Войти
СТРОКИ GameDevРассказыНаучная фантастика

Две вселенные

Автор:

Есть две вселенные: первая и вторая, естественная и искусственная, дикая и культурная, материальная и виртуальная. Я видел обе. Я люблю обе, не взирая на их различия, правила и традиции.

Первая была всегда. Она взрастила человеческую цивилизацию, наградила опытом и пустила к звёздам. Две вселенных тесно переплетены. Существуют миллиарды порталов из первой во вторую, а вернуться назад можно в любой момент из любого места. Но не всем. Существа, рождённые второй вселенной, могут наблюдать за первой, общаться с ней, но выйти в неё в большинстве случаев не могут.

В первой вселенной скорость света конечна, а пространство на малых отрезках кажется Евклидовым, но на больших становится Римановым. Здесь большое значение имеют энергия и материя, хотя уже научились их преобразовывать друг в друга. Каждый объект или процесс уникальны и неповторимы. У всего, что мы в силах почувствовать или ощутить, практически неограниченное количество незначительных свойств.

Во второй вселенной скорость передачи информации практически неограниченна, а временная задержка между отправлением запроса и его получением редко превышает одну секунду. Пространство, материя, масса, ускорение и перемещение в общем случае не ограничены, зато главенствующую роль играет сложность, или количество информации, содержащейся в данном объекте. Как не парадоксально, меньше всего информации в тексте. И во всём, что можно к тексту привести, например музыка по нотам. Например вся «война и мир» занимает меньше места, чем средняя картина. Музыка сравнима с картинами, видео больше. Зато здесь можно копировать без потерь любой объект или процесс неограниченное количество раз, причём любая копия эквивалентна оригиналу. Всё наделено конечным, порой малым, количеством важных свойств, определяющих его принадлежность к какому-либо типу вещей. Например, купив один кирпич ты можешь построить кирпичный дом. Или кирпичный замок, город, континент…

Эти вселенные – неотъемлемые составляющие бытия. Они едины и единственны. Любая попытка назвать первую – первичной, настоящей, а вторую – вторичной и никчёмной, не пройдёт испытания временем. В скором будущем люди станут сомневаться в существовании первой, а не второй…

13 июля 2014

Комментарии [4]