Войти
СТРОКИ GameDevРассказы

Новый год

Автор:

Сегодня 31 декабря. Большой и радостный день, а вместе с ним и ночь. Сегодня, как и последние 20 лет мне снился сон о том что мы с супругой поехали в Керч, и там в порту пили пиво и ели копченую рыбу с дядей Сашей.
Странный, бессмысленный сон о человеке с которым я никогда не был толком знаком, а сейчас не уверен даже в том что он еще жив. Хотя, это не очень важно. За последние 20 лет я не раз убеждался что жизнь и смерть чрезвычайно близки. По всей видимости этот сон предсказывает то, что сегодня снова произойдет, уже 20й раз в нашей жизни...
  Вечером мы пойдем к теще и встретим новый год в кругу нашей большой семьи. Это традиция, и, хотя, разрушать традиции считается необходимой и полезной вещью, никто из нас не решается сделать этого. Мои дети уже совершеннолетние, но им нельзя знать, пусть для них это будет традицией, для нас же это обязанность.

  Все началось 20 лет назад, когда на очередной новый год мы с друзьями не смогли порешать квартирку для празднования, и супруга предложила мне пойти к ее родителям, все ж бывали мы там не часто.
  Дверь открыл Андрей, парень сестры моей жены. Он был бледным  и шепотом проговорил: "Только спокойно...". На его лице проглядывался недавно пережитый ужас, и видимо он еле держал себя в руках. Я быстро вошел и неразбуваясь проследовал в зал. За столом сидела вся семья. Тесть и сестра жены молчали, а теща сквозь редкие слезы разговаривала со своей мамой. Видимо я был готов ко всему, но только не к этому... Голова начала кружиться и отвратительная тошнота подступила к горлу. Она ведь умерла... Ее сбила машина...
  Не помню как развивались события дальше. Супруга кажется тоже пошла в зал и видимо упала в обморок, хотя я не уверен. Как бы там ни было через некоторое время мы все успокоились и влились в разговор.
  Под утро бабушка резко засобиралась и уходя попросила  нас каждый раз на новый год собираться вместе.
Так и родилась эта "традиция".
  Это было 20 лет назад. За эти годы я неоднократно разговаривал с бабушкой о том где она живет, чем занимается и как там остальные, и всегда она давала мне четкие и понятные ответы.
  Она пришла тогда потому что хотела поговорить. Ей есть с кем разговаривать там, но видимо в силу своего характера пришла и сюда.
  Раньше я думал это проклятье, теперь я уверен - это дар. Любой человек боится смерти, но это только если он не знает что за ней.
  Они здесь, на Земле, среди нас.

#redbox

18 августа 2008

Комментарии [2]