МКФорумХвастаться и спрашивать сдесь

Собщество микроконтроллеров зазывает электронщиков! (2 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
0:19, 20 мая 2013

SashkuS
Блина, он же управлять квадролетом будет. )) Гироскоп у него есть.
Правда, я ваще без понятия, как выводить команды на переферию. И ещё - гироскоп может и не подойти, если он с плохой точностью меряет и с большим временем реакции. Написать симуляцию на квадролет я могу, но приладить ее к моторам - неа.. Это уже нужен человек, который знает, как переферию прилаживать. Я не умею... Хотя очень хорошая область знаний. если бы я умел, то на мне одном бы и замкнулась цепь по построению робота. )

0:24, 20 мая 2013

bazhenovc
Это вообще не важно, как распределен вес. ТО есть важно, конечно, бо если сильный перекос, то какой-то группе двигателей придется работать значительно сильнее, чем прочим. НО на самом деле, при активном управлении, это не важно. У системы стабилизации обязана быть обратная связь и если начнется завал - датчик определит отклонение от горизонта и прога заставит нужную группу двигателей работать сильнее.
Да и вычисление ЦТ - задача не сложная. Если есть реальный аппарат, то линейкой за две секунды намечается. Линия равновесия и ещё одна линия равновесия и - вуаля. Пересечение линий и есть - ЦТ. ))

0:37, 20 мая 2013

bagnis
>Написать симуляцию на квадролет я могу, но приладить ее к моторам - неа..
да это какбэ все могут, только чо от этого толку? вот еслиб ты сказал что программируешь под андройд, тогда это в корне изменило бы дело.

1:26, 20 мая 2013

SashkuS
Гы... Если бы все могли, то на состязании летающих платформ были бы только победители. А так реально тока одна команда смогла платформу поднять и управлять. ))
Это какая-то странная фраза "программировать под андроид". Я программирую на языках программирования. А андроид это - просто платформа.
Как я понимаю, автор поста имел ввиду, "вот если бы ты мог прицепить двигатели к телефону и управлять ими". Так вот это не совсем программерская задача. Программерская задача - вывести команды управления в какой-нить канал. А вот связать канал с контроллером - это все таки электронщики должны делать, а не программисты. )

1:58, 20 мая 2013

bagnis
> Если бы все могли, то на состязании летающих платформ были бы только победители. А так реально тока одна команда смогла платформу поднять и управлять. ))
Ну теперь то мы в курсе что центомасс:

задача не сложная. Если есть реальный аппарат, то линейкой за две секунды намечается. Линия равновесия и ещё одна линия равновесия и - вуаля. Пересечение линий и есть - ЦТ. ))

>У системы стабилизации обязана быть обратная связь и если начнется завал - датчик определит отклонение от горизонта и прога заставит нужную группу двигателей работать сильнее.
у системы и должен быть завал, иначе квадралёт будет летать только вниз-вверх, квадралёты летают чуть ли не под углом в 45 градусов... и не забудь ветер.

>Я программирую на языках программирования. А андроид это - просто платформа.
отличный ответ, в этих словах чувствуется опыт десятилетий разработки! :)

PS: я тоже одно время был очень горд ,что освоил язык программирования и написал 2D физический движок и думал, что я обладаю уникальным знанием, а языки программирования все одинаковы, но потом выяснилось что я сделал, то что делает средне статический кодер если его поросят или он захочет- вот и всё. а к каждому языку программирования нужен свой подход, если ты конечно не практикуешь процедурное программирование с глобальными переменными, то тогда да! все они одинаковы!
а быдлокод наше всё! =)))

> А вот связать канал с контроллером - это все таки электронщики должны делать, а
> не программисты. )
там делать три секунды... тут дело за тобой. у тебя идея до конца не прослеживается, как ты собираешься управлять платформой?

2:08, 20 мая 2013

SashkuS
Фидбэк и тангаж - вещи разные. Фидбэк нужен для устойчивости системы, а тангаж для перемещения в горизонтальной плоскости.

Как управлять платформой - я не знаю. Это вовсе вопрос не 3 секунд. И не 3 месяцев даже.
Кажись у вас намечается легкая тенденция к переходу к личностным характеристикам авторов постов оно же троллингу. ) Вот, ну и я умею делать вещи в своей области знаний, которые не может делать среднестатический кодер. Ну, например, даже вы. )) Ну, это в моей области знаний, ессно...

2:27, 20 мая 2013

bagnis
>Кажись у вас намечается легкая тенденция к переходу к личностным характеристикам авторов постов оно же троллингу. )
ну Ваш ответ про нахождение центромасс был просто шикарен - после него я усомнился в вашей компетенции, извините.

3:02, 20 мая 2013

Ок... Вы вообще занимались авиамоделизмом? Так вот. Когда мне нужно было запускать модель, именно так я и определял ЦТ. Если есть возможность руками ее крутить - лучшего способа не существует. Это вовсе не шутка. )
Это когда самолет размером с боинг и нет возможности поставить его на весы, то тогда уже используют сложные методы точечного взвешивания. Типа, в одном месте поддомкратят - померяют, в другом месте... Иногда бывает, что инжинерный расчет совпадает с реальным ЦТ. ))

3:04, 20 мая 2013

Вспомнил, кстати, школьную олимпиадную задачу по физике. Есть прямоуголная пластина с вырезом в виде круга. Определить ЦТ. ))

10:31, 20 мая 2013

SashkuS
Центр масс и центр тяжести - разные вещи, не путай :)

11:53, 20 мая 2013

bazhenovc
Вы смеетесь? ))
Я далек от мысли, что летающая платформа попадет в неоднородное гравитационное поле. А посему - это одно и тоже. )

12:05, 20 мая 2013

Кстати, я вчера прикидывал. На счет летающей платформы. Если фидбек имеет время реакции и демфер системы не высокий (а в воздухе, скорее всего так и есть), то полет будет неустойчивый. Система имеет тенденцию к раскачиванию.
Ну, типа, вдруг платформа отклонилась от горизонтали на минус 2 градуса (мало ли, капля упала, муха пролетела и т. д.) датчик регистрирует отклонение и дает команду - выровнять положение. Двигатели работают на выравнивание, проходят положение равновесия, но система реагирует с задержкой и бац - уже, допустим, плюс 2 градуса. Не проблема, опять начинаем выравнивание, уже противоположная группа двигателей включается. Но им приходится включаться посильнее, чтоб преодолеть разогнанную платформу. Опять проскакиваем равновесие. Опять включаются двигатели с другой стороны и ещё чуть сильнее, чтоб преодолеть инерцию разогнанной системы.
И вот начинаются колебания с возрастающей мощностью двигателей..
Не очень хорошая ситуация. Чтоб не было накачки энергией, нужно за этим следить...
Алгоритм усложняется.... )

12:10, 20 мая 2013

bagnis
> Я далек от мысли, что летающая платформа попадет в неоднородное гравитационное
> поле. А посему - это одно и тоже. )
Если так постоянно говорить - можно очень сильно зафейлится, если вдруг надо будет космический корабль построить :)

12:23, 20 мая 2013

bazhenovc
Тут ещё платформа не взлетела даже в мыслях, а до иных миров ей ваще очень далеко. )

12:26, 20 мая 2013

bagnis
В любом случае все точные науки требуют педантичности :)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
МКФорумХвастаться и спрашивать сдесь

Тема в архиве.