В общем прошло уже какое то время после известных событий (инспирированный извне скандал), страсти улеглись, и я сегодня ещё раз заглянул в репу отпочковавшегося Redot.
Как и было очевидно с самого начала, никаких прорывов у этого демарша нет, а вся активность сводится к (регулярному пока еще) вливанию багфикс комитов из оригинального Godot.
Т.е. ничего своего, кроме комитов с "ребрендингом" (изменение 2х букв в названии) так и не вышло.
В идимо к весне-лету, когда выйдет 4.4, Редот, форкнутый из 4.3 перестанет быть актуальным и этот подростковый задор совсем сойдёт на нет.
p.s. Для несведующих в контексте, но интересующихся, могу предоставить ссылки/инфу об предыстории.
По запросу, т.к. с одной стороны лень копать это, с другой - история поучительная.
Или его форкнут из 4.4, в чём проблема? Запад слишком зависим от маразматичных политиков, даже открытые проекты. Поэтому стоит держать под рукой скопированное, на всякий. А пользоваться основным, пока не заблокировали.
dyvniy
Ты видимо не совсем в контексте. Это не про копирование. Я и сам периодически клонирую репу (чтобы откомпилять).
Речь про осенний скандал 24го, с меньшинствами и кто там у них еще.
Была предпринята целенаправленная атака с целью дискредитации движка в целом.
Даже на этом форуме, некоторые истерички в это мероприятие зачем то включились https://gamedev.ru/flame/forum/?id=286444
Тогда и сделали Redot форк - "альтернативный и правильный Godot, без лгбт, сейчас форкнули, и заживём".
Даже говорили, что в Redot уже поправили баги, которые "бездельники из Godot годами не могут исправить".
То что у Godot (как в любом крупном софте) есть сотни проблем, и есть приоритеты их решения - крикунов не особо волновало.
В общем, я в этой теме и пытался пояснить, что Redot - это пшик, попытка на эмоциях расколоть движок.
И абсолютно уверен, что эта попытка была запланированной, с использованием "передовых" PR технологий, когда какой то мелкий
косяк раздувается, и с помощью СМИ и полезных истероидных идиотов превращается во вредоносную акцию.
Это было очевидно с самого начала. Тут даже злорадствовать нет смысла.
Насколько я слышал всё просто. У разрабов появился спонсор, который дал денег несопоставимо больше, чем все донатеры вместе взятые. На этой почве они по ходу попросили возможности порулить немного форумом через своих кандидатов. Эти ребята начали в какой-то момент постить "повесточку", что не очень понравилось форумчанам. А масло в огонь подлили администраторы, которые начали банить без предупреждения любое мнение, отличное от продвигаемого. Как итог среди тех, кому это не понравилось пошла идея свою ветку движка сделать, но как это обычно бывает - проджект загнулся.
MalkHadiel
ЕМНИП, им гранты (на определённые задачи) давали и MS и Google и даже Unreal, и никаких проблем не было.
А тут - вроде как какой то частный донатер, но я и не сильно вникал.
Я если честно, многие гуманитарные "движения" просто игнорирую. Читаю по случаю github, reddit и оффициальные релиз-ноты.
Просто помню что самый крупный дискорд сервер ещё чуть не со времён Бээлэм вываливал всё это. Только он кажется был неофициальным.
Ещё помню на godotforums (тоже неофициальный, но крупный) был ретивый админ, решил разоблачить "финансовые махинации".
Демарш начался с закрытия форума и вывешивания туда гневного баннера. Когда ему прояснили - тихо слился.
В общем, у меня 2 вывода - что Godot несомненно многим мешает. И что насколько вокруг много неокрепших умом персонажей, и они самые шумные.
Согласен, лично я на эту новость уделил внимания около часа времени, на эмоции меня это тоже пробило. А потом всё равно запустил движок и продолжил работать дальше, потому что надо.
Кстати немного офтопа. Я посматриваю на то кого ищут энтузиасты. Смотрю Годот не видать. Как думаете еще не распробовали?
Скуфидон_лайф
Ну почему, были проекты, именно на Godot.
Надо просто понимать, что "энтузиастособиратели" - народ очень специфический, часто сильно непоследовательный.
Да и вообще, по всему моему опыту, принятия решений "как и на чём будем делать" - они крайне субъективные, причём даже для более менее здравых людей, даже в энтерпрайзе.
Конечно, Unity давит пиаром, 10 летней форой, но это меняется.
И вот на инди/джемах - Godot уже держит второе место после Unity, и оба уверенно обходят всякие Гейммейкеры-Конструкты.