Войти
СТРОКИ GameDevРассказыПро геймдев

История первой греческой скульптуры

Автор:

ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ ГРЕЧЕСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ,
или Джон Кармак наносит ответный удар


Однажды греческий моделлер Евдокл сделал из камня голую женщину в натуральную величину. Евдокл позвал друзей-афинян посмотреть на свое творение, и те долго ходили вокруг женщины, охали, ахали и цокали языками. Наконец вперед выступил Еврипид.

- Друг Евдокл, - сказал философ. - Голая женщина поистине великолепна. И ведь какой реализм! Но выставить ее на всеобщее обозрение ты не сможешь.

- Почему? - спросил Евдокл.

- Ну, во-первых, сразу же поступит официальный протест с острова Лесбос.

Евдокл скорчил в ответ презрительную гримасу.

- И во-вторых! - Еврипид театрально взмахнул рукой. - Она же совершенно белая!

Остальные афиняне одобрительно загудели и закивали головами.

Когда друзья разошлись, моделлер крепко задумался и в конце концов решил обратиться за советом к Джону Кармаку. Великий программист посетил дом Евдокла на следующий день. Он посмотрел на каменную женщину, несколько раз обошел ее кругом и наконец изрек:

- Да, она действительно совершенно белая, и это нереалистично. Но я знаю, что делать.

Тут Евдокл облегченно вздохнул: после вердикта Еврипида он засомневался, что даже великий Кармак сможет спасти положение.

- Можешь выставлять ее, но сразу скажи, что это результат раннего Z-теста. А настоящий рендер будет чуть позже, когда напишешь шейдер.

Это был катарсис. Евдокл был готов целовать Кармаку руки, но тот лишь брезгливо поморщился и сообщил моделлеру, что готов сам написать шейдер, за определенное вознаграждение, разумеется. С замиранием сердца Евдокл спросил точную сумму, и Кармак назвал цифру с шестью нулями - в евро.

Когда Кармак ушел, опустошенный Евдокл присел на скамью рядом со своей каменной женщиной и начал думать. Перебрав в голове десяток-другой свободных философов, он остановился на Диогене.

Диоген жил в бочке, потому что утверждал, что иначе все невообразимо тормозит. Философ не мог позволить себе купить приличную видеокарту, и с его аппаратными возможностями город Афины и его окрестности действительно серьезно лагали. Однако, получив приглашение Евдокла, Диоген вылез-таки из бочки. К дому моделлера из-за сильных лагов он добирался почти три дня, причем идти приходилось ночью, когда все жители сидели по домам - чтобы не тратить время на обсчет скриптов.

Дома у Евдокла Диоген поставил сильный туман войны, чтобы ходить и разговаривать как можно быстрее. В итоге философ при ходьбе натыкался на все, что попадалось ему на пути. Разбирать его речь все равно было сложно из-за постоянных кряканий и прерываний.

- Друг Еврипид, голая женщина очень красива! - выдал наконец философ. - Но, чтобы избежать преследования со стороны правозащитных организаций и прочих богопротивных мерзостей, тебе нужно как-то назвать ее... "Скульптурой", например.

- А что это значит? - с подозрением поинтересовался новоиспеченный "скульптор".

- В переводе с техасского это как раз и означает "результат раннего Z-теста".

Евдокл почесал затылок.

- Это что же получается... Получается, я - тестер?

- Ну да, - кивнул в ответ Диоген. - Есть бета-тестеры, есть альфа-тестеры, а ты будешь скульптором. То есть Z-тестером.

- Но почему же не выбрать какое-нибудь более звучное название? Омега-тестер, например?

- Потому что так сказал великий Кармак, и точка. А теперь перейдем к шейдеру.

После этого философ надолго замолчал, потому что начал свопить.

- Шейдер я могу тебе написать, но тестировать его придется кому-то еще, - развел руками Диоген, когда своп наконец закончился.

На тестирование шейдера было решено пригласить Пифагора и великого героя Ахилла. Пифагор был широко известен в Афинах как большой любитель геометрии, а Ахилл лучше всех в Греции метал диск и играл на арфе.

Ахилл пришел сам, как только до него дошел слух о тестировании шейдера на голой каменной женщине. Великий герой так торопился, что не рассчитал движений и пробил головой две стены в доме Евдокла. Скульптор, впрочем, расстраиваться не стал: он и так собирался сделать в этом месте арочный проход. На входе в мастерскую Ахилл снял блестящие доспехи, чтобы Диогену не нужно было обсчитывать спекуляр.

Что же касается Пифагора, то к нему пришлось тащиться с поклоном. Помимо исследований в области геометрии, Пифагор был известен в городе еще и своим эксцентрическим образом жизни. Он носил совершенно безразмерные штаны с большими карманами, кепку, майку с надписью "Bad Gangsta", красил лицо в черный цвет и старался разговаривать с африканским акцентом. Афиняне, конечно, посмеивались над чудаком-философом, но в глаза называли его исключительно "бро".

Евдокл постучал в дверь. Из дома Пифагора, как обычно, доносилась громкая музыка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »

#winter

25 июня 2008

Комментарии [6]