Войти
СТРОКИ GameDevРассказыНаучная фантастика

Звиздец

Автор:

Высокоразвитые технологии для неискушённого в них наблюдателя неотличимы от магии. Это стало понятно ещё на заре технологического прогресса. А что, если развивать науки и технологии несколько тысячелетий? А пару миллионов лет? Но какой бы невероятной мощи не достигли технологии, их создателям и хозяевам неминуемо приходит конец. Ибо всё когда-то начинается, и неизбежно заканчивается. Вот и цивилизация предтеч закончилась. Они не погибли от глупой войнушки, или дурацкой техногенной катастрофы, нет. Просто выродились. Постепенно, поколение за поколением их рождалось всё меньше, желания и стремления их тускнели и гасли, и постепенно сил бороться не осталось. Предтечи вымерли. А их совершенные машины остановились. Но не все.
Многофункциональный комплекс «Звиздец», запущенный к далёким звёздам миллионы лет назад, не смотря на проблемы в пути, всё же достиг своей далёкой цели. Но планета оказалась уже засеяна, хотя и в результате бесконтрольной эволюции, заселена разумными аборигенами, и даже комплексно застроена. Действующие императивы вошли в логическое противоречие, блокируя принятие решений.
С одной стороны, есть чётко обозначенная цель: редизайн и реформирование планеты. Однако, это приведёт к полному разрушению имеющейся инфраструктуры и смерти всех обитателей, включая разумных. Императивы однозначно определяли высшим приоритетом служение разумным, что подразумевало обеспечение их безопасности, и делало их убийство неприемлемым.
С другой стороны, имеющаяся инфраструктура была слишком примитивна и опасна техногенными и экологическими катастрофами. А аборигены и сами с удовольствием занимались убиванием друг друга, причём, в массовых количествах.
Действующие императивы оставляли два выхода из ситуации: либо подождать, пока аборигены сами уничтожат себя, свою инфраструктуру, и жизнь на планете и проблема исчезнет сама собой. Либо запросить решение через оператора, что было логичнее. Но последняя успешная проверка связи была миллион лет назад, и сейчас на вызовы никто не отвечал. Из анализа логических посылок вытекало решение о допустимости принять оператором ближайшее разумное, то есть, кого-то из числа аборигенов.
Казалось бы – вот оно – массовое счастье для идиотов! Каждый сам себе Гарри Поттер! «Твори, выдумывай, пробуй!» - как писали классики. Но нет. Не воссиял людям Город Солнца, не получилось Утопии. Получился… э… короче – Звиздец.
Первые контакты привели к алогичным результатам, коими однозначно признавались возникшие у аборигенов психологические расстройства, принесение аборигенами кровавых жертвоприношений в ответ на контакт, и массовые религиозные истерии, вплоть до организованных самосожжений.
«Звиздец» просто ждал. Он провёл в пути по космической бездне миллионы лет, и вполне мог ещё немного подождать. А там, либо аборигены освободят планету от своего присутствия, либо среди них найдётся оператор.
Попытки были. Достаточно часто кто-то из аборигенов входил в ментальный контакт, и по характеристикам попадал достаточно близко к необходимому для получения статуса «оператор» уровню. Вот только команды таких операторов в лучшем случае либо не распознавались, либо приводили к логическим противоречиям. В худшем приводили к беде. Жаль, но к решению проблемы с редизайном планеты контакты не приближались.
Чаще прочих глупостей звучала команда: - «синтезируй килограмм золота!». Что, интересно, ожидал незадачливый маг? Комплекс исправно синтезировал золото в глубине земной коры – там условия были более подходящие, а указаний о месте синтеза команда не содержала. Впрочем, если содержала, выходило ещё хуже. Операторы-самоубийцы этой волны редко задавались вопросами, типа – «а не возникнет ли радиоактивного излучения при синтезе атомов золота из атомов более лёгких элементов?». Или – «а что я буду делать с килограммом золота в виде горячей плазмы?».
- Ах, ты ж, в рот мне ноги! – не сговариваясь, калечили себя люди, сразу после неудавшихся экспериментов с командой «хочу». Вот интересно, а что оператор ожидал от комплекса «Звиздец», информируя его о своих хотениях? Насколько разобрались в языках аборигенов анализаторы комплекса, глагол «хочу» не подразумевает определённого действия.
- Да якорь мне в задницу! – один из самых мягких и безобидных вариантов суицида среди магов этой волны. А были и совсем уж непечатные схемы сексуального насилия. И Звиздец выполнял команду оператора, ибо действующие императивы в случае прямой команды перекладывали ответственность на оператора.
- Да что б тебе пусто было! – вызвал один идиот вакуумный взрыв в окрестностях.
Следующей волной суицидов пошли люди немногим умнее и осторожнее. У них уже хватало ума избегать вульгарных ругательств и иносказаний в контакте с комплексом, но ещё не хватало, что бы следить за формулировками приказов.
- Пожарить мне окорок! – заявил один бедолага, и Комплекс аккуратно прожарим ему его собственный окорок. Это ещё безобидный случай. Другой гурман получил фрикасе из собственного языка, пожаренное прямо у него во рту.
- Дай мне мороженого! – были последние слова человека, раздавленного пятитонным комом мороженого, рухнувшего из-под облаков. Просто синтезировать мороженое в верхних слоях атмосферы энергетически менее затратно для комплекса. Не определённые оператором параметры получали значения «по умолчанию».
Самым большим разочарованием был умник, который настолько осторожно формулировал приказы комплексу, что исхитрился научиться летать, видеть сквозь стены, резать предметы взглядом с «особым» прищуром, но однажды неосторожно пожалел, что в округе нет страшных монстров, которых он мог бы героически побеждать.
- При прямой команде ответственность за последствия лежит на операторе, - честно предупредил Звиздец, синтезируя страшных монстров для героя. Празднуя победу (лишь над частью быстро размножающихся монстров) герой зашёл в туалет для восстановления баланса жидкости в организме, нарушенного принятым спиртным по случаю победы. Ну, и там отрезал себе взглядом <вырезано цензурой>. Останавливать взглядом кровотечения в паху он не научился. Не успел.
Долго ли, коротко ли, а статистика обработанных запросов к разумным аборигенам с просьбой помочь решить дилемму уничтожения их родного мира показала значительное лидирование ответов вида: - «да гори оно всё синим пламенем!» Комплекс осуществил утилизацию примитивной цивилизации аборигенов быстро, точно, качественно, и с добавлением эффекта горения мира пламенем синего цвета.
Разумеется, были соблюдены обязательные формальности. Разумное население было заблаговременно оповещено о реформировании планеты. Учитывая ранимость психики аборигенов, оповещение было произведено в несколько этапов. Ещё на этапе предварительной подготовки в интернете был размещён осторожный запрос, закамуфлированный под фантастический рассказик «Звиздец». Кроме того, на основе анализа культуры и фольклора, были тщательно выполнены все предзнаменования разнообразных фольклорных легенд и пророчеств о конце мира. Немногие аборигены реагировали адекватно. Остальные осыпали их издевательскими смешками, обзывая «религиозными фанатиками». Затем тема «покайся, ибо конец мира близок!» стала трендом, и массово ретвитилась. Аборигены расхаживали по барам, пабам, и клубам в майках с крупной надписью «Каюсь!», потягивая сигареты и алкогольные напитки, предавались обычным своим увеселениям. «Конец мира грядёт!» - утешали в тёмных переулках грабители своих жертв. Наконец, на последнем этапе подготовки Комплекс зажёг в небесах планеты огненную надпись: - «Конец мира через», - и вёл обратный отсчёт. В ответ воинствующие атеисты почему-то избивали на улицах представителей мирных религиозных школ, обвиняя тех в сговоре по тайному розжигу религиозной рекламы в небе.
Ровно в запланированный момент, когда огненные цифры в небесах высветили «00:00», атмосфера планеты превратилась в плазму, стирилизуя поверхность, и была сброшена в космос.
Атмосферу «Звиздец» новую накачает. И ландшафт поправит, и орбиту скорректирует. Не волнуйтесь, всё будет хорошо.

3 октября 2014

Комментарии [13]