Terathon Software C4Форум

Изменение условий лицензирования С4 (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
19:58, 24 фев 2015

Executor
> Почитай это:
Спасибо, теперь понял.
Executor
> Вот ты возьми теперь цену движка и умножь на штат сотрудников в 10-20-50
> человек, вложи в эту чудесную формулу сроки разработки на одном движке и на
> другом. Сюда же можно добавить поддержку со стороны разработчика и другие
> факторы.
На штат сотрудников не только цену лицензию множить, надо но и оклады и риски. Сэкономленный килобакс по-прежнему вряд ли стоит свеч.
А вот временные затраты действительно очень хотелось бы сравнить у разных движков.
Я честно сомневаюсь, что навороченность WYSWYG важнее доков и исходников, достаточно чтоб редактор был доступен в освоении. Особенно для комманд, ибо есть такой неловкий момент, что труд программистов бесценен, а труд левел-дизайнеров почти бесплатен ;)
Тот же PBR на сколько я понял, неимоверно доставляет приключений на всех стадиях пайплайна. Зачем индикам фотореализм такой ценой когда можно... ну просто уйти в стиль сказки или коммикса.
Executor
> Можно пример этого багомерзкого кода, на который были/будут убиты лучшие годы?
Огр, эссеншел, и китайские супердвиги вроде Клая. Про UE4 я ничего сказать не могу, только что слухи всякие ходют, нехорошие. :)

22:10, 24 фев 2015

Саша123
> На самом-то деле C4 при своих 300 за настолки + 300 за мобилку дешевле
> получается. Как для меня. Наверное, у каждого свой способ подсчёта.

UE4 - это $19 per month. 300 баксов ты потратишь за 15 месяцев абонентки движка. Ты можешь взять один месяц и пользоваться потом той версией, которая была скачена в первый месяц, поэтому в минимальном случае ты потратишь 19 баксов на движок. Там ещё правда надо процент с продаж помоему заплатить будет.

> Так же как UE плохо подходит для энтузиаста-одиночки.

Согласен.

DanielSky
> Особенно для комманд, ибо есть такой неловкий момент, что труд программистов
> бесценен, а труд левел-дизайнеров почти бесплатен ;)

Поэтому нужен хороший редактор, чтобы артисты по возможности сами могли многие вещи сделать, без участия программиста.

22:41, 24 фев 2015

Executor
> UE4 - это $19 per month. 300 баксов ты потратишь за 15 месяцев абонентки движка.
Правильно считаешь. А, чтобы игру выпустить, года недостаточно (уж точно такую, для которой UE требуется).

> Ты можешь взять один месяц и пользоваться потом той версией, которая была скачена в первый месяц
Ага. Со всеми её багами и без всякой надежды на помощь разработчиков. Да, конечно, через полгода заплатить ещё 19 и получить исправленные баги, несовместимость и кучку новых проблем.
Это большая система, которую делают десятки человек, и она ну никак не может быть в самой оптимистичной теории закончена.

> Там ещё правда надо процент с продаж помоему заплатить будет
+ предыдущее, вот и получается, что С4 дешевле. По моЕму методу подсчёта)

Кстати, как ни удивительно, в сообщество вливаются всё новые и новые люди.

22:43, 24 фев 2015

Executor
> Поэтому нужен хороший редактор, чтобы артисты по возможности сами могли многие
> вещи сделать, без участия программиста.
Приведите пример задачи с которой сценодел в редакторе С4 не может справиться без программиста.

1:20, 25 фев 2015

Саша123
> она ну никак не может быть в самой оптимистичной теории закончена.

И не должна, это движок, его можно улучшать бесконечно. :)
Насчёт багов спорить не буду, не юзал, не знаю.

DanielSky
> Приведите пример задачи с которой сценодел в редакторе С4 не может справиться без программиста.

Лифт, раздвижные двери, мигающие лампочки и т.д. Левел артисты это всё могут сделать в UE4 сами, без программиста.
Для C4, как я понимаю, нужно сначала написать код позволяющий это делать, кажется это называется контроллером, который потом левел артист сможет прицепить к объекту. Если захочется поменять поведение к примеру мигающей лампочки, чтоб она мигала от тригеров или же от каких-то других обстоятельств, то нужно будет опять кодить.
Я с таким сталкивался лично, артисты простя запилить какую-нибудь очередную фишечку, она маленькая, но её нужно закодить и таких мелких фишек может быть куча, а когда ты один, на всё времени не хватает.

Я не фанат UE4, не подумайте. :)

4:38, 25 фев 2015

Саша,они в репозитории используют теги. Посему получить версии после своей не составит труда..если не считать мердж со своим кодом..

4:52, 25 фев 2015

Executor
> Лифт, раздвижные двери, мигающие лампочки
Это делается в редакторе, хотя мигание лампочики может потребовать немного фантазии.
Я, конечно, предполагаю, что артист способен в визуальном редакторе нарисовать примитивнейший скрипт.
Executor
> Для C4, как я понимаю, нужно сначала написать код позволяющий это делать,
> кажется это называется контроллером
Обычные контроллеры там есть, для тривиальностей хватит. Написание новых контроллеров в С4 это уже создание уникального геймлея, это и есть создание игры. Просто делать это надо по фичлисту, а не запросам левелдизов. 
Executor
> Я с таким сталкивался лично, артисты простя запилить какую-нибудь очередную
> фишечку, она маленькая, но её нужно закодить и таких мелких фишек может быть
> куча, а когда ты один, на всё времени не хватает.
Хуже потом, когда начинаешь ковырять их тулзу и ВНЕЗАПНО... понимаешь, что это вся эта дрянь уже была, ребята просто не разобрались в своих возможностях, причем оригинальное решение вписывалось в логику прочих классов, а твое нет. И ошибка не в коде, а в том, что не артисты тебе должны задания раздавать.
Executor
> Я не фанат UE4, не подумайте. :)
Жаль, интересно было б услышать и мнение фаната.

13:18, 25 фев 2015

DanielSky
> Я, конечно, предполагаю, что артист способен в визуальном редакторе нарисовать
> примитивнейший скрипт.

Именно.
Там не совсем примитивный, возможности широки.

> Обычные контроллеры там есть, для тривиальностей хватит. Написание новых
> контроллеров в С4 это уже создание уникального геймлея, это и есть создание
> игры. Просто делать это надо по фичлисту, а не запросам левелдизов. 

Не суть важно как это происходит.
Если это ММО с каждым новым патчем может быть фичлист, который придётся делать программисту, хотя это можно было бы легко делать артистам самим не отвлекая программиста от более серьёзных фич.

> Хуже потом, когда начинаешь ковырять их тулзу и ВНЕЗАПНО... понимаешь, что это
> вся эта дрянь уже была, ребята просто не разобрались в своих возможностях,
> причем оригинальное решение вписывалось в логику прочих классов, а твое нет. И
> ошибка не в коде, а в том, что не артисты тебе должны задания раздавать.

Да дело тут не в том кто кому задание даёт, а в том, что можно часть работы программиста переложить на плечи артистов и получить от этого профит.

20:25, 3 мая 2015

Закрыли-таки. Какая неожиданность)
Я немножко расстроен и в то же время рад. Качаю UE.

6:09, 4 мая 2015

Саша123
кого закрыли? за что закрыли?

15:23, 24 мая 2015

Я 10 лет велосипедил свои движки.
Мне постоянно предлагали поработать с готовыми. И я всегда отказывался.
В начале этого года мне предложили поработать над интересным проектом.
"Какая разница, использует он самописный движок или сторонний" подумал я. И согласился.
Через два месяца UE сделали бесплатный.
Разработчик движка психанул, прикрыл доступ к документации и прикрыл все форумы.
Это поступок мудака, извините за мой французский.
Поэтому я никогда и не хотел работать с чем-то за что может отвечать какой-нибудь мудак. Потому что сейчас нет даже площадки толком, на которой можно было бы обсудить движок и решить определенные вопросы. Не говоря уж о нормальной тех поддержке.
Да, я понимаю, что у чувака накрылся проект над которым он работал многие годы и это повод психануть.
Но как пользователь вертел я его психологические проблемы...
Нахрена было форумы и документацию-то закрывать???

15:59, 24 мая 2015

Да, последние полгода он вёл себя неадекватно.
1. Выпилил линукс, психанув как школьник, когда у него что-то не заладилось (это после того, как обещал его поддержку пожизненно).
2. Запилил поддержку яблкока (это в то время, когда по графической части движок отстал лет на десять).
3. Пошёл на кикстартер со своим недошутером без единой фичи и графикой из начала 2000-х. Разве адекватный человек мог рассчитывать на положительный исход.
4. Вообще отказался от обязательств по поддержке двигателя в пользу своей недоигры (официальная версия) на неопределённое время.
При этом закрыл форум. Фактически полностью отвернулся от своих пользователей (которые заплатили ему деньги, между прочим, подписав договор с определёнными обязательствами каждой из сторон). После такого пропало всякое желание иметь с ним дело. Я понимаю, сложно конкурировать и всё такое. Всегда ж можно найти какое-то человеческое решение.

@!!ex
> прикрыл доступ к документации
http://www.terathon.com/docs/

Кроме того, он обещал, что аккаунт будет доступен для подписчиков со всеми последними версиями. Правда, я недавно заходил - написали, что проблемы с безопасностью и пароль исчез. Да уже и не надо.

@!!ex
> прикрыл все форумы.
Есть пока неофициальный:
http://c4.rsln.net/forums/

16:04, 24 мая 2015

Саша123
> После такого пропало всякое желание иметь с ним дело.
Как раз показательно. После того, как пропали перспективы - сразу стало пофиг на своих пользователей. Когда клиенты приносят бабло - легко им помогать. А вот помогать, когда проект закрыт - другая ситуация.

Саша123
> http://www.terathon.com/docs/
Странно. У меня не работало пару недель назад. Спасибо.

Саша123
> http://c4.rsln.net/forums/
У меня он полностью пустой. :(

16:13, 24 мая 2015

@!!ex
> После того, как пропали перспективы - сразу стало пофиг на своих пользователей.
Мне кажется, он интересы пользователей никогда не учитывал. Тянул всё на себе полностью, и делал только то, что ему интересно (именно свои всякие математические штучки-дрючки), и только таким способом, каким сам считает правильным. Вот у меня такое впечатление сложилось.

@!!ex
> У меня он полностью пустой. :(
Там нужно зарегаться под старым ником, а потом запросить разрешение у админа на доступ. У меня как-то получилось. Возникнут проблемы, обращайся. И поторопись. Там вначале достаточно оживлённо было, а с течением времени, очевидно, будет замирать.

16:16, 24 мая 2015

Надеюсь, всё же, что он не мудак, а просто живёт в своей реальности. Он напоминает мне шизанутого учёного-фрика. Эдакий Паганель - всё знает в своей области, но реальной жизни совершенно не видит.

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
Terathon Software C4Форум

Тема в архиве.