю, на что повлияет разница, возможно, даст возможность по dispose() удалять объект сразу, а не когда захочет сборщик мусора, на NET это может задерживаться, вот VB6 удалял сразу.
Этот вопрос надо изучать.

(Правка: 10:02) 9:20, 22 окт 2023

Mikle
Ну по идее должен сразу удалять. Меня смутило что если я грохну битмап или фонт или бруш, они нулл становятся, а рукописный класс почему-то нет.

Я правильно понимаю что у тебя там только цбуф pinned? Потому что в деструктуре он освобождается ручками через GCH.
Все остальные поля это тупо цифры, их диспозить или как-то занулять не нужно, как я понял.

PS
перепроверил - нефига они не становятся нулл, я похоже это придумал, сделав не верный вывод.
При dispose() некоторые проперти отваливаются, в частности у битмапа, очевидно они берутся из тех данных которые уничтожаются при dispose(), а в целом сам объект продолжает быть не нулл
у всяких фонтов там их цифры тоже продолжают существовать.

надо еще раз попробовать прикрутить iDisposable к спрайту и проверить

9:36, 22 окт 2023

SilentPrayerCG
> если я грохну битмап или фонт или бруш, они нулл становятся, а рукописный класс почему-то нет
Потому, что это всё не NET объекты (в отличие от своего класса), обёрнутые в NET интерфейс.
SilentPrayerCG
> Я правильно понимаю что у тебя там только цбуф pinned?
Верно.

10:06, 22 окт 2023

Mikle
я там обновил сообщение.
не прав я был похоже, хотя я раньше в вб все делал, может есть разница но не думаю.
очевидно, созданный условный битмап или бруш без конструктора, вот он нулл наверное будет
а если его задиспозить, то он сломанный получается просто

я так понимаю и какого-то предусмотренного метода проверить является ли объект задиспозенным - нет.
ловить экспекшен при обращение к пропертям и еще там какие-то лайвхаки используются, судя по тому что я нагуглил.

Но если главное это цбуф, можно по нему будет проверить, работает ли самодельный диспоз.

11:41, 22 окт 2023

Попробовал. Сделал еще раз диспоз
там где должны чиститься unmanaged ресурсы разместил то что было в деструкторе,
      if (GCH.IsAllocated)
      {
          GCH.Free();
          Debugger.Break();
      }
добавил брик чтобы чекнуть, что этот блок исполняется - исполняется
но картинка все еще рисуется)

В общем я поскармливал бингу всю эту инфу, вроде подозрений на галлюцинации нет, хотя хз.

Из того, что я понял, что, как ты сказал, bitmap типа .net объект, при диспозе, он освобождает некий внутренний gdi+ объект, и по этому bitmap становится не юзабельным, но якобы память все равно освобождается сборщиком мусора когда ему захочется.
Вот в этом я не уверен. По-моему где-то было написано, что диспоз форсится. Да и в целом, я вроде давно тестил, что если какое-то большое количество битмапов будет объявляться без диспоза в конце, это вызовет утечку, а если с диспозом то нет, хотя заявляется, что сборщик мусора, сам как-то решает. Может конечно такие штуки предусмотрены, если большое количество диспозится он быстрее высвобождает.

А вот то что GCH.Free, он мне сказал, что просто открепляется, но память освободится когда-то там.
Я так понимаю, если открепить, даже если он продолжает работать, в какой-то момент он может сломаться, если объект передвинется в памяти, и PTR уже будет указывать на что-то иное.

В таком случае не понятно, нужно ли реально диспоз делать, или оставить деструктор. Тогда этот null в конце спрайта не нужен видимо. Потому что с nullable контекстом, он тупо гундит что это unnecessary assignment (хотя я не проверял что он гундит без нуллабл контекста)

Я так понимаю, по логике, если cBuf был 10005000 размером, и спрайт занулить, он станет 0 размером, типа он начнет меньше занимать. Можно оставить диспоз наверное просто занулить в нем все поля. Хз даст это что-то или нет.

(Правка: 21:12) 21:10, 24 окт 2023

Mikle
Напомни
                    symbolSprite.MulAddS2X(symbolSprite, 0, 0, SR2D.ARGB(a, 128, 128, 128), SR2D.ARGB(128, 128, 128, 128));
первый цвет, ниже 128 уменьшает яркость, выше 128 увеличивает яркость компоненты

а второй цвет что делает?
второй это просто линейно повышает наверное яркость пикселей?

И это единственный способ покрутить яркость? Он получается просто всего половина от 255, в плане градации.

Есть какой-то быстрый метод там, чтобы 1 компонент (альфу к примеру) затемнить с плавность от 0 до 255?

Я думал может сделать blend с пустым спрайтом, но видимо blend не так работает? У меня не получилось.

22:26, 24 окт 2023

SilentPrayerCG
Первый компонент - множитель, если это 128, то умножается на 1, то есть не меняется, если 255, то почти на 2, смысл понятен. То есть это и яркость , и контрастность.
Второй - добавление за вычетом 128, то есть яркость.
SilentPrayerCG
> Есть какой-то быстрый метод там, чтобы 1 компонент (альфу к примеру) затемнить с плавность от 0 до 255?
Не очень понял. Изначально в альфе есть изображение? Или однотонная заливка?
"от 0 до 255" — это, как бы, высветлить, а не затемнить.

(Правка: 6:55) 6:50, 26 окт 2023

Mikle
Ну вот допустим я хочу прибавить ко всем пикселям +N разом
ну т.е не попиксельно, а так-же через какую-нибудь функцию
Просто MullAddS2X он получается, если я убавляю яркость -1, то по сути это -2

Это по-моему как раз тоже самое что я все те годы назад спрашивал, и ты как раз MullAddS2X предложил)))) я опять к этому вернулся

изначально было нужно нарисовать спрайт с указанным % прозрачности

в принципе MullAddS2X работает, думал может можно еще как-то, чтобы можно было от 0 до 255 уменьшать, так чтобы было 255 254 253, а не 255, 253, 251 (так как аргумент ограничен байтом и там 128 + - 128)

Страницы: 113 14 15 16 17 18 Следующая »
Вело-изобретателиФорумSR2D - софтовый 2D движок