Не буду пытаться устраиваться на работу раньше чем через год и до того как сделаю хоть 1 большой проект, так как всё равно не возьмут ублюдки. Я понял что у нас неразвитая экономика и жлобьё в фирмах хочет получить максимум, эксплуатировать рабочих как можно сильнее, поэтому предъявляет к кандидатам большие требования. Например у джуниоров php требуют опыт работы и знание html, css. Это что они ещё и дизайн будут делать? Если даже новички должны обладать опытом, то где им его приобретать? Кроме того в тестах спрашивают чепуху, типа точного знания функций, которые можно быстро посмотреть в справке. Короче совсем оборзели.
Кроме того ко мне у них особенное отношение. Чувак, который не учится в вузе и не имеет портфеля, выглядит просто как идиот, который не смог туда поступить, научился выводить "hello world", подумал, что гений и пошёл на работу устраиваться. Хотя, слышал, что студентов 2-3 курсов берут, и не думаю что они программируют лучше меня (хотя это надо доказать наконец проектом).
Так что если перед вами стоит вопрос поступать ли в вуз, то ответ, поступайте конечно, хотябы ради того, чтобы легче было устроиться на работу, так как сам факт присутствия в вузе и невылет оттуда причисляют вас к определённой элите в глазах работодателя. Типа вы смогли это осилить, значит стоящий, кроме того они надеются на математическию и прочую теоретическую базу.
Насколько я понял, для поступления в вуз в Украине надо окончить 11 классов, причём можно иметь 1 по всем предметам, пасспорт, справку о здоровье, сдать тест по математике, примеры которого можно найти. Все эти процедуры надо выполнить даже если вы хотите учиться за деньги. А я то думал, что если платишь бабки, то тесты сдавать не надо и бюрократической хрени будет поменьше. Обидно, что даже за деньги поступить сложно, я имею в виду не способности, а формальности, при этом вузы забиты иностранцами! То есть государсто в наших вузах учит иностранцев, так как деньги зарабатывает, при этом затруднена возможность обучения собственным гражданам.
Кому-то поступить в вуз было легко, мне тоже было бы легко, если бы я не поумнел. Раньше я был уверен, что буду учиться в вузе. Так как был уверен, что заслуживаю и что это единственный путь. Но потом, когда прошла пора когда учился за оценки и похвалы, и когда задумался какая польза от того, что я учил в школе, то я пришёл к выводу, что после 3 класса я в школе учился зря. В школе преподают много лишнего. 90% тех кто учился плохо и говорили что им это не надо, говорили правду, им действительно это не надо, так как это куча специализированных знаний, которые никогда не пригодятся, а не они так говорили просто по тому что тупые и не могли учится. А я просто доверился бытующему мнению что учится хорошо у учился, интуитивно не ощущая, что это не то что мне нужно, так как думал, что для счастливого будущего нужно хорошее образование и не знал, что если я буду например программистом игр, мне нужна будет только математика (притом не вся, квадратные уравнения например не нужны), физика Ньютона, английский, но не всё остальное.
Я не кончил 11 классов, у меня нет пасспорта, справки о здоровье и я не собираюсь сдавать тесты, хотя с математикой у меня нормально (хуже чем у тех кто учился в спец школах, я им завидую). При этом я не считаю себя кретином, который даже не может получить пасспорт. Я пытался, но когда меня стали гонять по кабинетам несколько дней, то решил не тратить на это своё время, потому что я не хочу чтобы меня нагибали и обращались со мной как с быдлом. Я надеюсь, что когда-то придёт момент и мне дадут пасспорт, пригласят в любой вуз без формальностей и работодатели будут охотиться за мной. Или если такого момента не наступит, то жизнь меня так согнёт, что я побегу за паспортом и прочим, или всё равно никуда не побегу.
Почему я выбрал не учиться в вузе? Потому что я подумал, что там царит такой же дибилизм как и в школе. Я думал, что там будут учить куче лишней хрени, типа литературы, что там вообще не учат программированию, что уровень низок из-за ориентировки на дебилов, что придётся тратить много времени на транспорт, ожидание. Не хотел испортить себе здоровье этим бешенным графиком и плохим питанием. Кроме того в школе учителя говорили, что начиная со старшых классов школы должно быть самообразование. Кроме того пример Билла Гейтса. Я не хотел идти путём большинства, так как большинство рабы и ни к чему хорошему не приходят. Я расчитывал, что сам смогу стать хорошим программистом, что так мой уровень будет выше чем у большинства.
Что я имею. Я потратил несколько лет. Пара это 10-11 классы, пара - 1-2 курсы в вузуе. Может даже 3-4 курс. Не охота считать точно. Какую эволюцию я прошёл:
Сначала бейсик, делфи, потом С++. Потом идея сделать мегаигру, попытка собрать команду, бурное обсуждение, над которым ухохатывался весь форум, облом. Изучение directX (пытался даже скелетку делать, но не осилил Адамса), winapi, изучение Ламота, openGL (только затектурированый кубик).
Потом ударился в сеть: php, MySQL, html, CSS, javascript, useability. Тут я больше приблизился к результату. В отличие от игры мне удавалось создавать кое-какие сайты, но это было дерьмо, так как там был плохой дизайн, юзабилити, архитектура и полезность. Я наивно думал, что раз php интерпретируемый язык и у него низкий порог вхождения, то сайты делать будет легко, так как я ж изучал трёхмерную графику... Но оказалось что сделать хороший сайт не легче чем игру, не смотря на то что программировать на php действительно чуть легче.
Пробовал заниматься фрилансингом, за деньги меня никто не заказывал, было 2 бесплатных проекта. Один сайт фотографу. Тут я в первый раз столкнулся с явлением, когда клиент не знает что он хочет. Он заказал мне сайт на php и сказал типа делай сайт фотографу. Потом ему не понравился дизайн и он сказал что хочет модерн. Потом показал дизайн на флеше. Я переделал, но всё равно ему не понравилось. Причины провала были такие:
1. Баги с кодировкой и кешированием. На хостинге была другая кодировка, но хоть я и выставил utf8 ведзе, всё равно глючило. Кроме того клиент жаловался что картинки или не обновляются или каждый раз перезагружаются. Тут сказался мой непроффесионализм. Потом только я выяснил, что лучше не выпендриваться и картинки грузить с диска, а не динамически, а кодировку списал на дураццкий бесплатный хостинг.
2. Низкое юзабилити форматирования сообщений. Клиенту было сложно писать теги. И ему хотелось большей гибкости форматирования при большей простоте (наверно как в ворде). Тут сказалась неопытность в работе с клиентами. Фичалист надо уточнять сначала. Да и плохо я продумал форматирование. Для меня это было второстепенным (типа ну что такое вывод, как нибудь выведем, главное, чтоб работало), а для пользователя это главное. Это был на самом деле самый сложный модуль и я ему уделил недостаточно внимания.
3. Плохой дизайн. Я понял что хороший дизайн никогда не сделаю, так как не умею критически оценивать свой дизайн. То что нраится мне, не нравится другим.
4. Плохая архитектура и отсутствие планирования. Я просто представил сколько мне займёт это времени закодить, и могу ли я это закодить, но не думал о том, чтобы понять лучше задачу, сделать требования, сделать хорошую архитектуру, предугадать сложности, оценить сроки, попытаться удовлетворить клиента.
Хоть проект был и дерьмо, но я вынес из него много пользы. Я не могу сделать полностью сайт, так как это работа разных специалистов, я даже не могу выполнить всё программирование, так как не могу организовать архитектуру и исправить баги. Кроме того я не могу работать с клиентами и вырабатывать требования, тем более если их не может сформулировать сам клиент.
Ещё был один проект с англичанином. Он взял меня кодить магазин. Обещал гонорар сотни баксов, каждый день изливал на меня похвалы типа "Great work!". Но потом не заплатил. Насколько я понял, ему нужен был не сайт, так как он у него уже собственно был, он сказал что надо преписать, а некоторые модули, которые залазят на другой похожий сайт и достают оттуда информацию, а сайт это типа прикрытие, чтобы втереться в доверие. Когда я сделал несколько больших форм ввода данных, корзину, один модуль обработки данных другого сайта, то потребовал часть денег. Он стал выдумывать что не может перечислить, что он всеми силами пытается, но у него не получается, просил продолжать работу. Я отказался, пока не увижу хоть каких-то денег, тогда он меня послал... Тоже полезный опыт, что тебя могут и кинуть. В этом проекте дизайном я не занимался, только программил, причём точные задания, выслушивал комплименты, обещания денег. Было очень приятно, я думал, что фриланс это для меня. Но когда не заплатли, понял, что это не исключение, а что я только такого рода проекты и могу найти. Успешным фрилансером может быть только профессионал. Никаких путей типа чтобы фрилансерская фирма взяла на обучение или аутсорсинг кодера такого нет. Ни клиенты ни фирмы с непрофессионалами не связываются.
После этого облома с сайтами, но не сразу, я понял, что язык не главное, не главное и знание api, а главное можешь ли ты добиваться результата, а также что создание успешного софта включает в себя не только коденье. Оно занимает где-то четверть, на мой взгляд. Важная роль у цели проекта, требований, юзабилити, дизайна, архитектуры, тестирования, коммерции.
Ссылка | Комментарии [6]