Войти
СТРОКИ GameDevРассказыНаучная фантастика

Гастронафтика

Автор:

Третья редакция рассказа. В этой упор делается на фанатиках от искусства.

- У силипоидов в древности был один обычай, напоминающий наши гладиаторские бои. Ослабленных соплеменников или преступников они заживо отдавали на растерзание хищным животным. Из казни этой попутно устраивали представление. Будоражили так сказать свои силипоидные нервишки, – на этих словах Кирк сделал большой глоток т-пива.
Лампа на их столике внезапно сменила цвет с желтого на белый. Как уже объяснил Кирк, это означало, что поданное на большом подносе местное экзотическое блюдо с названием «шра-под» достигло кондиции. Основательно захмелевший уже Вирт тоже приложился к бокалу с кислым напитком и положил в рот кусочек деликатеса. Вторая неделя на Эребусе, в ожидании починки телепортера, стремилась превратиться в основательный запой. Бар, в который сегодня его затащил Кирк, был довольно плотно заполнен представителями самых разных цивилизаций. Но среди прочих явно преобладали коренастые, похожие на прямоходячих кальмаров, силипоиды.
Кирк жил на Эребусе уже несколько лет, т.к. будучи представителем Института Исследования Инопланетных Культур от Земной Империи занимался изучением местных рас и, главным образом, их культурного наследия. Земляне здесь встречались крайне редко, и поговорить по душам было видимо не с кем, поэтому ученый с большим энтузиазмом и явным удовольствием присел на уши малознакомому астронавту.
- Со временем, этот варварский обычай развился в полный бардак, - продолжил Кирк, - у силипоидов вообще со становлением цивилизации мозги набекрень съезжали всё сильнее и сильнее. Хотя… Может это только со стороны так кажется? Наверняка, для них какие то из наших привычек и обычаев тоже выглядят идиотски. Кто знает.
Не особый любитель экзотических блюд Вирт брезгливо отодвинул от себя горку бурых щупалец и подтянул вилкой кусок светло-серого мяса, которое Кирк уплетал с особым удовольствием. Мясо и правда оказалось много вкуснее щупалец.
- Силипоиды, видишь ли, оказались острыми любителями поэзии. Все как один любители писать, все как один любители читать. На человеческий, правда, почти непереводимо. Очень много языковых и культурных ньюансов. А вот рядовой силипоид готов всеми своими трубчатыми костьми лечь, чтобы выделится из толпы, написав «шедевр». Странные, но в чём-то трогательные, создания.
Вирт снова приложился к т-пиву и оторвал себе солидный кусок деликатеса, нежный вкус которого начал ему решительно нравится.
- Обычно муза настигает их в моменты сильных переживаний. Это было давно замечено. И тут оказывается, что для силипоидов, в силу их травоядной природы, самое страшное для психики переживание – это быть съеденным. Поэтому неудивительно, что аттракцион собирал так много зрителей. А так же неудивительно, что у приговоренных к казни через растерзание хищником на арене, открывалось небывалое вдохновение. Особенно в те самые минуты, когда зверь поедал несчастного живьем, отрывая куски от живого еще тела.
- Забавно, – соврал Вирт, прожевав кусок.
- И вот, в годы индустриального кризиса перенаселения у них возникла, поощряемая правительством, традиция. Особо романтичные натуры, не сумевшие себя реализовать как-то по жизни, добровольно шли на арену под растерзание, надеясь оставить после себя великие строки.
- Идиоты, - кратко резюмировал своё отношение к тенденциям в искусстве силипоидов Вирт.
- Ну, не нам с вами судить. Так или иначе – это был золотой век в их культуре. Все самые знаменитые произведения были созданы в те годы, примерно четыреста-пятьсот лет назад. И до сих пор они вдохновляют миллиарды силипоидных душ, но… потом наступил закат золотого века.
- Что же такое случилось?
- Началась крупномасштабная ядерная война. Большая часть населения была истреблена. Чтобы сохранить популяцию «закон об Арене» был запрещен. Но настоящая трагедия постигла цивилизацию, когда одна из сторон применила смертельный вирус. Погибла почти вся планета. Флора. Фауна. Остатки расы вывезли всё, что успели накопить за тысячи лет эволюции сюда, на Эребус и последние триста лет занимались самовосстановлением. Разумеется, никаких хищников не осталось, «Арена» была подвергнута забвению, и творческая деятельность силипоидов теперь находится в глубоком упадке.
- Мда… Странные какие то они, эти силипоиды…
- Тем не менее, очень вкусные, не так ли? – улыбнулся вдруг Кирк.
Вирт несколько секунд переваривал сказанное. Тут только он обратил внимание на то, что в последние несколько минут «прямоходячие кальмары» на ближайших столиках неподвижно смотрят них с Кирком. Слегка трясущиеся щупальца некоторых из них выдавали скрываемое напряжение. Вирт перевел взгляд на чашу в центре стола, в которой находилось блюдо.
- Ты хочешь сказать, что «шра-под» - это приготовленный в пищу силипоид?
- Вообще то Шра-под – это имя того силипоида, мозги которого мы с тобой сейчас едим. Мы с ним вчера еще встречались в баре «Лагуна», если помнишь - Кирк слегка раздвинул створки стола и Вирт увидел, что на самом деле чаша была вмонтирована в стол и фиксировала в себе верхнюю часть силипоида, с которой сняли верхние покровы кожи. Зажатое тельце изредка сотрясала крупная дрожь.
- Он еще живой?! – взвизгнул Вирт.
- В этом весь смысл, - тяжело вздохнул Кирк, - это называется «строки забвения», когда, теряя кусочки мозга, поэт начинает сбиваться и путаться в повествовании, в конце неся уже просто околесицу, прежде чем умереть. Местный арт. Ценители обожают.
Вирт, зажимая рот, стремительно выбежал на улицу. Там его обильно стошнило. Кирк чуть погодя тоже вышел наружу.
- Потрясающе! Вирт, вы только что стали знамениты на всю планету! И возможно даже на всю вселенную! Период застоя в искусстве силипоидов был, только что, закончен и вы были важнейшим ключевым звеном этого процесса! Хищников у силипоидов уже не осталось, но одно дело быть съеденным своим местным зверем, а другое – разумным инопланетянином. Они в этом нашли какую-то свою изысканную тонкость.
Вирт крепко выругался, наградив Кирка множеством нелицеприятных ярлыков, среди которых самым добрым было «моральный урод». Потом его снова вырвало.
- Ну-ну, мой несдержанный друг, - Кирк заулыбался и добавил, - Это ведь не просто легально! Мероприятие готовилось уже не первый месяц. И авария телепортера – не такая случайность, как вам могло бы показаться. Черт побери, здесь так редко можно встретить землянина, а моя физиономия уже примелькалась на местных развлекательных каналах. Вокруг нас сидел весь местный эстрадный бомонд. Всё действо транслировалось на всю планету, а стихи Шра-пода уже бьют все хиты последних столетий. Браво, мой друг! Браво!
В глазах Вирта потемнело, и он потерял сознание.

Спустя месяц телепортер отремонтировали, и Вирт решил продолжить своё путешествие к пункту назначения. В зале ожидания, бродя среди рядов торговцев сувенирами, он вдруг заметил перевод свежего издания «локального стихотворного творчества силипоидов с комментариями». Кирк открыл оглавление и нашел в списке авторов «Ашри-чок Шра-пода». Не торгуясь, купил сборник и открыл его. Перед оглавлением красовалась голографическая реклама открывающейся сети ресторанов «Кирк-и-Сил».

#=a=l=x=

2 марта 2007

Комментарии [5]