МКФорумХвастаться и спрашивать сдесь

Собщество микроконтроллеров зазывает электронщиков! (5 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5
19:39, 9 сен 2014

Blew_zc
> mos6502
> Норм так для ЛУТа...
ну у меня есть и более "впечатляющие" платы:
ЛУТ | Собщество микроконтроллеров зазывает электронщиков!

> Дорожки <= 0.2мм иногда могли недотравиться, какие-то перетравиться,
> одновременно.
<= 0.2мм ЛУТом не делаю, утюг чуть сильней прижал и дорожка потекла, или, что еще хуже - склеилась с соседней. если <=0.2мм, то только на заводе.
ну и когда травишь, то следить нужно чтобы равномерно все происходило, постоянно наблюдать и перемешивать. травлю, кстати, в ХЖ. редко когда перетравливалось или недотравливалось.

> Видимо, у меня был старый хреновый лазерник :(
а у меня принтер в капец поехавший... криво совсем печатает, косит, но всё таки как-то справляется после небольшой юстировки.

leonardo98
> mos6502
> > код и схему пока дать не могу, проект ещё очень сырой.
> я было подумал это какой-то готовый opensource проект
проЭкт разработан мною с нуля. плата, софт... софт сырой. по хорошему нужно пилить свою ось с API пригодным разработки игор, HAL, драйверами, менеджером ресурсов aka VFS, но диспетчер можно взять готовый (пока у меня написан простой невытесняющий планировщик).
сейчас имеется только совсем базовый код для работы с периферией, несколько тестовых утилит, почти готов загрузчик приложений, плеер/эндекодер/декодер своего видео-формата...
и насчет opensource. недавно наткнулся как раз на один готовый опенсорц проект портативной консоли на платформе ардуино, он, типа, участвовал на indigogo, собрал около 30К баксов. на момент начала работы над своей консолью я о нем вообще ничего не слышал. у меня тут ARM, а там богомерзкая ардуина. но чуваку тому все равно респект, сумел бабла срубить. о перспективе выхода на какой-нить бумстартер со своей говноподелкой я даже не мечтаю.

да, есть у меня еще один типа проЭ?кт на STM32F4, но я его сильно так запустил.
типа бортовой компьютер с 4.3" TFT LCD, GPS и т.п.
RiDEMON, ЛУТ | Собщество микроконтроллеров зазывает электронщиков!

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

многие из числа профессиональных эмбеддЭров этого наверно не поймут... скажут, мол, проще было взять готовый кит на полноценном ARM проце с MMU с установленным линухом, и дергать всю периферию из юзерспейса - так проще и быстрее, чем городить то, что я сделал.
у меня же вообще все с нуля сделано, своя плата и софт, начиная от парсера NMEA-сообщений и драйвера получения координат тачскрина используя АЦП (нет отдельного контроллера тача), заканчивая подсистемой загрузки исполняемых модулей... все работает под управлением FreeRTOS, причем умеет нативные программы с карты памяти во внешнюю SRAM загружать и запускать в параллели (и это на микроконтроллере без MMU!!!). ну и ГУЙ там поверх нижнего слоя, кнопоШки-окошки всякие, а для отладки был написан эмулятор ГУЯ под винду, + плагин для эклипса для мониторинга использования хипа ГУЁм и прочими вещами.

20:59, 9 сен 2014

mos6502
> <= 0.2мм ЛУТом не делаю, утюг чуть сильней прижал и дорожка потекла, или, что еще хуже -склеилась с соседней. если <=0.2мм, то только на заводе.
Но ведь на фотке 0.2, как я понимаю...
А переходные на станке или вручную?

> ну и когда травишь, то следить нужно чтобы равномерно все происходило, постоянно наблюдать и перемешивать.
Перемешивал. Принтер чумной был - пачкал там где не надо, непропечатывал где надо.

Кстати, а что не фоторезист? Долго?

21:29, 9 сен 2014

Blew_zc
> > <= 0.2мм ЛУТом не делаю, утюг чуть сильней прижал и дорожка потекла, или, что
> > еще хуже -склеилась с соседней. если <=0.2мм, то только на заводе.
> Но ведь на фотке 0.2, как я понимаю...
> А переходные на станке или вручную?
на фотках дорожки минимум 0.254 мм. и то их расплющило в процессе разглаживания, так что наверное там все 0.3мм.
переходные - вручную "микро"-дрелью... пропайка - проволочкой. отверстия - минимум 0.5мм.

> Кстати, а что не фоторезист? Долго?
плату бортового компьютера делал в спешке, 3 дня заняла пропайка переходных отверстий + контроль + монтаж. а так отдал бы сразу на завод.
фоторезистом ни разу не пользовался, к тому-же нет УФ лампы.

14:24, 10 сен 2014

mos6502
поражаюсь вашим навыкам и усидчивости, очень круто!
вот бы и мне так)
не подскажите с чего начать? есть желание попробовать себя в разработке несложных роботов, при чем интереснее для них писать код, но железную часть тоже хочется освоить, схемы никогда не разрабатывал, физику чуток помню, но можно и повторить), когда-то занимался ремонтом сотовых телефонов, менял smd компоненты(сначала простеньким феном, потом наловчился обычным 25ватным паяльником - последним оказалось быстрее и удобнее)

18:19, 10 сен 2014

leonardo98
для освоения железной части есть горы литературы. можно начать с чтения "Искусства схемотехники" Хоровица-Хилла, там объясняются самые базовые вещи.
по программированию МК нужно читать документацию на сам МК, на его архитектуру, ядро и периферию (даташиты и апноуты от производителя).
поэтому купите себе сразу отладочную или оценочную плату с популярным микроконтроллером для которого в интернете полно статей и документации.
в качестве такой платы советую STM32F429I-Discovery
по ядру кортекс-м уже можно почитать даже на русском (Джозеф Ю - Ядро Cortex-M3 компании ARM. Полное руководство - Додэка-XXI, 2012)

ещё не помешает освоить пакет для рисования, симуляции схем и разводки печатных плат. я пользуюсь Альтиумом.
рекомендую также посещать разнообразные сайты по электронике, например easyelectronics.ru - это, пожалуй, одно из самых известных русскоязычных сообществ по электронике. опубликована куча статей по электронике и микроконтроллерам.

в робототехнике я не особо силен. гуглите статьи по роботам на ардуине, на первом этапе они помогут с реализаций специфичных для данной области алгоритмов, дадут представление о том как подключать к МК различные сенсоры, как управлять двигателями/сервами и т.п.
если будут задачи посложнее, типа поиск объектов (анализ изображений, использование OpenCV), то это верный признак того, что нужно переходить на более мощные камни поддерживающие линукс, а там программирование уже не сильно будет отличаться от обычного "десктопного" программирования.

9:11, 11 сен 2014

mos6502
> STM32F429I-Discovery
большое спасибо за развернутый ответ, обязательно изучу информацию

11:24, 3 янв 2015

а может кто подробно объяснить? У меня есть микроконтроллер и, например еще пара "элементов" для своего уникального устройства. Какова последовательность действий, чтоб с нуля и плату развести и спаять? Из чего платы бывают? Чем дорожки проводить? "Рисунки" из дорожек могут иметь сакральный смысл, или главное лишь, чтоб они (дорожки) не пересекались?

17:52, 3 янв 2015

static_cast
Ды лудить надо в последнюю очередь. Используй макетную плату... Вообще у нас на работе даже не лудят, а тупа всё на макетках:
Изображение
Изображение
Можно начать с такой, но там без пайки контакт может быть плохой:
Изображение

11:40, 5 янв 2015

а куда все эти проводки ведут?

20:13, 5 янв 2015

static_cast
Электроника шаг за шагом: Практическая энциклопедия юного ра-
диолюбителя. - Изд. 4-е, дополн. и исправл. - М.: Горячая линия-Телеком,
2001. - 540 с: ил. - (Массовая радиобиблиотека; 1248).

15:02, 7 фев 2015

Ребят подскажите кто-нибудь работал на PFGA с RISC V? Что сие чудо из себя представляет?

6:32, 15 мая 2015

Хвастаюсь:
Появилась плата STM32F4 Discovery.
Подключил к компьютеру, индикаторы заморгали :)
Буду разбираться, если не получится, буду спрашивать.

16:19, 18 мая 2015

glukh
Такая же как в гуглокартинках. Ни чего более :)

Изображение

Так и не смог я ни чего на нее запустить. Запускаю через IDE CooCox, программы собираются, вроде бы даже и закачиваются на плату, но нет отладки и нет результата. Несколько кодов в сети находил простых, но все глухо. Я дурак и не в свое дело наверное лезу :(

16:26, 18 мая 2015

Volodar
> Я дурак и не в свое дело наверное лезу :(
твой путь воин лежит через долину красноглазиков. ищи прыщавых, да научат они тебя ядро линукса собирать, и будет тебе счастье...
ну или готовь кошелёк за цивильную IDE с асмом хелпом и зоопарком компиляторов... :(... да поможет тебе гарантийка, аминь! :)...

16:33, 18 мая 2015

Volodar
> ?
:)... сделаем вид что ни чего не было, так сказать мисклик... :)... думаю аффтар разберётся, нет - помогу как умею... (нуб я в движке этом, да и винда, не никсы, хуй тут разберёшь кто мышку возит а кто пиксели перекрашивает, особенно когда пиратка и вайфай открытый... :(... короче без обид давай...)

Страницы: 1 2 3 4 5
МКФорумХвастаться и спрашивать сдесь

Тема в архиве.