Войти
Блог C2ArchitectorЖурнал

Фантастически доигранная компъютером партия.

Автор:

Я уже прочитал немало шахматных книг, но практики мало и играть целые партии не умею. Из достижений только одна ничья с gnuchess и то в разменном варианте, то есть в эндшпиле. Я в дебюте играл за чёрных, а потом не знал что делать и давал доигрывать компъютеру за меня, к моему удовольствию он часто выигрывал. С сегодняшнего дня решил играть полностью партию каждый день. Долго думать. Дебют расставил неплохо, но потом быстро получил мат. Как бы долго я не пытался думать, всё равно нового ничего не придумываю и делаю ход где-то за минуту, а компъютер может думать и 10 минут. Несколько раз переигрывал и пришёл к неплохой позиции которую тоже потом проиграл. Как улучшить её не знал и опять дал доигрывать её компъютеру... и он очень красиво выиграл!

1. Nf3 Nf6 Мешаю ходу e4.
2. g3 d6 Компъютер решил разыграть староиндийскую защиту за белых.
3. Bg2 e5 Эта пешка будет блокировать его e4 и ограничивать его слона.
4. O-O Nc6
5. d3 Be7 Не хотел повторять за ним, но этого слона лучше было бы фианкетировать, так как потом я всё равно это делаю, но похоже с потерей темпа.
6. Nc3 O-O
7. e4 Re8 Я успеваю сделать манёвр слоном и ладьей чтобы защитить поле e5 в случае размена и освободить место для коня в случае продвижения пешки, как и случилось.
8. d4 Bf8
9. d5 Ne7 Обожаю когда центр так замораживается, а ферзевой конь переходит на королевский фланг. Компъютер думал что стеснил меня, а на самом деле он создал мою любимую позицию.
10. Nh4 g6
11. Bg5 Bg7
12. Qd2 Kh8 Теперь я не могу сделать ход h6 и прогнать этого слона. Для этого придётся задействовать ещё и коня.
13. Nf3 Neg8 На g8 идёт этот конь, а не другой, чтобы тот мог погнаться за его слоном.
14. h3 h6 Он делает ход h3 чтобы мой конь не выпрыгнул и не забрал его слона, когда он отступит.
15. Be3 Kh7 Поле h6 защищено королём, чтобы конь мог уйти.
16. a4 a6 Активность на ферзевом фланге не приятна для меня, так как я не хочу на нём играть и не могу так как все мои фигуры находятся на королевском. К счастью удаётся заморозить его и противник не может там устроить диверсий.
17. b4 b6
18. a5 b5
19. Rfd1 Rf8 Я планирую играть по линии f.
20. Bf1 Bd7 Это чтобы пропустить ладью на королевский фланг.
21. Qd3 Ne7 Начинается прорыв пешки f. Я спешу с ним, так как он может сделать прорыв пешки c, который окажется для меня фатальным.
22. Re1 Nfg8
23. Nh4 g5 Этого коня надо прогнать.
24. Nf3 Kh8 Ухожу из-под шаха.
25. Bg2 f5
26. exf5 Nxf5

Дальше я не знал что делать. У меня были варианты только поставить на f6 слона, коня или ладью, я хотел сдвоить ладьи по линии f, так сказать заняться позиционной игрой. Поставил слона и скоро получил мат. И не знал как улучшить игру. Дал доигрывать компъютеру. Надо заметить, что я доиграл аж до 26 хода и создал выигрышную позицию.

27. Bd2 Qf6! Гениально! Ферзь даёт дорогу ладье и защищает важные поля g5 и f5, усиливает диагональ h8a1, готовится к атаке.
28. Kh1 Nd4 Я бы пошёл конём только после окончания строительства, да и не хотелось мне туда, мне казалось, что при его размене я потеряю пешку, но белые уклонились от этого размена, так как он выпускает на свободу слона и продвигает пешку, которая бы им мешала, открывает для чёрных линию e. Вот недостаток моего мышления. Я уже привык к пассивной обороне и даже не рассматриваю подобные ходы. Пассивная оборона необходима для чёрных в дебюте, так как иначе будет плохо, но приходит момент, когда надо переходить к активным действиям, миттельшпиль. И тут нужно совсем другое мышление! Вообще-то лучше переходить к активным действиям после позиционой игры, но тут она не выходила из-за стеснённости положения и угроз сопрника, поэтому надо было играть сразу.
29. Ng1 Qf7
30. g4 c5 Этого хода я бы никогда не сделал. Мне больше нравится когда пешки заморожены. Нет головной боли ни за них ни за фланг. А тут сколько надо учесть. Что будет если он возмёт на проходе, что будет если он позмёт пешкой b. Что будет если он не возмёт. Если берёт на проходе мы берёт слоном, ему не выгодно разменивать своего слона, так как он защищает короля. Кроме того у нас получается центр. Если он берёт пешкой b, то у нас получается хорошо укреплённый конь и он теряет пешку d.
31. Be3 cxb4
32. Ne4 Qg6
33. Ne2 Nf3 Ого куда забрался! Кажется что конь один, положение закрытое, на помощь прийти ему сложно, и эта вылазка плохо кончится. Ну поддержан он ладьёй, но лёгкие фигуры с ней справятся.
34. Bxf3 Rxf3
35. N2g3 Raf8
36. Rab1 Nf6
37. Kg2 Qf7 Король не может взять ладьи! За неё чёрные возьмут коня и 3 пешки, прикрывающие короля и как минимум получат право на вечный шах. У чёрных классно стоят тяжёлые фигуры, готов принять в атаке участие белопольный слон. Проблемы только с другим слоном. Белые фигуры стоят достаточто хаотично.
38. Red1 Nxe4
39. Nxe4 Rxh3!! Вот это да! Жертва ладьи! Она особенно удивительна в виду того, что не видно как продолжать атаку. Я думал, что компъютер заигрался и чёрные проиграют.
40. Kxh3 Bxg4+
41. Kh2 Qh5+
42. Kg1 Bf3!! Компъютер не сразу нашёл этот ход. Сначала он долго думал над Be2 чтобы разменять ферзей и тогда на мой взгляд чёрные бы проиграли, так как если атака кончается, то жертва некорректна. После долгих раздумий он нашёл выигрышный ход. Даже для компъютера это не так просто.
43. Ng3 Qg4
44. Rd2 h5
45. Rb3 h4
46. Qf1 e4 Наконец-то у чернопольного слона появилась переспектива.
47. Bxg5 Qxg5
48. Qh3 Bh6 Но увы ему приходится опять принимать участие в защите, в последний раз.
49. Rd4 hxg3
50. fxg3 Bg4
51. Rd1 Bxh3
52. c4 e3
53. Rxe3 Rf1+
54. Rxf1 Qxe3+
55. Rf2 Qxg3+
56. Kh1 Qxf2
57. cxb5 Qg2#
{Black mates} 0-1

Итак чего не хватает мне чтобы так играть.
1. Смелость выводить ферзя на активные позиции.
2. Переход к активным действиям после пассивной защиты, даже если сначала это один конь. Не лениться оценивать полезность вылазок.
3. Не боятся многочисленных пешечных прорывов и открытий линий. Не лениться оценивать их.
4. Анализировать с точки зрения невыгодности сопернику. Мат, потери, плохая позиция. Чуять атаку.

Я ищу дебют который привёл бы к заморозке центра и накоплению фигур на королевском фланге как в этой партии на ход e4, но не совсем успешно. Придумал разновидность защиты Филидора которая этого достигает, но белые могут не закрывать центр и получается мы жертвуем пешку за развитие. По идее мы должны выигрывать и при такой ситуации, но компъютер один раз сыграл в ничью, один раз проиграл, партии получились достаточно сумбурные, так как он полез сразу отыгрывать пешку, а надо было наверно заниматься позиционной игрой, но у меня пока это плохо получается и я не могу проверить пока этот дебют.

22 июля 2008