Odin_KG
>"игра мечты", наверное на то и "игра мечты", чтобы ее делать самостоятельно,
Или найти единомышленника. Вообще сделать что-то типа DOOM2, но только СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, считаю делом несложным. Я бы не потянул только моделлинг.
elmortem
А мы и не вздыхаем :) Наоборот, то, что в индустрии правит попса, дает шанс нам сделать што-то приличное и заметное. (но не шанс заработать).
elmortem
>Игры пока ещё не отрасль ни разу. Гонка. Денег нету. Или мало.
Ну, разработчики ведь сами себе постоянно планку задирают повыше. Вот и будет гонка. А вообще любое дело, где на первом месте стоят деньги, которые делаются практически из развлечения толпы, обречено на подобное состояние.
>Когда гонка кончится времена романтики хоть и не вернутся, но появится снова искуство. Хотя бы его видимость.
Гонка никогда не кончиться, потому что жадность она вечна. А тут еще и конкуренция... Нужно, чтобы общество преобразилось духовно, т.е. перестала ставить на первое место бабло. Думаю, что мир рухнет раньше, чем люди перестанут жить по принципу "обеспечить себя - это самое главное".
>Музыка вот тоже не сильно развивается, если не глядеть на электронщину. Всё-таки содержание там уже выше, чем техника...
Ну так музыка она ведь уже не первую тысячу лет существует, уж вроде за это время она развилась прилично. А игрушки... да им лет 50 всего, а в массы они вышли всего-то лет 20 назад (и то не у нас).
К тому же в современной музыке я бы скорее отметил стремление к примитивизации, а не к развитию. Повторю свою прошлую фразу: А вообще любое дело, где на первом месте стоят деньги, которые делаются практически из развлечения толпы, обречено на подобное состояние.
Mikle
>Вообще сделать что-то типа DOOM2, но только СОВРЕМЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, считаю делом несложным.
Смотря что понимать под современными средствами.
Однажды моя сестренка лет 5 назад пожелала научится рисовать на компьютере. Я ей говорю - возьми сначала Brice, там почти всё за тебя сделано. Короче я ей его установил, она пару кнопок нажала и появилась вода, берег и горы. Реакция на это была в самом современном духе - "я умею рисовать на компьютере". На этом самообучение и закончилось.
Я это к тому говорю, что понятия "я сделал игру" и "я собрал игру из чужого кода" являются по сути разными.
Если ты имеешь ввиду именно самостоятельное программирование, то уверен, что всё не так просто, потому что сейчас тонкости от нас ускользают, т.е. картина лишь общая. А если реально взяться, то повылезает куча мелочей, на борьбу с которыми и уйдет всё время.Я думаю, что "кажущийся срок" нужно всегда умножать на 3, это и будет примерно соответствовать реальному времени, которое будет затрачено, при условии, если работу не бросить на полпути.
>А мы и не вздыхаем :) Наоборот, то, что в индустрии правит попса, дает шанс нам сделать што-то приличное и заметное.
Вообще, я тоже не вздыхаю, но, полагаю, что сделать что-то заметное в одиночку вряд ли возможно. В лучшем случае такую работу могут оценить люди, которые в этом что-то понимают, а толпа ее никогда не оценит.
Odin_KG
>Смотря что понимать под современными средствами.
DirectX для звука, 3D, сети и манипуляторов, все остальное писать с нуля вообще без Copy-Paste. Про кажущийся срок я вообще не говорил, "бросить на полпути" - это реально, в первую очередь потому, что не будет покидать мысль, что делаешь это только для того, чтобы что-то кому-то доказать, а доделаешь - пара человек скажет "ну да, получилось", и все забудут. Но не потому, что с чем-то не можешь справиться.
Mikle
>DirectX для звука, 3D, сети и манипуляторов, все остальное писать с нуля вообще без Copy-Paste.
Ну, это именно "делание" игры, а не "сборка".
>Про кажущийся срок я вообще не говорил
Понятно же, что в голове каждый примерно прикидывает сроки.
>а доделаешь - пара человек скажет "ну да, получилось", и все забудут.
Вот поэтому всё останется так, как сейчас есть. И будет в этом состоянии если не вечно, то еще очень долго.
>Но не потому, что с чем-то не можешь справиться.
Я и не думаю, что ты не справишься (скорее, наоборот). Просто меня периодически самого подмывает поднять что-то подобное, только в жанре RTS (шутеры я не очень люблю). Однако благоразумие берет своё, да и не надо это нафиг никому.
Гонка никогда не кончиться, потому что жадность она вечна. А тут еще и конкуренция... Нужно, чтобы общество преобразилось духовно, т.е. перестала ставить на первое место бабло. Думаю, что мир рухнет раньше, чем люди перестанут жить по принципу "обеспечить себя - это самое главное".
если хочешь оградиться - можно уйти к тибетским монахам, хавать рис, весь день ловить духовное равновесие. если не хочешь, то ты точно так же любишь получать такое же бабло как и все остальные. другое дело, как ты это воспринимаешь. имхо, каждый труд достоен вознаграждения, просто не нужно становиться диким. если честно, то я видел мало людей, которые панически и перманентно пытаются только и всего что себя обеспечить, многие ведь похожи на тебя, им тоже хочется писать freeware/open source просто себе в кайф.
к сведению, радиохед выложили свой последний альбом в инете бесплатно, 320кбит, и безо всяких хитростей повесили номера счетов - пожалуйста, 2 ляма баков. к сожалению в России это не имеет место.
Именно поэтому современные игры выходят, продаются... и забываются. Уже никто не делает игру своей мечты, тот же DOOM3, пожалуй, уже менее известен, чем DOOM1 и 2, а пройдет время, и его совсем забудут.
думы и квейки были переходным моментом. когда все перешли с 2д на 3д. конечно, всем невероятно понравилось.
zvs
Твой пример про Radiohead как раз демонстрирует, что общество может "преобразоваться духовно", может, конечно, и деградировать.
>думы и квейки были переходным моментом. когда все перешли с 2д на 3д
Сейчас этот момент уже прошел, а они по-прежнему нравятся многим, НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО НОСТАЛЬГИРУЕТ.
zvs
>если хочешь оградиться - можно уйти к тибетским монахам, хавать рис, весь день ловить духовное равновесие.
Мы тут разве меня обсуждаем? Мы обсуждаем индустрию игр. Моё отношение к этой индустрии может быть любым, и если оно тебя так раздражает, то, собственно, можешь также пойти куда-нибудь похавать рису.
>если не хочешь, то ты точно так же любишь получать такое же бабло как и все остальные.
Чего мне делать у монахов, если я ни разу в жизни не молился? А вот небольшой коттеджик на берегу чистого озерца в какой-нибудь Швеции - вот это бы очень подошло.
Я люблю получать бабло, потому что любой человек испытывает радость, когда у него чего-то прибывает. Точно также садовод радуется, что у него растет урожай. Кроме того, жизнь без денег приводит к конфликту с обществом, потому что общество оценивает человека не с точки зрения профессионализма (специалиста может оценить только специалист), а с точки зрения того, сколько человек зарабатывает. Однако речь не об этом, а о том, что, по-моему мнению, игры несут большой деградирующий заряд. Поэтому с точки зрения серийного производства - это занятие не очень похоже на хорошее дело.
>имхо, каждый труд достоен вознаграждения
Ты что-то путаешь... есть программист, есть художник, а есть бизнесмен. Я и не говорю, что нужно отменять зарплату программисту и художнику, я говорю, что если бы бизнесмен стал делать деньги на чем-то более нужном для людей, то возможно от этого была какая-то действительная польза. Сейчас же эти игры стали конкурентом телевидению в дебилизации населения, которое и так-то примитивное до некуда. Самое скверное то, что теперь дети на улице почти не играют - все развлекаются дома.
>если честно, то я видел мало людей, которые панически и перманентно пытаются только и всего что себя обеспечить,
Ну где уж мало... Человек большую часть времени проводит на работе, т.е. самообеспечение является основным занятием. В свободное время человек либо телевизор смотрит, либо в игры играет, либо пиво пьет, либо сочетает.
>многие ведь похожи на тебя, им тоже хочется писать freeware/open source просто себе в кайф.
Ну, я не совсем такой. По-крайней мере, я не занимаюсь freeware, да и opensource-ем тоже.
>думы и квейки были переходным моментом. когда все перешли с 2д на 3д. конечно, всем невероятно понравилось.
Возможно дело и в этом. Но мне кажется, что раньше игры были относительно штучным товаром, а сейчас это сплошной поток. Мой сосед иногда играет в игры типа Call of Duty, но ставит самый легкий уровень, чтобы не мучится с прохождением, и пробегает игру от начала до конца. Впоследствии он к ней никогда не возвращается.
Odin_KG
за переход на личности мои извинения.
насчет бизнесменов, он таки опять делает что-то нужное своим подчиненным (например, ищет заказы и договаривается).
насчет квейка, сам играюсь. просто потому что игра оригинальная, и оч. нравится. но надоедает. сейчас множество выпускаемых игр просто скука. но ведь и тогда было много таких же скучных игр.
по теме хочу сказать, что чем больше платят, тем лучше качество.
knifeslaughter
>за переход на личности мои извинения.
ну, в таком случае, я тоже извиняюсь за достаточно резкий ответ.
>насчет бизнесменов, он таки опять делает что-то нужное своим подчиненным (например, ищет заказы и договаривается).
мне кажется, что для подчиненных бизнесмен всё же вряд ли что-то делает, скорее он делает для себя, а подчиненным кое-что перепадает. Ну, это уже тема социальной справедливости, которая, к сожалению, чисто философская. Понятно же, что более сильные делают деньги на более слабых, изображая при этом благодетелей для последних. Издатель делает деньги на разработчике, а бизнесмен-разработчик на своих работниках.
>но ведь и тогда было много таких же скучных игр.
конечно, было. Но пользователь не был так избалован тем, что все пытаются ему угодить. Ведь по сути дело всё в предъявляемых требованиях.
>по теме хочу сказать, что чем больше платят, тем лучше качество.
Возможно-возможно. Правда, мне кажется что дело тут не совсем в этом. Если слегка оглянуться назад, то окажется, что до недавнего времени на рынке игр первыми скрипками были Blizzard и ID software (это, конечно, мое личное мнение). Так вот... в чем изначальный успех этих компаний? Думаю, что дело в том, что люди стоящие у руля этих компаний были параллельно еще и программистами, т.е. создавали свои продукты своими руками. Поэтому продукты и доводились до ума, чтобы создателю самому было не стыдно за собственную работу. Т.е. любой художник, если он потратил пару лет на картину, всегда потратит еще месяц, чтобы сделать работу близкой к совершенству. Поэтому такая компания и будет выпускать качественную продукцию. В случае же, когда руководство компании интересует только скорость оборота средств, ни о каком качестве речи быть не может. Да и бизнесмену вообще плевать на качество продукта, если он окупается. Задача любого бизнесмена - это не создание продукта, а создание личных денег.
Вообще мне очень понравилась данная статья:
http://2k.livejournal.com/520078.html
она не совсем на 100% по теме, но кое в чем совпадения имеются. Главное она короткая и с юмором.
короче говоря, были бы у меня деньги, я бы не жалел на донаты для всяких фриварных штук, которые я юзаю. и хотел бы такого отношения к себе. и да, есть такие люди которые делают то, что не хотят (читай говно), и тупо ради бабла, понимая, что могут делать что-то лучшее. не испытываю к ним особых приступов уважения. насчет статьи, здесь фишка в чем, изменить мы вряд ли что сможем, и мне конечно же жаль ту часть населения, которая живет под телеком (иначе говоря, неэффективные люди), но в конечном счете покупать ли нам говно решаем мы.
Тема в архиве.