Войти
Блог C2ArchitectorЖурнал

Приятный день.

Автор:

Сегодня ходил на книжный рынок покупать книжки по шахматам и доску. У меня их много в электронном виде, но захотелось и бумажных.

Пришёл на рынок слишком рано, в 6:30, когда он был вообще закрыт. Подождал полтора часа. Пока ждал, видел воздушные шары, мчащиеся в воздухе прямо надо мной.

Вернулся в 8, но лотков было немного, книг по шахматам там не было, только Калиниченко, что мне не надо. Узнал у мужика что можно обменивать книги, типа я ему по максу 7 а он мне по максу 8. Продавцы книг приятные. Не обмороженные торгаши, готовые впарить что угодно или апатичные чмыри, а похожи на учителей. Один пожилой мужик был очень вежлив - увидев мою малейшую заинтересованность в его лотке, сразу прекратил беседу с соседним торговцем, прибежал ко мне и очень доброжелательно спросил про то что мне надо, не помню уже как.

Пришлось ждать ещё раз, пошёл в зоопарк, 15 гривен за вход окупились, получил заряд доброты от общения с животными, вывевший меня по крайней мере на день из депрессии. Гладил больших жывотных. Какого-то буйвола и кого-то типа коня. Но больше всего мне понравился такой большой лось размером с лошадь, только с рогами как у лося. Он был один в вольере (слева от входа в зоопарк), и вольер был не удобный, в яру. Поэтому лосю было скучно и он не долго думая вылез ко мне к забору. Сначала на попытки погладить не поддавался, наклонял голову, угрожая боднуть и яростно сопел носом, но всё же мне удалось с ним подружиться и долго гладить ему спину, пока он щипал траву. Поразило какое это животное величественное и доброе.

Ходил в туалет :) На первый взгляд возмущаещься что он платный (1 гривна) при такой-то цене за билет, но зато злость проходит после его посещения. Соглашаешься, что заплатить рубль за посещение чистого туалета, ну типа как в Макдональдсе, стоит того. Мыло только дешёвое, воняет дешёвым химическим ароматом, да умывальник маловат, еле просунул руки, но всё равно доволен.

Вернулся опять на базар, уже все лотки были заполнены и было много покупателей. Стал ходить, спрашивать про шахматные книги, мне отвечали что нет, но продавец одного лотка указал на спортивный магазинчик в северо-западной части рынка, мимо которого я только что прошел, не заметив. Захожу, спрашиваю "Книг про шахматы нет?" - "Да три полки!". Я радуюсь, подхожу к полкам и вижу много шахматных книг, причём много как раз интересовавших меня, которые я думал и не продаются нигде! Роюсь, выбираю стопку, потом чуть убавил (Карпова, Капабланку, Ананда, по причине цены, что партии не прокомментированы и наличия в электронном виде, у каждой книжки свои причины), в итоге купил 7 книжек на 215 гривен: Филидор, Стейниц, Нимцович, Шпильман, Ласкер, Алехин, Фишер! Жалко только что не было Тарраша и особенно Петросяна. Продавщица кажется была довольна и два раза (не подряд) ласково и на вид искренне сказала спасибо, что было очень приятно.

Ещё на базаре доску купил. Хотел купить 2 доски. Хорошую деревянную средних размеров и поменьше для вариантов, но было только китайское пластмассовое поделие, зато за 20 гривен, средних размеров и на магнитиках, но как оказалось у одной пешки слегка отбита головка и зазор между изгибом доски великоват, то есть китайское качество, но всё же доской я доволен.

Потом пил холодную воду из родника в ботаническом саду, купил литр кокаколы (хотел и чипсов, но в киоске перед лесом были только сигареты и напитки, да и то только буржуйские, я вообще хотел живчик купить) и пошёл в лес читать книжки. Изучаю книги по шахматам с таким же интересом как раньше программирование, которое мне надоело из-за граблей и неприятных работодателей. Надеюсь, чтобы не было так с шахматами, и мою надежду питают те аргументы, что в шахматах я не завишу от других людей, да и люди там культурные. Может я наконец нашёл свой путь и обрёл уверенность надолго...

Дома убрал книжки по программированию в тумбочку, а в стол положил шахматные.

21 августа 2008