OpenGL communityФорум

Многопоточная работа с OpenGL (комментарии) (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
15:22, 25 ноя 2011

evirus
> А точно ли Finish происходит? Флуш да, должен быть обязательно, но ожидание их
> завершения - это весьма странно, т.к. так не будет работать буферизация команд
> на несколько кадров вперед

Согласно документации SwapBuffer реализует только функционал Flush (по крайне мере аналогичный) но не Finish, все просто.

16:55, 25 ноя 2011

evirus
> А точно ли Finish происходит? Флуш да, должен быть обязательно, но ожидание их
> завершения - это весьма странно, т.к. так не будет работать буферизация команд
> на несколько кадров вперед
Как говорит Крендель, и как указано в приводимых мной ранее доках свап гарантирует флушь. И только.
Поэтому я решил покопаться в интернетах дабы найти более конкретные факты связанные с экспериментальным подтверждением факта того что SwapBuffers делает stall.

Поиски показали что все очень сильно драйвер депендед, и есть случаи когда у людей он реально ожидает, есть когда сразу же возвращает управление
и впадает в ожидание только на повторном SwapBuffers, если первый SwapBuffers еще не завершился (как evirus и говорил насчет DX).
(Если интересно, могу накидать линков на обсуждения где я это нашел)

В драйверах где есть подержка трипл буфера там SwapBuffers должен точно возвращать управление сразу (если эта опция активирована).

При В-Синке, stall понятное дело имеется.

Признаю, что излишне грешил на SwapBuffers простоями, давно не заморачивался этим вопросом - а когда заморачивался, тогда видать драйвер\железо по факту делали stall при свапе.

Как вариант, можно проэкспериментировать, добавив вызов glFinish перед SwapBuffers, и сравнить фпс с ним и без него.

-----
И по теме. Если пошла такая пьянка до при много поточном рендере нельзя делать glFinish, дабы не понизить быстродействие, ведь тогда не будет работать трипл бафферинг!

18:48, 25 ноя 2011

false3d
> Как вариант, можно проэкспериментировать, добавив вызов glFinish перед SwapBuffers, и сравнить фпс с ним и без него.
думаю glFinish нужно вызывать поле SwapBuffers

> Если пошла такая пьянка до при много поточном рендере нельзя делать glFinish,
> дабы не понизить быстродействие, ведь тогда не будет работать трипл бафферинг!
glFinish используется только для синхронизации с ГПУ, отказаться от glFinish то же самае что отказаться от использования событий, крит. секций и других объектов синхронизации. Вместо glFinish можно попробовать использовать glFenceSync после изменения данных объекта GL в одном потоке и glWaitSync перед использованием этого объекта в другом потоке, тогда синхранизироваться будет в ГПУ, но надо проверить расшариваются ли sync объекты.
А причем здесь трипл буферинг?

19:06, 25 ноя 2011

/A\
> думаю glFinish нужно вызывать поле SwapBuffers
glFinish вообще звать не надо. Также как и делать рендер в несколько потоков, грузить ресурсы - да, рендерить - нет, потому что все равно никакого смысла это не имеет.

> glFinish используется только для синхронизации с ГПУ
Вовсе нет! Можно прекрасно обходиться без него.

> А причем здесь трипл буферинг?
Мы нивелируем все его свойства при использовании glFinish, т.к. мы после каждого кадра ждем видеокарту (sigh).

В идеале надо не видеокарту ждать а загрузку ресурсов, ибо слабое звено в том же стриминге это не видеокарта и не процессор это жесткий диск, я там писал выше свои мысли по этому поводу как это сделать в OpenGL, но к сожалению времени на реализацию я пока так и не нашел.

PS. Вообще сам по себе "многопоточный" рендер штука бесполезная, в отличии от стриминга.

19:28, 25 ноя 2011

KpeHDeJIb
> glFinish вообще звать не надо.
Знаю, но false3d хотел поэкспериментировать...

> Вовсе нет! Можно прекрасно обходиться без него.
Как еще узнать что предача данных текстуры в параллельном потоке завершилась и ее можно использовать?

> Вообще сам по себе "многопоточный" рендер штука бесполезная
Если рендер оптимизирован то да, но как я показал в одном тесте в некоторых случаях профит есть. Тем более в BF3 использовали параллельный рендеринг непонятно только как и для чего.

19:43, 25 ноя 2011

/A\
> > glFinish вообще звать не надо.
> Знаю, но false3d хотел поэкспериментировать...
Как закончу с рефакторингом чисто поэкспериментировать хочу, что бы узнать насколько разный прирост будет если будет на конкретных драйверах и видеокарте. Также пощелкаю опцию трипл бафера.

/A\
> > Вовсе нет! Можно прекрасно обходиться без него.
> Как еще узнать что предача данных текстуры в параллельном потоке завершилась и
> ее можно использовать?
Можно как вариант, на кадр позже апдейтить текстуры. Так как при втором вызове SwapBuffers полюбому будет ожидание выполнения первого кадра если он еще не завершен, в этот момент текстуры будет обновлены.
(при условии что каждый кадр свапить указатели в какую текстуру делаем RT)

/A\
> Тем более в BF3 использовали параллельный рендеринг непонятно только как и для
> чего.
Откуда дровишки?
И кстати - там же DX?

20:12, 25 ноя 2011

false3d
> Можно как вариант, на кадр позже апдейтить текстуры.
Так очередь команд у второго потока своя и ни как не связана со SwapBuffers первого потока. Если у нас 1000 ФПС, то обновление будет занимать 1мс, а передача данных текстуры займет 5мс, как тогда быть?
И вообще почему всем так не нравится вызывать glFinish в параллельном потоке?

> Откуда дровишки?
В презентации видел.

> И кстати - там же DX?
Да DX, я хотел переписать свои тесты на DX, чтобы сравнить, но сейчас как-то не до этого.

20:57, 25 ноя 2011

/A\
> Да DX, я хотел переписать свои тесты на DX, чтобы сравнить, но сейчас как-то не до этого.
В DX11 есть отличная штука - display list (не путать с OpenGL display list), так вот, их составление отлично параллелится, скорее всего так и было сделано, вот есть презенташка которая зрит в корень проблемы и подробно рассматривает как сделать такое на DX9-железе http://www.gamebryo.com/Global/Downloads/GameFest2008-ParallelRendering.pdf (еще раз обращаю внимание, рендер идет в один поток, только подготовка данных параллелится).

20:58, 25 ноя 2011

ЗЫ. Там еще сорцы есть http://www.gamebryo.com/Global/Downloads/DirectXCommandBufferLib-v1.zip

21:05, 25 ноя 2011

Меня тут уже поправили, в DX11 это называется command list.

0:12, 26 ноя 2011

/A\
> Так очередь команд у второго потока своя и ни как не связана со SwapBuffers
> первого потока.
Ну вот получается как в ДХ комманд лист - так при твоем параллельном рендеринге и будет готовиться в асинхронном контексте свой посути команд лист.
Но ведь все равно по сути это и есть подготовка данных, а рендеринг начнется непосредственно после вызова флушь в том или ином случае. (сейчас про финишь не говорю)

/A\
> И вообще почему всем так не нравится вызывать glFinish в параллельном потоке?
Ну просто получается - зачем второй поток заставлять ждать финишь если можно сделать флушь и продолжить готовить данные для следующего кадра, а свапить рендер таргеты после свап бафферс. То есть как бы можно и вызывать - но зачем заставлять этот второй поток простаивать - какой в этом профит?

11:16, 26 ноя 2011

KpeHDeJIb
> Также как и делать рендер в несколько потоков, грузить ресурсы - да, рендерить
> - нет, потому что все равно никакого смысла это не имеет.
Согласен с этим. Вот в DX такое на одном девайсе даже и сделать нельзя. Но есть случаи когда это нужно. Например, 2 монитора с разной герцовкой и надо делать v-sync.

> > А причем здесь трипл буферинг?
> Мы нивелируем все его свойства при использовании glFinish, т.к. мы после каждого кадра ждем видеокарту (sigh).
Более того, нивелируем двойную буферизацию.

16:07, 15 дек 2011

Спасибо за статью.
Как то пытался разделить контексты, но в итоге ничего толкового не получилось. Было лень разбираться. В итоге просто сделал в параллельном потоке загрузку данных с диска. Огловые объекты уже в рендер потоке создавал. Ещё пилить и пилить... но в целом норм, оставлю.

18:17, 21 дек 2011

false3d
> Как вариант, можно проэкспериментировать, добавив вызов glFinish перед
> SwapBuffers, и сравнить фпс с ним и без него
У меня в думе так:
glFinish();
SDL_GL_SwapBuffers();

Если убрать glFinish(), то fps на тестовом уровне по таймдемо вырастает с 182 до 223. Но вроде как без него могут появляться артефакты.

Вот комментарий с svn  ревизии с дружественного порта:

Found out that just omitting the glFinish call is not working glitch-free. I reorganized the code so that the glFinish/SwapBuffers call is delayed until the latest possible moment which is after scene processing for the next frame is complete and right before actual rendering starts. This does not show any obvious problems but  it still gives almost the same performance gains as omitting glFinish.

18:28, 21 дек 2011

entryway
> Но вроде как без него могут появляться артефакты.
О каких артефактах речь?

Я тоже раньше юзал glFinish(); перед свап бафферс, и фпс дико падал. Щас я его не юзаю нигде никогда и никаких проблем и артефактов нет! =)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
OpenGL communityФорум

Тема в архиве.