Психооружие.
Автор: Александр Тужик
Психооружие.
Глава 1. Депрессия.
Хейк ехал в самом заднем полупустом вагоне аэробуса. Сегодня он особенно сильно устал после долгого рабочего дня. Там он должен был с утра и до позднего вечера добывать руду на карьере, хотя, конечно, большая часть этой работы была автоматизирована, почти всегда требовался тяжёлый ручной труд при обработке твёрдых пород, что очень сильно утомляло его, и так было каждый день. Хейк был погружён сейчас в глубокую депрессию.
Почему он должен заниматься этим за свои гроши, когда элита ворочает миллионы и при этом не прилагает никаких усилий? Почему именно ему, Хейку, выпала судьба быть принадлежным самому низкому классу общества? Неужели он не заслуживает чего-то большего? Эти вопросы занимали все его мысли, пока он ехал с работы. В конечном счёте, ему сейчас хотелось только одного – поскорее добраться домой, забраться на кровать и заснуть, выбросив всё это из головы, а завтра он снова пойдёт на работу, но это будет уже завтра, не сейчас…
Хейк посмотрел на часы. Ехать оставалось чуть больше двадцати минут, которые тянулись неимоверно долго в его представлении. Чтобы отвлечь от себя тоскливые мысли и скоротать время, он стал разглядывать рекламу различного рода, висящую на стенах аэробуса. Его внимание привлёк жёлтый плакат с изображением офисного рабочего, беззаботно пишущего что-то у себя в журнале, и чёрного силуэта за его спиной в виде подкрадующегося человека, сжимающего в руке какое-то странное подобие пистолета. Хейк и раньше видел такие плакаты, поэтому лишь бегло пробежался по тексту. Это была правительственная реклама, предупреждающая население. В ней говорилось о том, что в городе существует преступная организация, которая имеет мощнейшее оружие, способное промывать человеку мозги и полностью менять его личность. Эта реклама призывала всех влиятельных людей обзавестись охраной, а всех, кто знает хоть что-нибудь про эту организации, сообщать об этом властям. Далее шёл рассказ о том, как это оружие действует, в коем использовались научные термины, неизвестные Хейку, и он эту часть пропустил. В последнем абзаце говорилось, что государственные учёные выяснили, что полной замены памяти произойти не может, поскольку мозг не компакт диск и с него нельзя полностью стереть информацию – можно только записать новую, а также изменить свойства клеток, отвечающих за прошлую личность, что приведёт к нарушению стандартных ассоциативных путей и вызовет эффект забывания. Но, как и в случае с амнезией, определёнными ассоциативными путями всё равно можно вернуть прежнюю личность. Другими словами, отдалённые воспоминания о прежней жизни, так или иначе, будут мучить жертву. В самом низу указывался номер телефона, по которому следовало звонить, если вдруг кто-то что-то знает или помнит.
Эти плакаты и телереклама настолько укрепились в сознании людей за те два месяца, что прошли после их первого появления, что уже не воспринимались в серьёз большей частью жителей города. Сам же Хейк относился к ним так же, как и все, – с большой долей скептицизма. Он рассуждал логически. Многие спорили о самой возможности перезаписи личности, но Хейк, чтобы не забивать себе голову, допускал, что это возможно. Его занимало другое. Как можно было сконструировать столь сложный прибор и при этом сделать его настолько маленьким, что он не превышал размеры обычного пистолета, тогда как даже тестовые машины государственных учёных, основанные только на принципах работы с сознанием, были больше холодильника? А если даже его разработал какой-нибудь злой гений или учёные были куплены и отдали все разработки этой организации, то сколько же может стоить один такой прибор, не говоря уже о том, что реклама утверждает о существовании целой группы людей, обладающей такими приборами? А если эта организация была так богата, то оставалось непонятным, почему она не могла запретить эту рекламу или как-нибудь повлиять на государство? Наконец, если их преступления так многочисленны, то почему ни один человек из этой организации не был пойман, и нигде не печаталось, чтобы хотя бы один житель восстановил себе память? Возможно, конечно, что правительство что-то скрывает, но Хейк склонялся к тому, что психооружие – изобретение прессы, которое обросло различными слухами, и, как это всегда бывает, слишком преувеличено.
– Собираешься выходить? – его размышления прервал резкий голос водителя, доносившийся из динамика. Хейк с удивлением для себя заметил, что оказался на конечной остановке аэробуса и поспешил выйти. Такого ещё с ним не случалось, и он побрёл по направлению к своему дому. Идти предстояло две остановки.
Когда Хейк дошёл до подъезда, стало уже совсем темно, поэтому он, поднявшись по обшарпанной, почти развалившейся лестнице, достаточно долго провозился с дверью, прежде чем смог открыть её. Когда же замок поддался, он оказался в маленькой комнате с небольшим окном на стене без обоев. Примерно половину всего пространства комнаты занимала кровать, рядом стоял телевизор, по которому в столь поздний час не работала ни одна из программ, в углу, около столика находилась газовая плитка. Санузел был общим на этаже и располагался за пределами этой квартирки. Хейк сразу по привычке упал на кровать, не раздеваясь, прямо в куртке. Но на этот раз он долго не мог уснуть, а лишь ворочался на одном месте. Он думал… Хейку действительно стало казаться, что он не по праву попал на эту работу, что заслуживает большего, что он был кем-то другим, вероятно, из одного из высших классов общества. Около часа он всё взвешивал у себя в уме и решил, что ничего не теряет. Хейк вскочил с кровати и сбежал вниз по лестнице, к телефону. Он в спешке набрал заветный номер и стал ждать.
– Здравствуйте! – отозвались в трубке приятным женским голосом, – вы дозвонились на номер государственной программы по психооружию. Назовите ваше настоящее имя после гудка.
– Хейк Лотан, – сказал он, как только раздался противный звон.
– Если вы хотите нанять охрану, нажмите цифру один на вашей клавиатуре, – продолжал автоответчик, – если вы хотите передать информацию о психооружии, то нажмите цифру два, а если вы считаете, что подверглись нападению с применением такого оружия, то нажмите цифру три.
Хейк выбрал последнее и голос снова заговорил: сейчас вы пройдёте тест на воспоминания о прошлой личности. Вам будут задавать простые вопросы, после каждого ответа жмите клавишу один для перехода к следующему вопросу. Вы помните ваше прошлое имя, если да, то какое?
– Нет, – ответил Хейк и нажал на указанную кнопку.
– Помните ли вы, чем занимались ранее, если да, то чем?
– Нет, – он снова надавил на клавишу с некоторым раздражением.
– Вы помните, как было совершено нападение на вас?
Хейк ещё несколько раз нажимал на кнопку и слушал вопросы, на которые не мог ответить, примерно после двадцатого он решил, что зря теряет время и повесил трубку. Однако, ему не стало легче, ему всё равно казалось, что он кто-то другой; единственное, что он для себя уяснил – это то, что государственная программа ему ничем не поможет. И хотя остальные вопросы были не решены, теперь Хейку было абсолютно понятно, почему никто не восстановил свою память, но он не хотел останавливаться, завтра он попытается снова, но где искать помощи, если не у правительства, следует ещё решить, а пока он пошёл спать.
В полдвенадцатого утра Лотан проснулся с уже готовым решением. На работу он уже опоздал, но его это не беспокоило. Хейк умылся, достал из-под матраса кошелёк с деньгами и документами, накинул сверху на себя куртку и вышел из дома. Солнце освещало всю улицу, отовсюду доносился бытовой шум, пробки на дорогах замедляли движение транспорта, а пешеходы суетливо блуждали по тротуарам, порой распихивая друг друга локтями, – город жил своей жизнью. Хейк сейчас не замечал прохожих, не воспринимал их крики, он отделился от общества и, пробираясь через толпу, думал только о своей цели. Он вспомнил о существовании остальных только тогда, когда чуть не выронил кошелёк, с кем-то столкнувшись. Хейк опомнился, он вспомнил о том, что находится в жилом районе и тут много мелких воров, поэтому засунул кошелёк подальше в куртку, в самый дальний её внутренний карман. Добравшись до остановки, Лотан зашёл в аэробус и доехал до центральной части города. Здесь он почти никогда не бывал, поэтому ему пришлось спрашивать дорогу, чтобы найти главный ночной клуб города, известный за свою репутацию бандитского заведения.
Рассмотрев вывеску над дверью, на которой было написано «Мечта гангстера», Хейк вошёл. Он не был уверен, правильно ли он поступает, что пришёл сюда, здесь ли следует искать помощи, и, вообще, с чего он взял, что именно здесь есть нужные ему люди? Однако Хейк решил попытать своё счастье.
– Клуб не работает, – ответил здоровенный мужик со шрамом на лице, носящий форму охранника, – проваливай! Живо!
– Именно поэтому я и пришёл сюда днём, когда никого нет, – оправдывался Хейк, – мне нужно поговорить об одном деле.
– Какие у тебя здесь могут быть дела? Проваливай, пока я кости тебе не переломал.
– Понимаете, мне стёрли память и я думаю, что у вас её можно восстановить.
– Гмм… – охранник явно задумался, – сейчас вызову кого-нибудь, с кем можно поговорить, – он нажал несколько кнопок на своём мобильнике и отошёл от Хейка на пару шагов, уединяясь с телефоном, но стал так, чтобы Хейк мог слышать его бормотание, – Мачет, подходи к клубу, пересчитаем рёбрышки одному придурку. Этот сумасшедший считает, что мы можем восстановить ему память.
Охранник расплылся в бездумной улыбке, а Хейк уже пожалел о том, что пришёл сюда, он попятился назад, к выходу, но, открыв входную дверь, получил мощнейший удар в лоб. В глазах всё поплыло. Падая на пол и отключаясь, он краем сознания смог разглядеть нечёткий силуэт нападавшего, который стоял в дверном проходе, видимо, это был Мачет.
29 января 2006 (Обновление: 11 мар 2006)
Комментарии [2]