Войти
СТРОКИ GameDevРассказыНаучная фантастика

Синь Юнь

Автор:

- Так, давайте еще раз, мистер Кракс. Вы утверждаете, что этот игровой клуб «Синь Юнь» обманывает покупателей? - юрист обхватил лицо ладонью и слегка помассировал глаза.
- Хуже, хуже того. Они нарушают намного больше законов Республики! - посетителя снова охватило возбуждение и он с жаром продолжил:
- Я сразу начал подозревать, что там дело нечисто, так как мой друг когда рекомендовал мне их нейрореальность, то описал поверхностно, что происходило в его игровом сеансе. И что важно - несколько решений которые он принимал в ходе игры. И вот после того как я провёл игровую сессию и уже вышел на улицу из клуба я вдруг понял, что все мои решения были точно такими же. Но это не совсем типичные для меня решения. Более того - это совсем нетипичные для меня решения! И что хуже всего - в игре я не помнил, что мой друг мне о них уже рассказывал!
- А о чём собственно была эта игра?
- Приключение. Детектив. Да какая разница? - Кракс вскочил с кресла и начал ходить кругами по кабинету продолжая возбуждённо говорить:
- Тогда я навёл контакты с посетителями клуба. Иногда в сети, иногда даже караулил их недалеко от выхода и под разными предлогами выспрашивал и точно — есть только четыре варианта развития событий в этой игре. Включая решения игрока! Но значит это не нейрореальность, а внедрение фиксированного воспоминания в память игрока! И вариантов четыре просто для достоверности: два варианта — когда герой мужчина, когда герой женщина и плюс в каждом есть два разных возраста. В итоге выбирается комбинация воспоминаний наиболее подходящая конкретному клиенту.
Юрист пожал плечами:
- Но как это возможно? Я не слышал о такой технологии. Одно дело транслировать сигналы на нервные волокна органов чувств, но как можно подменить память?
- Мне кажется, господин юрист, что эти китайцы что-то придумали и это что-то дешевле настоящей нейрореальности. Они обманывают покупателей! Сами подумайте — качественная нейрореальность стоит дорого. Каждая симуляция уникальна и задействует ресурсы нескольких десятков нейромозгов. За деньги которые они просят за сеанс просто невозможно такое качество. Но это же применение на клиентах непонятной и не одобренной минздравом технологии. Это дело пахнет коллективным иском.
Внезапно Кракс остановился и лицо его приняло самое мрачное выражение:
- А что если я скажу вам, что это может быть шпионский заговор? Что если китайцы в этой сети игровых клубов внедряют нам не только воспоминания? Это дело требует самого серьёзного подхода! Нам нужно всё обстоятельнейшим образом обдумать. Как действовать и в какие органы подавать иски. Поэтому я здесь у вас.
Юрист кивнул и спросил:
- А всё-таки, про что была та игра? Ну или воспоминание, как вы говорите. Какое то убийство? Шпионская драма? Теория заговора?
- Всё вместе, господин юрист. Не хотел говорить, но игра была про разоблачение сети китайских игровых клубов внедряющих искусственные воспоминания чтобы подменить ими полноценные сеансы игровой нейрореальности.
Юрист с шумом выдохнул.
- Правильно ли я понимаю, мистер Кракс, что вы играли… то есть вам внедрили воспоминание о том же о чём вы меня сейчас пытаетесь убедить, что происходит на самом деле?
Кракс поморщился и ответил:
- Понимаю. Звучит как бред. Но я точно вам говорю, что это на самом деле происходит. Но мне кажется я понимаю в чём дело — это хитрый ход с их стороны. Обставить всё так, что если даже кто-то побежит жаловаться, то получается заведомый бред. Из полиции меня погнали через полчаса. Ей богу, я уже хотел для вас придумать, что в воспоминаниях происходило что-то другое, но нет. Так не получится — показания не совпадут с показаниями других свидетелей. А свидетелей масса, господин юрист, свидетелей сотни как минимум в одном этом игровом клубе! А что происходит по всей стране?
- Дааа уж. Действительно. Что происходит в стране? - юрист встал и подошёл к окну и о чём то мучительно задумался.
Кракс подождал реакции, но не дождавшись её через полминуты затараторил:
- Верите нет, но в игре… вернее во внедрённых воспоминаниях об игровом сеансе последний раз я срезался именно на этом моменте. В тот раз вы сейчас решили вызвать психиатрическую бригаду разыграв передо мной сцену, что якобы выслушиваете и уточняете детали. Не скрою — я там был разочарован вашим выбором. Но может быть, господин юрист, в реальности вы сделаете другой выбор. Я очень на это надеюсь.
Юрист сморщился и ответил:
- Да разве вы с первого раза не поняли, что здесь нет никакого выбора? Это не нейрореальность где вы или я бегаем и принимаем решения. Это внедрённые воспоминания. Все выборы были сделаны еще на формировании нейрослепка.
Кракс опешил и сел в кресло:
- Но как же?… Но я же сейчас с вами говорю… Это происходит здесь и сейчас.
- Ну нет же. Память это просто ощущение того, что когда то было «здесь и сейчас». «Здесь и сейчас» существует только миг и сразу же, мгновенно, превращается в воспоминание. Так что когда вы только что подумали о «здесь и сейчас», и сказали о нём — вы мгновенно оказались в позиции, когда его уже нет, а в настоящем «здесь и сейчас» это уже только память. И она внедрённая.
- Как? Но почему я до сих пор здесь, а не проснулся на аппарате нейрореальности и лишь вспоминаю всё это?
- А кто вам сказал, что вы не открываете сейчас глаза в аппарате нейрореальности?
Кракс открыл глаза, потянулся и сказал:
- И правда. Лишь вспоминаю. Как всегда.
Аппарат нейрореальности загудел принимая сидячее положение. Кракс не вставая принял из рук подошедшего китайца бокал с водой, жадно выпил его и с надрывом сказал:
- Если когда нибудь, Ли, я выберусь из этого воспоминания — дай Бог, а то я уже начинаю терять на это надежду, сколько раз я уже просыпался думая что проснулся в реальности? Тысячу? Две? Так вот если когда нибудь это случится, я засужу вашу чёртову контору по самые гланды. Я от вас пуха на камне не оставлю. Истолку в такой порошок, что чёрту не покажется. Это не аттракцион, это какой то адовый цирк с конями. Вы в самом деле думаете, что это развлечение? Это сумасшедший дом!
Ли сохранил безмятежное выражение лица как будто бы ничего не услышал и ответил:
- Мистер Кракс, я вас уверяю, что нейрореальность закончилась. Это конец игры. Вы её проиграли. Надо было всё-таки рассказать юристу вымышленный сюжет игры и когда он открыл бы дело и оно дошло бы до показаний свидетелей ему было бы уже поздно сворачивать с пути и он довёл бы всё до конца. Наша нейрореальность — это высококачественный продукт с полной свободой выбора.
Кракс стиснул зубы, схватил с вешалки свою куртку и пошёл на выход по коридору каждую половую плитку которого помнил как свои пять пальцев.

27 ноября 2023

Комментарии [8]