Войти
Инди-ЮнитиФорум

Почему ты еще разрабатываешь в одиночестве?

Страницы: 1 2 3 Следующая »
#0
(Правка: 16:43) 16:27, 27 авг. 2020

Тут мы обсудим, почему сложно собрать реальную команду. В свое время я потратил на это кучу времени и все в пустую. Поэтому попробуем классифицировать негативный опыт, и делаем что-то типа duck-теста .

12 пороков в порядке бестолковости в участии в таких группах, где наблюдается:

1.  Синдром диреХтора
  •  В желании заработать нет ничего плохого, даже наоборот, лучше, когда это цель команды. Но часто, не могу отделаться от мысли, что меня «имеют». Какой-то диреХтор, говорит, что он уже имеет 80% законченной игры, а твоя работа нужна ему, потому что ушел основной программист, и нет ни документации, ни контроля версий, ни живых 3d—специалистов. А есть некий лидер, который где-то найдет финансирование, если сделать прототип, а потом с умным лицом будет распределять процент.

2.  Синдром сценариста
  •  Есть концепт, история, которая не оптимизирована для разработки ни как, каждая строка — это боль для разработчиков. Плюс такой сценарист не может работать в движке, ему нужны внешние инструменты.

3.  Синдром геймдизайнера
  •  Как правило это группа молодых неумех и студентов. Лидер группы играет в геймдизайнера не понимая ничего ни в программировании, ни в графике. Как правило, диздока нет вообще, а за него выдается концепт, взятый у сценариста из пункта выше.

4.  Синдром 3d-художника
  •  Художественная часть игры всегда занимает приличное время разработки. И я еще не видел, чтобы один человек мог создать с нуля все, что нужно для игры. Но имея несколько заготовок, у человека создается впечатление, что он годится в лидеры разработки игры, а программисты ему нужны как боты. При этом сам не может работать в движке, а пользуется лишь графическими редакторами.

5.  Несовпадение движка разработчиков
  •  Это просто бесполезно общаться с теми, кто выбрал другой движок, чем ты. Это постоянные пустые разговоры без строчки кода.

6.  Синдром движко-писания
  •  Программист не знает, что за игру он хочет сделать, а делает только инструменты для разработки, и только в его фантазии эта игра есть. Он не умеет и не хочет использовать то, что уже сделали другие. Он все начнет делать с нуля.

7.  ММО-шники и прочие сетевики-затейники
  •  Не то, чтобы сделать сетевую игру представляет проблему, на одном из конкурсов, я один из немногих кто дошел до финала 😊 . Но нельзя продать игру, не имея сингл версии, наличие сети не заменяет игру, она остается пустой по концепту. Сеть может быть лишь дополнением к уже готовой сингл игре. Часто это совмещается с первым пунктом.

8.  Синдром модного программиста
  •  Они отличаются тем, что у них стоит всегда бета версия последнего движка, используют не стабильные сборки, все модные ассеты (с кучей зависимостей и говнокода), в языке они используют последние веянья и кучу сахара, паттерны и прочую чушь, при этом думая, что у них появляется крутой код и есть архитектура.

9.  «Личная» концепция игры
  •  Что и как должно быть в игре решает лидер и не дает изменить ничего, что ему кажется принципиальным, ориентируясь на свое мнение, а не на показатели продаж.

10.  Идеалисты и мелкие амбиции
  •  «Лучше мы сделаем какую-то фигню, но идеально». Причем идеально никогда не наступит. Это все кто до сих пор делает 2d игры и прочие устаревающие направления в играх. Часто они сосредотачиваются на мобильных играх.

11.  У разработки нет конца
  •  Причин этого бывает много. Начиная от отсутствия диздока, в котором обозначается, в каком конкретном виде можно сделать первый выпуск. До желания делать вначале без графики на кубиках, а мол все остальное сделаем потом. Потом как правило, никогда не наступает или полностью изменяет все, что было сделано.

12.  Безальтернативное мнение
  •  Часто такие люди просто не идут на компромиссы от слова вообще. В таких условиях, и при нежелании дискуссий разработка становится невозможной. Причем это не всегда и по всем вопросам, но в какой-то момент «кого-то» может это просто накрыть с головой, и выскочит это на совсем не принципиальном моменте, но там, где он не прав.

И таки да, кажется, все эти пороки просто затыкаются оплатой работы за час 😊. Поэтому инди на энтузиазме становится редкостью.  И как я не тыкаюсь, то упираюсь то в один порок, то в другой.
Есть чем дополнить?

#1
(Правка: 17:03) 17:02, 27 авг. 2020

tac
> Но нельзя продать игру, не имея сингл версии, наличие сети не заменяет игру,
> она остается пустой по концепту. Сеть может быть лишь дополнением к уже готовой
> сингл игре.
Да нет, можно и без сингла продать, Овервоч например. Основная проблема с онлайном в том, что инди-разработчик его не сможет нормально оттестировать, а также вероятнее всего не сможет нагнать достаточно аудитории, чтобы мультиплеер работал.
tac
> «Лучше мы сделаем какую-то фигню, но идеально». Причем идеально никогда не
> наступит. Это все кто до сих пор делает 2d игры и прочие устаревающие
> направления в играх. Часто они сосредотачиваются на мобильных играх.
Я такого не встречал. Напротив, среди тех кто ставит умеренные цели, гораздо выше процент тех, кто всё же доводит проекты до конца.
tac
> 2d игры и прочие устаревающие направления в играх
Уфф...

В целом большинство пунктов взаимоисключающими не являются, и могут прекрасно сочетаться в одном человеке.
Себя-то ты к какому пункту (пунктам) относишь?

#2
19:08, 27 авг. 2020

1. Демократия
Член команды не признает права другого члена команды из другого домена на последнее слово в его домене. Это выливается в чрезмерные траты времени и брэйнпавера на спонтанные ликбезы, когда программист до посинения пытается объяснить геймдизайнеру что баланс не сходится, геймдизайнер пропихивает свои технические решения и тому подобное.
Да, прислушиваться друг к другу надо, но жизненно важно знать меру и уметь сливаться вовремя ради общего дела. Мне осознание этого очень помогло и я теперь разрабатываю не один)

> 2d игры и прочие устаревающие направления в играх
бгг

> Себя-то ты к какому пункту (пунктам) относишь?
присоединяюсь)

#3
(Правка: 19:48) 19:36, 27 авг. 2020

BooTheJudge
> Себя-то ты к какому пункту (пунктам) относишь?
Да, почти ко всем, разве что 1,3,4,6,8,10 - мне никогда не были свойственны. С остальным я с собой борюсь :) но с чем не надо путать, есть иногда определенный этап игры, когда например что-то возможно, особенно про полный диздок ... иногда достаточно правильных намерений, тогда в порок можно не попасть, пройдя по грани .. но часто я замечаю, что именно намерение таковы как написано .. Самый мой большой грех - 11 и 12 :)

но буду рад, если и вы расскажите о себе - раз тут у нас посиделки в виде "анонимных алкоголиков"

#4
(Правка: 21:33) 21:31, 27 авг. 2020

юнити- иззюлия сообщества. всё просто
поймешь ты это, лшь поиграв в преферанс.

помогая другому- ты  раздеваешь его. ну или
помогающий тебе - снимает с тебя рубашку

#5
(Правка: 0:09) 0:05, 28 авг. 2020

BooTheJudge
> Я такого не встречал. Напротив, среди тех кто ставит умеренные цели, гораздо
> выше процент тех, кто всё же доводит проекты до конца.
Посмотрел я твои игры, это как раз то, что я имел введу в этом пункте, поэтому то он тебя и цепанул ... Это не умеренные цели, это боязнь, что твою тему с твоей игрой "засрут" так же, как и мою. А так вроде что-то делаю из 90-х и норм [без обид] .. это ни хорошо, ни плохо, просто не стоит это выдавать "за достижение"

#6
(Правка: 1:31) 1:21, 28 авг. 2020

tac
> это боязнь, что твою тему с твоей игрой "засрут" так же, как и мою
пожалуйста, говорите за себя. страх "обсера" - это последнее вообще, что движет людей, которые пытаются что-то творить. разработчики, заведомо выбирающие формат с низкими техническими и ресурсными требованиями просто хорошо соизмеряют свои ресурсы и чувство прекрасного. И внезапно, такие игры часто неплохо (по меркам разработчиков такого масштаба) продаются, особенно сейчас, когда мэйнстрим скатился в игры-фильмы и "press x to win".

#7
(Правка: 1:33) 1:30, 28 авг. 2020

kkolyan
> пожалуйста, говорите за себя.
да нет, я буду говорить то, что об этом думаю. Можете не соглашаться :)

это
> разработчики, заведомо выбирающие формат с низкими техническими и ресурсными
> требованиями просто хорошо соизмеряют свои ресурсы и чувство прекрасного
и это
> страх "обсера"
одно и тоже по определению

> такие игры часто неплохо продаются
но я не заметил этого в данном конкретном случае, поэтому меня и удивляет тон с которым "скромные разработчики" позволяют себе говорить с другими

И даже если есть примеры, где это продается, это не повод делать всякое "старье", это вырождение в профессии

#8
2:43, 28 авг. 2020

tac
> удивляет тон с которым "скромные разработчики" позволяют себе говорить с
> другими
BooTheJudge изъясняется на порядок учтивей вас.

#9
2:48, 28 авг. 2020

kkolyan
> BooTheJudge изъясняется на порядок учтивей вас.
да вот как то не заметил :) аберрация чувств наверно ))

#10
7:50, 28 авг. 2020

По 8 пункту можно уточнить? Я не делал в Юнити ничего серьезного и после версии 5.0 перестал понимать, что в движке происходит. Если я например буду  работать в версии 4.5 и вдруг позову людей помогать мне "на энтузиазме", они же начнут топить за обновления, так ведь?

#11
8:11, 28 авг. 2020

Помню я вступил в команду, коорая делала игру по сеттингу сталкера.
Боже какой срач был в документации... Никто ничего не понимает что делать надо.
Один чел делал ИИ для монстров. Я посмотрел код и предложил ввести скорость движения в зависимости от нанесенного урона. То есть чем больше повреждений, тем медленнее двигается монстр и тем меньший урон он наносит. Сколько на меня помоев вылили, что я лезу не в своё дело и что это задача гейм-дизайнера. Их дирехтар (странный мужичок с выпученными глазами и сумасшедшими идеями) начал агриться на меня и мне пришлось уйти.

#12
(Правка: 9:18) 9:04, 28 авг. 2020

порок 13. Жадность. применительно к почти любому из участников. каждый считает что именно он выполняет львиную долю работ, поэтому ему должно доставаться больше всех.

на моей практике всяческие попытки создавать нечто стабфонда (общака, да) с прозрачной бухгалтерией превращались в ничто. т.е что -то типа сброса 30 процентов от общего поступления для трат на дальнейшее развитие, сапорт (амортизацию) и прочее. это применительно не только к играм.

уже где-то рядом об элементах игры, как нотах уже писал, ну так и командная работа как раз такая же - слаженная работа всех участников подобна мелодии, когда все на месте и все дополняют один другого, в результате получается нечто гармоничное. в противном случае получается как в басне крылова про телегу и лебедя с раком и щукой.

#13
9:52, 28 авг. 2020

Ага. А то находишь команду, ищешь геймдизайнера, чтоб обсудить важный вопрос, а он в доте третий час сидит.

#14
(Правка: 11:39) 11:36, 28 авг. 2020

jkenmor
> Если я например буду  работать в версии 4.5 и вдруг позову людей помогать мне
> "на энтузиазме", они же начнут топить за обновления, так ведь?
ну, очевидно ... надо быть готовым установить текущую стабильную версию, хотя бы 2019+ .. к 8 пункту это не относится ... там все много хуже :)

std::cin
> Их дирехтар (странный мужичок с выпученными глазами и сумасшедшими идеями)
> начал агриться на меня и мне пришлось уйти.
было и у меня несколько таких пациентов, сча мы их диагностируем ... очевидно 3+9 с побочным 12

Страницы: 1 2 3 Следующая »
Инди-ЮнитиФорум